Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Множество людей верит в бога, но немного
находится таких, которым верит бог.



"Четвёртый позвонок" - это одна из самых любимых книг моего папы, он очень часто и много рассказывал мне о ней, вспоминал различные эпизоды, фразы и афоризмы из неё, но мне очень долго не удавалось с ней познакомиться. Единственный имевшийся дома экземпляр растерял где-то половину страниц, а начинать где-то с середины и даже тогда не быть уверенным, что не придётся перескакивать с места на место, совершенно не хотелось. Ни в магазинах, ни в библиотеках она мне тоже не попадалась. Не скажу, конечно, что я постоянно и упорно её искал, но так - присматривался, хотя и безуспешно. Тем не менее, как и с уже многими другими произведениями, пришлось знакомиться с творчеством Ларни в электронном виде.
Начинается книга с того, что её главный герой, житель Финляндии, бывший журналист Иеремия Иоукахайнен Суомалайнен меняет имя на Джерри Финн и становится "гражданином Вселенной", отправляясь в ознаменование этого в Америку. За океаном ему предстоит совершить целую одиссею, побывать оратором-рекламщиком и врачом-хиропрактиком, семейным человеком, бродягой, учителем и всемирно известным музыкантом. Ну и мошенником тоже, куда уж без этого? Но всякая одиссея рано или поздно завершается, хотя куда путь приведёт Джерри Финна, ему пока неведомо. Да это на самом-то деле не так уж и важно, чем завершится дорога героя. Намного интереснее то, как и через что эта самая дорога пролегает. "Четвёртый позвонок" - это своеобразная экскурсия по Америке начала 50-х годов (Ларни как раз жил там в то время), причём экскурсия с явным уклоном в сатиру. Неудивительно, что роман перевели в СССР очень быстро и впоследствии многократно переиздавали, ведь автор очень чётко и ярко высмеивает многие стороны жизни капиталистического общества. А самое главное в том, что сатира Ларни выглядит совершенно справедливой. Возможно, в чём-то он немного утрирует, но Америка 50-х предстаёт перед глазами как настоящая. Не исключено, что дело в том, что многое из описанного практически совпадает с тем, что мы видим и сейчас вокруг себя. Не так уж много и изменилось за полвека, особенно если не учитывать технический прогресс.
Надо особо отметить, что роман Ларни ещё и очень афористичен. "Страховка вынуждает человека жить в бедности ради того, чтобы умереть в богатстве", "Лучшее лекарство от перхоти - гильотина", "Он покорился судьбе, как мужчина, который не может обвинить в своих несчастьях жену" - эти и многие другие фразы пошли именно отсюда. Впрочем, насчёт гильотины ещё есть сомнения, не взял ли Ларни реально существующую поговорку, но это единичный случай. Книга действительно замечательная, увлекательная, смешная, запоминающаяся и очень даже мудрая. Такие определения, как "роман-памфлет" или "роман-фельетон", очень хорошо подходят ей. Так что я очень рад, что наконец смог её прочесть. Буду искать ещё что-нибудь из произведений автора.

@темы: Не ФиФ единой, Книги

Комментарии
31.03.2008 в 22:32

Пуговка
У нас еще издавали "Прекрасную свинарку".Тоже очень смешная и умная вещь.
01.04.2008 в 01:20

И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
Мать моя тоже хвалила,но у меня так руки и не дошли.Как выяснилось ,зря)
01.04.2008 в 15:53

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
buttonly Спасибо, поищу :)

tiberija Угу, зря ) Впрочем, ещё не поздно.
08.04.2008 в 01:55

Вы, видимо, бывали в Америке 1950-х? И сейчас можете сравнивать?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail