Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Чем паче грех, тем позже и тем страшнее карает Господь.




Симеон, старший сын Ивана Калиты, это, пожалуй, один из самых безвестных, скажем так, русских великих князей. Вспоминают о нем, кажется, даже реже, чем о его брате Иване II, что уж говорить о других правителях той эпохи - Калите или Дмитрии Донском. Это неудивительно - тринадцатилетнее правление Симеона не было ознаменовано ни крупными войнами, ни значительными приобретениями, ни серьезными внутренними преобразованиями, в общем, ничем из того, что особенно привлекает внимание исследователей, а тем более массовый интерес. Однако реальное значение этого периода в истории нашей страны нельзя недооценивать: Иван Калита значительно продвинулся по пути к объединению Руси вокруг Москвы, но приобретенное надо было еще и удержать и закрепить. И с этой задачей Симеон справился вполне успешно, хотя положение Москвы, особенно в самом начале его правления, этому не слишком благоприятствовало. Калита, конечно, оставил после себя сильную и богатую Москву, но в то же время прочие князья его, мягко говоря, не любили и, естественно, перенесли свою нелюбовь на его наследника. Хорошо хоть Тверь, сильнейший из противников Москвы, в этот период соперничать с ней не могла из-за внутренних проблем в княжеском доме.

Вероятно, намного сложнее писать о подобных исторических периодах, когда нет ярких и впечатляющих событий. Кроме того, Симеон как правитель и прежним историкам и летописцам был менее интересен, так что и источников для написания книги оказывается меньше, чем в ином случае. Возможно, поэтому в этом романе как никогда высока доля авторских домыслов и допущений. Симеон в изображении Балашова - хороший, но несчастливый человек, сознающий свой долг, но и принимающий на себя грехи, совершенные его отцом в борьбе за власть. Главным грехом, конечно, было убийство тверского князя Александра и его старшего сына Фёдора в Орде, причем именно гибель Фёдора всю жизнь висит тяжким грузом на душе Симеона. Московский князь считает, что именно этот грех вызвал несчастья, преследовавшие его всю жизнь. Впрочем, на первый взгляд, по крайней мере в области политики и власти, неудач у него нет - даже наоборот, временная слабость Твери и дружба с Джанибеком, ханом Золотой Орды, позволили сохранить отцовские приобретения и укрепить положение Москвы как сильнейшего русского княжества. Однако успехи в государственных делах вовсе не означали личного благополучия князя: его семейных бед хватило бы на нескольких человек, особенно по тогдашним меркам. Семён был женат три раза (хотя церковные законы допускали только два брака), причем вторую жену он отослал к отцу, что вообще было невозможно представить. Все сыновья князя умирали в младенческом возрасте, причем два последних - от "черной смерти", т.е. чумы, эпидемия которой в то время свирепствовала в Западной Европе и на Руси и от которой вскоре скончался и сам Симеон. Читать об этом было трудно - князя было просто очень жалко.

Зато приятно было увидеть главы, связанные с основанием моего родного города. Хотя, конечно, маленькой церкви и столь же маленькой келье Сергия Радонежского в это время было далеко даже до монастыря, не то что до города. Но все-таки местный патриотизм заговорил :)

Итог: пожалуй, одна из самых тяжелых книг серии. Однако без подобных эпизодов любая история будет неполной.

Вероятность перечитывания: 90-100%.

Комментарии
04.06.2007 в 18:13

А я ввязался в Бой
А что за серия?
04.06.2007 в 18:36

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail