Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Человек ничего придумать не может. Он только пытается осмыслить всё, что видит.



Как оказалось, первая сольная книга Андрея Жвалевского, "Мастер сглаза", оказалась началом пока ещё не законченной трилогии. Впрочем, вторая книга построена достаточно необычно - это не продолжение истории, рассказанной в первой части, а взгляд на неё с противоположной стороны. Центральное место в той книге занимала борьба Андрея Гринева, того самого мастера сглаза, иначе говоря, "отбойника" и его "группы поддержки" с "мастером силы" ("топором";). О подробностях рассказывать не буду, иначе придётся слишком углубляться в сюжет, но впечатление об этом "топоре" складывалось исключительно отрицательное. Сейчас же мы можем увидеть, как всё происходящее выглядело с его точки зрения. Итак, началось всё с того, что к Емельяну Павловичу Леденцову, преуспевающему бизнесмену, явился человек по имени Иван Иванович и рассказал, что тот является очень мощным "мастером силы", то есть человеком, способным силой собственного желания изменять вероятность различных событий к лучшему. Ну и к худшему, конечно, смотря чего желать будет. И поскольку он обладает подобной мощью, предстоит Емельяну Павловичу тяжёлая схватка с другим человеком, "мастером сглаза", способным едва ли не погубить весь мир. Первая реакция Леденцова была вполне предсказуемой, однако в итоге его всё же удалось убедить и в наличии таких способностей, и в серьёзности обозначенной цели... Тогда и началась уже знакомая читателю история.
В общем-то, книга во многом повторяет первую часть трилогии. Но есть важное различие - мы уже знаем, как к происходящему относились противники нынешнего героя, поэтому убедить читателя в их отрицательности автор не может, да и вряд ли пытается, хотя Леденцов считает их, и особенно Гринева, негодяями совершенно искренне. Но если сопоставить данные обеих книг, читателю отрицательными персонажами начинают казаться "мастера смысла" - те самые люди, которые руководили действиями и Гринева, и Леденцова во время этих событий. Вполне логично будет предположить, что заключительная часть серии, как раз и называющаяся "Мастер смысла", оправдает в наших глазах и этих героев, однако ждать этого долго - книга пока очень далека от завершения. А жаль...
Итог: хорошая книга с интересной темой. Довольно простая и лёгкая, в общем-то, но дающая пищу для размышлений. Рекомендуется всем.
Вероятность перечитывания: 70-80%.

@темы: Книги

Комментарии
13.08.2007 в 00:08

"Остальное узнаешь, когда умрешь." (с)
А эта книга сильно отличается по стилю от совместных с Мытько? В смысле, она написана в таком юиористическом жанре, или наоборот, все серьезно, как никогда?
13.08.2007 в 00:11

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Alera A Всё совершенно серьёзно. Иногда шутки проскакивают, но очень редко.
14.08.2007 в 00:58

"Остальное узнаешь, когда умрешь." (с)
Так значит. генератором шуток во всех Гаттерах и вообще был Мытько=)

Я доверяю твоему книжному вкусу. Советуешь почитать?
14.08.2007 в 09:28

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Alera A Так значит. генератором шуток во всех Гаттерах и вообще был Мытько=)
Ну почему же, скорее, просто Жвалевский хотел написать что-то более серьёзное :)

В целом - да, советую.
14.08.2007 в 23:58

"Остальное узнаешь, когда умрешь." (с)
Ок. учту..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии