Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Глупый эконом Шавия сказал, что советник стремится к справедливости и общему благу,
а Неревен объяснил, что советник стремится к мести... Неревен рассказал правду,
потому что что такое правда? Это то, о чём можно спеть песню. Можно спеть песню
о человеке, хотевшем мести, а кто слышал песню о человеке, хотевшем справедливости?
а Неревен объяснил, что советник стремится к мести... Неревен рассказал правду,
потому что что такое правда? Это то, о чём можно спеть песню. Можно спеть песню
о человеке, хотевшем мести, а кто слышал песню о человеке, хотевшем справедливости?
Впервые о существовании такого автора, как Юлия Латынина, я узнал лет десять назад, если даже не больше, из очередного каталога "Книжного клуба "Терра". Уже и не помню точно, какая именно книга там рекламировалась. Вроде бы "Колдуны и министры", но точно не скажу, да и неважно это. Помню только, что описание показалось довольно интересным, однако достать роман не удалось ни тогда, ни позже, да и другие произведения мне как-то не попадались, так что до сих пор я с творчеством Латыниной знаком не был. Но в последнее время всё чаще мне начали попадаться советы прочесть цикл о Вейской империи, к которому относилась и та отрекламированная книга, и я наконец решил к ним прислушаться. Завязка "Ста полей", в общем-то, довольно проста. Космический корабль с несколькими землянами на борту, спасаясь от пиратов, попадает в неизвестный ранее уголок вселенной и терпит аварию над незнакомой планетой. Сам корабль и спасательная шлюпка, в которой укрылись люди, падают очень далеко друг от друга, даже на разных континентах, и теперь землянам предстоит долгий и нелёгкий путь сначала через территории, населённые варварскими племенами, а затем - по землям Вейской империи, одновременно напоминающей древний Китай и средневековую Европу. Путешественникам приходится выдать себя за торговцев из дальних стран, а в этом качестве им никак не избежать пристального внимания имперских чиновников и властолюбивой знати.
Книга начиналась довольно бодро, показалось даже, что это будет типичный роман-путешествие, когда герои на пути к своей цели (в данном случае к упавшему где-то на другом краю света кораблю) постепенно знакомятся с реалиями нового для них мира, переживают разнообразные приключения и наверняка каким-то образом существенно повлияют на жизнь местных обитателей. В определённой степени так и случилось, однако вышло далеко не так удачно и увлекательно, как могло бы. Как только герои выбираются с варварских земель и приближаются к границам империи, сюжет начинает всерьёз буксовать. На протяжении нескольких сотен страниц мусолится одна и та же тема - борьба чиновников, знати и монахов за власть и влияние в стране. Три персонажа, представляющих эти сословия - Арфарра, Марбод Кукушонок и Даттам соответственно - пытаются привлечь на свою сторону или каким-то образом использовать в своих интересах "торговцев" из далёких неведомых земель. Такой поворот, конечно, при должном воплощении может стать замечательной основой для книги, но здесь этого не случилось, и прежде всего из-за чрезмерной затянутости и постоянных разговоров, монологов и размышлений на одну и ту же тему, иногда вплоть до прямых повторов одних и тех же фраз. Кроме того, повествование очень многословное, чрезвычайно детализированное, временами расписанное чуть ли не поминутно. И суть происходящего то и дело попросту теряется за словесными нагромождениями, как и немногие плюсы книги, например, довольно интересно прописанные характеры и судьбы персонажей и описания окружающего мира, а также государственного устройства и обычаев Вейской империи. Из-за этого читается роман с большим трудом, а главное, не даёт внятного ответа на вопрос, стоило ли вообще его читать. Сейчас я только надеюсь, что это были лишь недостатки дебютного произведения, и что следующие книги окажутся удачнее, Отзывы и оценки, в общем-то, дают основание для таких надежд. Если так получится, буду считать, что и "Сто полей" прочёл не зря.
Вероятность перечитывания: 10-20%.
пару раз начинала, но до конца прочесть так и не смогла (
Купила сразу по выходу - ниасилила
Но лучшее в цикле, это разумеется, "Колдуны и министры" и оба "Дела".
Хельги Ленивый Котяра Но лучшее в цикле, это разумеется, "Колдуны и министры" и оба "Дела" А я не могу выбрать! (мечется)