Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
...плохое забывается, а смешное бывает даже и в тюрьме.



В общем-то, никогда я особо не интересовался эмигрантской литературой. Не из каких-то принципиальных соображений, а просто - не интересовало, и все тут. Но вот наткнулся в одной из библиотек на этого автора (пройдя по нескольким ссылкам типа "Вместе с этой книгой читают также...") и заинтересовался.

Книга представляет собой длинный монолог простого парикмахера Аркадия Рубинчика, который он произносит во время долгого полета из Нью-Йорка в Москву. Фактически это рассказ о всей его жизни, о жизни в СССР, об эмиграции в Израиль, о переезде в США и, наконец, о решении вернуться обратно в Москву. Не знаю точно, насколько этот рассказ автобиографичен для самого Севелы, но сходство явно прослеживается. Сам писатель тоже сначала в 1971 году уехал в Израиль, потом, в 1977-м, в Америку, а в начале 90-х вернулся в Россию. Но книга-то написана еще в 1975-м...

Впрочем, это как раз не так уж и важно. Если говорить о книге как таковой, то в целом мне она очень даже понравилась. Разнообразные эпизоды из жизни Рубинчика очень забавны и часто даже смешны, хотя иногда становится грустно и даже горько. Конечно, я никак не могу судить, насколько справедливо отражается в книге советская реальность 60-х-70-х годов, но по крайней мере выглядит она довольно объективной. Что радует, ни Рубинчик, ни, похоже, сам Севела, не испытывают негативных чувств по отношению к покинутой Родине, а если и критикуют, то не из стремления уязвить или унизить, а скорее желая помочь исправить эти минусы.

В общем, впечатления остались хорошие, но пока не уверен, буду ли читать у него что-нибудь еще. Другие книги по отзывам выглядят куда более антикоммунистическими, чем эта, а мне это не по душе.



Вот, к примеру, я не могу успокоиться при мысли, что из нашей братии, выехавшей из России, кто там был подонком, без совести и чести, тот и здесь отлично преуспевает. Как говорится, пришелся ко двору. А те, кто страдали, боролись, в тюрьмах сидели за свои, что называется, прогрессивные идеи, те вырвались в свободный мир и стукнулись рожей об стенку. Свободный мир от них шарахается как от чумных.

Возьмите тот же Израиль. Кого там пригрели? Кто там из наших ходит в патриотах, стучит кулаком в грудь, гневно бичует тех, у кого не достает такого патриотизма? Не знаете? Да это те же, что и в СССР до последнего дня, пока им не дали пинка под зад, ходили в советских патриотах, властям зад лизали, причмокивая от наслаждения, и дружно голосовали на казенных митингах против происков мирового сионизма вообще и израильских агрессоров в частности.

Господи, им даже не пришлось перестраиваться. Они нашли новый зад, да так и впились в него губами. В особенности журналистская братия. В СССР они на радио и в газетах такие коленца откалывали! По части коммунизма были святее римского папы. Выехали из СССР под общий шумок, без особого риска, но с полными штанами от страха. И как расправили перья, как налились до бровей антикоммунизмом, так что даже Франц Йозеф Штраус из Баварии выглядит на их фоне розовым голубем мира. Они снова дорвались до микрофонов, строчат в газетах. Разоблачают, клеймят...

И скажу вам, на такую, извините, падаль в этом мире большой спрос. Дерьмо нынче в цене. По обе стороны железного занавеса.

Даже американцы... Уж они-то могли бы себе позволить роскошь быть немножечко брезгливыми? Что вы!


Комментарии
28.04.2007 в 20:08

от suhan_ilich

с точки зрения антикоммунизма честно говоря его вообще не воспринимал. Это как Довлатова рассматривать только как антикоммуниста. Севелла наблюдателен и по еврейски ироничен, больше всего люблю его "Зуб Мудрости" и "Моня Цацкес - знаменосец", их бы тебе и посоветовал ;-)
30.04.2007 в 10:08

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Гость Ага, хорошо :) Спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail