Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сага - не событие, а взгляд на него. И даже если он отходит
от строгой правды, он несёт в себе человеческие представления
об истине. Люди неосознанно вкладывают в рассказ о былом правду
о самих себе, и она гораздо важнее, чем рассказ о миновавших делах.



Двухлетняя война за Квиттинг фактически закончилась. Север полуострова заняли рауды, восток подчинился слэттам, юг и запад, избравшие конунгом Гримкеля, платят дань фьяллям. Но в центре земель квиттов лежит Медный лес, обиталище троллей и ведьм, владение великана Свальнира и его жены, колдуньи Хёрдис, фактически начавшей эту войну. Квитты, скрывшиеся в Медном лесу, не подчиняются захватчикам и являются по сути единственной угрозой благополучию захватчиков, ведь где-то там прячется и кюна Далла вместе с малолетним сыном прежнего конунга Стюрмира. Торбранд, владыка фьяллей, собирает силы для похода на Медный лес, но ведь с тамошними хозяевами не справиться обычным оружием. Однако не для того фьялли наступали на Квиттинг, чтоб остановиться перед последним испытанием...
Как повелось с первых книг цикла, несмотря на то, что "Корни гор" занимают вполне определённое место в общем сюжете, главные герои в этом романе новые. Во всех основных событиях на этом витке противостояния фьяллей и квиттов довелось поучаствовать Гельду-Подкидышу, избравшему для себя не столь престижную, как воинская, но всё же достаточно уважаемую профессию торговца. Не зная даже, к какому племени он принадлежит по рождению, Гельд побывал и в набегах вместе с фьяллями, и в сражениях рядом с квиттами, и по Медному лесу постранствовал, выполняя поручение конунга Торбранда. И для любовной истории, уже тоже традиционной для цикла, место нашлось здесь, правда, разрешилась она довольно неожиданным образом. Конечно, встречаются в книге и уже знакомые герои. Помимо тех, что были уже названы выше, вновь появляются на страницах Хродмар и Ингвильда, Эрнольв Одноглазый, Вигмар Лисица и многие другие. "Корни гор" вообще в значительной степени подводят черту под первой половиной всего цикла - многие сюжетные линии здесь завершаются или прерываются, некоторые откладываются на какое-то время. Действие следующих книг происходит уже спустя полтора десятилетия, так что многое успеет поменяться. Жаль только, из этих книг у меня есть только одна. Но ничего не поделаешь, придётся пока ограничиться ей.
Итог: собственно, ничего нового по сравнению с предыдущими томами не могу сказать. Историческая фэнтези на основе скандинавской мифологии, написанная на очень высоком уровне.
Вероятность перечитывания: 70-80%.

@темы: Книги