Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я не принимаю человечество всерьёз, только это и позволяет мне
сохранить остатки в прошлом незаурядных умственных способностей.
Сверхправитель Кареллен
сохранить остатки в прошлом незаурядных умственных способностей.
Сверхправитель Кареллен
Артур Кларк - это, пожалуй, последний из числа "столпов" классической НФ, о творчестве которого я до сегодняшнего дня не имел абсолютно никакого личного представления. Нет, я уверен, что есть ещё множество замечательных авторов, у которых я пока не читал ни единой книги, но по известности/популярности/влиянию они, как мне кажется, всё же уступают Азимову, Саймаку, Хайнлайну, Брэдбери и другим из того же ряда, в который входит и Кларк. Впрочем, это не так уж важно, такое деление я произвожу исключительно для себя и только с целью слегка упорядочить свой ликбез в этой области. Выбор книги Кларка для первого знакомства был не так сложен, как, скажем, в случае с Хайнлайном - оценки его книг достаточно противоречивы, то есть имеется некоторое число признанных шедевров, соседствующих с множеством произведений, оцениваемых сравнительно низко. В итоге я выбрал книгу, не получившую ни одной жанровой премии, но зато имеющую наивысший средний балл на Фантлабе, - "Конец детства". Да и в моих рекомендациях там именно эта книга Кларка стоит на первом месте.
Действие романа начинается примерно в середине 1970-х годов, когда СССР и США выходят на финишную прямую в своей космической гонке, и вот-вот одна из стран первой запустит космический корабль (книга написана в 1953-м, так что временной промах автора вполне простителен, думаю). Но в этот самый момент случается нечто остановившее эту борьбу: контакт с Землёй устанавливает какая-то иная цивилизация, чьи корабли зависают над всеми крупнейшими городами планеты. Впрочем, намерения пришельцев, со временем названных Сверхправителями, вовсе не враждебны. Наоборот, их усилиями Земля за считанные годы фактически превращается в рай: человечество больше не страдает ни от болезней, ни от голода, ни от войн, ни от преступлений (впрочем, единичные случаи правонарушений ещё случаются, но стремительно сходят на нет), ни от каких-либо ещё бедствий, преследовавших его тысячелетиями. Работать больше ни у кого нет необходимости (хотя никто, конечно, не запрещает трудиться просто для удовольствия). Естественные науки, правда, заглохли - разработки и технологии Сверхправителей настолько превосходят всё, что земляне в состоянии открыть, что вести какие-то работы бессмысленно. Но кто задумается о таких мелочах, если взамен предлагается действительно райская жизнь? И что самое интересное, Сверхправители ничего не требуют в уплату - никаких налогов, никаких жертв, буквально ничего. Абсолютная Утопия, причём без стен и пушек. Ну, без пушек уж точно, а что касается стен, то в космос людей действительно не выпускают, но объяснение этого вполне логично - это всё равно что отправить какого-нибудь кроманьонца в современный мегаполис. Ничего хорошего это кроманьонцу не принесёт.
Получается, человечество наконец вступило в свой Золотой век? Так, да не совсем. Утопия построена, пусть и не своими собственными руками... И что? Что дальше? К чему стремиться людям теперь? Нет стимула к развитию, и останавливаются не только наука, но и искусство. За целые десятилетия люди не создали ничего принципиально нового даже в литературе, даже в живописи. На фоне прочего это мелочи, казалось бы, не заслуживающие большого внимания. Но кое-какие пытливые умы всё же задаются этим вопросом. Хотя ещё сильнее мучает таких людей другой вопрос - кто же на самом деле эти Сверхправители и зачем они всё это сделали для Земли? Ответ, увы, тоже со временем придёт от чужаков, а не будет открыт землянами, и ответ этот им совсем не понравится...
Эта небольшая книга (интересно, кстати, куда девалось умение фантастов писать коротко?) вместила в себя около века истории Земли под властью Сверхправителей (с большими перерывами, конечно же), от их первого появления в небесах нашей планеты до завершения того... ну, скажем, процесса, во исполнение которого они и прибыли. Здесь нашлось место и проявлениям богатого воображения Кларка в описаниях будущего, и интереснейшим диалогам, особенно между людьми и Сверхправителями, и приключенческим элементам (хотя история с похищением Стормгрена в первой части выглядит довольно чужеродной), и авторским размышлениям о будущем человечества (Кларк здесь выступил одним из предсказателей развития общества потребления), и многому, многому другому. Правда, это многообразие было отчасти достигнуто за счет пожертвования некоторых чисто литературных достоинств: так, к примеру, персонажи в большинстве своём получились какими-то схематичными набросками, первая из трёх частей книги практически не связана с остальными, из-за чего возникает эффект разобранности повествования. Но несмотря на это, читается книга по-прежнему замечательно, а финальные эпизоды потрясают своей грандиозностью, продуманностью и неожиданностью.
Итог: очередной повод дать себе подзатыльник за то, что так долго не обращал внимания на подобные книги

Вероятность перечитывания: 70-80%.
Можно поправку? вместила в себя около полувека истории Земли ... от их первого появления в небесах нашей планеты до завершения - там побольше. Полвека прошло лишь между первым появлением Сверхправителей и выходом Кареллена к людям. А до завершения процесса - ещё много десятков лет. Так что вполне возможно, там и полтора века наберутся.
Кстати, первую главу романа Кларк впоследствии переписал, потому что счёл её устаревший. Однако вариант с переписанной главой (или хотя бы только эту главу) мне пока найти не удалось. Было бы любопытно прочитать.
Читал. Давно. Из похожих книг могу назвать "Звездный шлюз" В.Проскурина. Интересная книга.