Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В окрестностях города Бобруйска снова обнаружено неизвестное науке животное.
Новости CNN
Новости CNN
С творчеством Михаила Успенского я плотно познакомился сравнительно поздно - только в 2005 году, и при этом произведения, считающиеся лучшими, на меня произвели не самое благоприятное впечатления. Впрочем, это-то исключительно вопрос вкуса, но в любом случае с момента последней действительно понравившейся мне книги (это был, кстати, "Белый хрен в конопляном поле") прошло уже немало времени, и я по его творчеству соскучился. Так что появление его сольной новинки меня очень обрадовало, несмотря даже на то, что это оказался совершенно самостоятельный роман, а не ожидаемое продолжение "Невинной девушки с мешком золота".
Первые строки меня, прямо скажем, удивили. Даже захотелось снова взглянуть на обложку, чтоб проверить, не взял ли я ненароком новую книгу Рыбакова - мир описан вполне в его стиле, разве что доля юмора выше, чем ему свойственно. Однако это всё-таки оказался именно Успенский.
Мир книги очень похож на нашу современность, только автор заглянул чуть дальше и добавил щедрую порцию абсурда практически во все сферы жизни. В центре сюжета похищение из суперпуперохраняемого барселонского музея картинки, нарисованной простой российской школьницей, и носящей название "Три холма, охраняющие край света". Выясняется, что все, кто эту картинку видел, практически сошли с ума и теперь всеми силами стараются найти место, которое на ней изображено. По следу похитителей идут российская художница Лида, ее английский возлюбленный, герцог Теренс Фицморис, и испанский детектив Понсиано Давила, и след этот в итоге приводит их в родной город Лиды, провинциальный Малютин. Впрочем, сюжет, надо признать, удался Успенскому не слишком хорошо. Похоже, что главной его целью было поприкалываться над реалиями современной жизни в России и Европе, включая самые разнообразные её стороны, ну и вообще пошутить по поводу и без. И не скажешь ведь, что это у писателя не получилось, однако, если не знать точно, ни за что не поверишь, что автор этой книги и создатель "Жихаря" и "Балого хрена" - один и тот же человек. Похоже, что шутит он уже через силу - талант, конечно, не исчез, однако применяет его Успенский словно бы нехотя. Почему - кто знает? Может, я и ошибаюсь. Удачные моменты, разумеется, тут есть, и немало, но больших надежд на книгу лучше не возлагать, чтоб не разочароваться слишком сильно. Хотя я лично время от времени буду её перелистывать именно из-за этих удачных моментов.
Вероятность перечитывания: 10-20%.