Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Мы не герои. Мы сильны. Мы упрямы. Мы стараемся соблюдать
условия контракта. Но мы не умираем за проигравших.
Капитан
условия контракта. Но мы не умираем за проигравших.
Капитан
Почти четверть века назад один конвейерный рабочий с одного из заводов General Motors пришёл в издательство Tor и принёс фэнтезийный роман, написанный вне существовавших в то время традиций жанра. Издательство обеими руками схватилось за новинку, и рабочий вскоре буквально проснулся знаменитым...
Так могла бы выглядеть история Глена Кука в традициях "американской мечты". Реальность была несколько иной, хотя в чём-то и совпадает с описанным. Кук действительно в то время трудился на заводском конвейере, и благодаря однообразности работы мог обдумывать свои произведения прямо во время рабочего дня. Таким образом, ближе к середине восьмидесятых у него вышло уже более десятка романов, в том числе первый крупный цикл - "Империя Ужаса". Однако настоящая известность ждала писателя впереди, хотя мало кто мог предположить подобное, когда редактор издательства новую книгу "завернул", заявив, что в ней нет ни единого симпатичного персонажа, так что спросом новинка пользоваться ни в коем случае не будет. Хорошо, что переговоры на этом не прекратились, и после некоторых косметических правок на свет наконец появился "Чёрный Отряд", роман, ставший если не первым, то самым известным представителем всё более популярного жанра "тёмного фэнтези".
Глен Кук давно стал одним из моих самых любимых фэнтези-авторов, однако цикл о последнем наёмном отряде из легендарного Хатовара я пока целиком не прочёл. Надеюсь, теперь это упущение я наконец исправлю постепенно. Но это будет потом, а пока речь только о первой книге.
Итак, Чёрный Отряд. О его истории пока известно не так много, понятно лишь одно - история эта насчитывает не один век, свидетельством чему весьма объёмные и постоянно пополняющиеся Анналы. Ведение хроник - одна из основополагающих традиций Отряда. В данный момент пишет их человек по имени Костоправ - как можно догадаться, отрядный врач. С его точки зрения мы и видим всё происходящее. В самом начале книги Отряд, вынужденный покинуть город Берилл, правителю которого служил до последнего времени, находит нового нанимателя и отправляется на север. Вскоре выясняется, что наёмники поступили на службу к легендарной Госпоже. Три века назад Госпожа и её муж Властелин правили великой тёмной империей при помощи десяти могущественных колдунов, известных как Взятые. Впоследствии повстанцы под предводительством девушки, известной как Белая Роза, сокрушили их империю, однако уничтожить врагов не смогли, а лишь замуровали их в склепе. Теперь же Госпожа и Взятые освободились и воссоздали свою империю. Но на каждую империю найдутся свои мятежники. Нашлись и в этот раз - группа магов, известная как Круг Восемнадцати, подняла восстание, причём располагают они не меньшими силами, чем сама Госпожа, если вообще не большими. По сути, единственное, чего мятежникам не хватает для окончательной победы - это возрождённой Белой Розы. Вот в этих условиях и вступает Чёрный Отряд в очередную свою войну... А что дальше? Да то же, что и всегда - походы, битвы, смерть. Исполнение своего долга. Схватки с врагами, интриги в рядах "друзей". Ярко выраженного сюжета, по крайней мере наиболее распространённого в фэнтези сюжета "квестового" типа, здесь нет. Впрочем, есть глобальная линия, описывающая события войны Госпожи и Круга. Есть личные линии отдельных персонажей, зависящие от глобальной. Последний пункт особенно важен - Кук был одним из первых попытавшихся сделать героем фэнтези-произведения не легендарного героя, не могущественного правителя, а вполне обычного солдата. Это стало одним из главных факторов, выделяющих "Чёрный Отряд" из общей массы фэнтези. Другим прорывом Кука стало фактическое отсутствие "добрых и светлых сил", борющихся с Тьмой и Злом. Даже мятежники, декларирующие благородные и высокие цели, в действительности от своих идеалов далеки. И большой вопрос, кому желать победы в этой войне - Госпожа и Взятые, по крайней мере, честны перед собой и другими. Чаще всего.
Окончание этой книги - фактически образцовый пример открытого финала. Ясно, разумеется, что очень и очень многое ещё впереди - даже изначально Кук планировал трилогию, впоследствии цикл разросся до десяти книг, а сейчас ходят слухи ещё о двух - но и сам по себе роман читается как вполне завершённое произведение. Могу предположить, что далеко не все воспримут его положительно, кроме того и фэнтези в целом за два с лишним десятка лет, прошедших с его выхода, шагнула далеко вперёд, но "Чёрный Отряд" стал как раз одной из тех ступеней, обеспечивших дальнейшее развитие жанра в целом, так что внимания заслуживает хотя бы за это. Но не только - ЧО сам по себе произведение незаурядное, яркое и запоминающееся, так что хотя бы попробовать с ним познакомиться стоит каждому, кто не является яростным противником мрачности, циничности и реалистичности в фэнтези.
Вероятность перечитывания: 100%.
Каждый правитель обзаводится врагами. Госпожа не исключение. Сыны Белой Розы повсюду... Если выбирать чью-либо сторону, полагаясь на чувства, то присоединяться следует к мятежникам. Они сражаются за всё то, что любой назовёт благородными целями: свободу, независимость, правду, права... За все субъективные иллюзии, за все бессмертные слова-символы. А мы - приспешники местного злодея. Мы признаём иллюзии и отрицаем их материальное наполнение.
Не существует самопровозглашённых злодеев, зато самопровозглашённых святых - целые полки и дивизии. А где зло и где добро, в конце концов определяют историки одержавших победу.
Мы отрекаемся от ярлыков. Мы сражаемся за деньги и нечно неопределимое под названием "гордость". Политика, этика и мораль к делу не относятся.
Захватывает