Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ничто на свете не сравнится с полным невежеством, не правда ли?
Маркиз де Карабас
Маркиз де Карабас
Гейман в последние годы стал одним из самых популярных зарубежных авторов-фантастов, причем как на Западе, так и у нас. Я, правда, его фанатом не стал и уже вряд ли стану, но произведения его большей частью читаю с удовольствием и никогда не против того, чтоб взять что-то для себя новое. На сей раз мой выбор пал на самое раннее из изданных на русском языке его крупных произведений - роман "Задверье", являющийся новеллизацией одноименного английского телесериала, снятого в свою очередь по сценарию Геймана. Вот такая загогулина получилась

Главный герой книги, обычный лондонский офисный служащий по имени Ричард Мейхью, конечно, не предполагал, к чему приведёт его решение оказать помощь какой-то юной бродяжке, лежавшей без сознания на улице. Хотя даже если бы и предполагал, не похоже, чтоб это изменило его решение (по крайней мере, хочется так думать). Вот так и произошёл первый контакт Ричарда с миром Под-Лондона, миром, где живут многочисленные и разнообразные волшебные существа и даже чудовища, где в гигантском Лабиринте живёт таинственный Зверь, которого мечтают убить самые могучие воины, где ты никогда не знаешь, что именно из находящегося в твоих карманах приглянётся собеседнику - а знать это важно, ведь добыть здесь что-то нужное можно только в обмен, где даже крысы могут говорить (не с каждым, правда), и так далее, и так далее... Ну, произошёл и произошёл, с кем не бывает, правда ведь? Беда только в том, что, соприкоснувшись с Под-Лондоном, Ричард словно бы исчез из Над-Лондона, из своей обычной жизни, и ему пришлось стать одним из спутников той самой бродяжки, которая оказалась знаменитой в этом мире леди д'Верью, единственной оставшейся в живых наследницей рода Открывающих Двери. Правда, по её следам как раз идут двое почти непобедимых убийц - господа Круп и Вандермар - а помощь она пока может получить лишь от таинственного маркиза де Карабаса, который явно ведёт какую-то ведомую ему одному игру. Но так уж вышло, что единственная надежда на возвращение к нормальной жизни у Ричарда связана именно с этими его новыми знакомыми, так что принять участие в происходящих с ними событиях ему придётся, хочешь - не хочешь.
Если попробовать охарактеризовать эту книгу одним словом, то слово это будет, пожалуй, "сказка". Да, настоящая волшебная сказка, пусть даже и в весьма и весьма мрачных декорациях, жестокая и довольно натуралистичная, но всё-таки сказка, словно бы развивающая какие-то кэрролловские мотивы. Хотя, конечно, за полтора века Страна чудес сильно изменилась.
Действительно, то, что книга "выросла" из телесериала, ощущается довольно-таки явно. Во-первых, во время чтения постоянно чувствуется какая-то сценарность происходящего, окончательно избавиться от этого наследия Гейману не удалось. Во-вторых, очень многие эпизоды прописаны так, что невольно представляешь себе, как они выглядели "в телевизоре". При этом, разумеется, не факт, что они действительно выглядели именно так. Но такие места, как, скажем, Передвижная ярмарка или Эрлов двор, словно бы непосредственно перенесены в книгу с экрана.
И ещё тут встречаются просто потрясающие персонажи, как с книжной, так и с "киношной" точки зрения. Причём главные герои - Ричард и д'Верь - получились какими-то серенькими и малопривлекательными, а вот, к примеру, Охотник, Старый Бейли, маркиз де Карабас и, разумеется, чудовищно-великолепные убийцы, господа Круп и Вандермар, являются настоящим украшением книги и наверняка были (а может, и ещё будут) украшением фильма.
Итог: пожалуй, для меня это пока лучшая книга из тех, что я читал у Геймана ("Звёздная пыль" как-то простовата, "Американские боги" мне кажутся слишком перехваленными, а "Дым и зеркала" слишком неровен по составу). При этом ощущение такое, что мы увидели лишь маленький эпизод из жизни большого мира, в котором может произойти ещё множество интереснейших историй. Здесь очень много мелких и крупных деталей, которые мы увидели лишь мельком и к которым очень хочется вернуться снова. Надеюсь, Гейман когда-нибудь напишет ещё хотя бы одну книгу о Под-Лондоне. А лучше не одну.
Вероятность перечитывания: 80-90%.
Хотя, на первый взгляд, сценарность изложения готова убить текст - но не убивает.
ИМХО "Задверье" - лучший из "тайных городов" (неважно, Лондон это, Москва или "дивный новый мир").
"Задверье" нравится мне больше, чем "Звездная пыль" (осталные Геймановские романы пока не читала).
Я фантастику такого вида читал мало, но готов поверить заранее
Это классификация собственного изобретения
К "тайным городам" я отнесла (на текущий момент):
"Задверье" Нил Гейман
"Темная сторона" Саймон Грин (про "темный" Лондон, пять, что ли, романов)
"Тайный город" Вадим Панов (Москва)
"Мир - не меч" и неопубликованный пока "Сочти число человека" Татьяна Апраксина (Москва). ("Сочти число человека" вместе с "Предсказанной" Татьяна на короткое время выкладывала в открытый доступ - и я предусмотрительно потащила
И почему-то "Черновик" Сергея Лукьяненко... зачин очень похож на "Задверье", а далее напоминает "Пересадочную станцию" Саймака и "Транквилиум" Лазарчука... хм, что-то я отвлеклась
Надо сказать, что эти четыре "тайных города" ("Черновик" всё-таки оставим за скобками
Суждение совершенно субъективное.
Может, и так, но субъективность - основа любой объективности