Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Первый закон Золотой Ойкумены гласит: любая мирная деятельность

разрешается. Свободные люди могут беспрепятственно разрушать себя

при условии, что они не причиняют вреда другим.




И снова после небольшого перерыва в центре внимания у нас космоопера (правда, дальше, судя по планам, перерыв будет уже большой, но это неважно). Космоопера с претенциозным названием и массой положительных отзывов от разных уважаемых людей. Отзывы настраивали на оптимистический лад, хотя и предупреждали, что читается книга тяжеловато. Это бы еще ничего - не впервой - но кто же знал, что она будет тяжеловатой настолько...

Как обычно - далекое-предалекое будущее. Человечество достигло невиданных высот развития: люди теперь практически бессмертны и всемогущи, могут создавать новые солнца и полностью перестраивать тела и разумы, проводят жизнь в развлечениях и философствовании, войны и преступления давно забыты - золотой век, одним словом. Практически все теперь решают разумные компьютеры Софотеки, способные мыслить во много раз быстрее человека. Но вот однажды один из богатейших людей Золотой Ойкумены, Фаэтон из рода Радамант, подвергается нападению и узнает, что часть его памяти стерта, а сам он вовсе не богат и живет за счет своего "отца" Гелия (родственные отношения между ними довольно сложные, но все же он думает о Гелии как об отце). Попытки вернуть утраченную память приводят Фаэтона к конфликту со всей властной структурой Ойкумены и изгнанию, так как он стремится дать человечеству новый импульс развития, вывести его за пределы Солнечной системы, власть же желает лишь сохранить и закрепить нынешнее "счастливое" положение.

Завязка, как видите, не сказать чтобы очень оригинальна, но в целом перспективна, и книгу на ее основе вполне можно было бы сделать замечательную. Но - не получилось. Лишь к концу тома начало прорисовываться что-то интересное, большая же часть книги безбожно затянута: слишком уж долго Фаэтон мечется, решая, вскрывать ему запись своей стертой памяти или не вскрывать. Да и с многочисленными нейроформами автор перемудрил, так что даже под конец с трудом удается отличать их друг от друга. Очень, очень жаль, но не могу поддержать рекомендацию Тольмера, и продолжение читать вряд ли буду.

Комментарии
05.12.2006 в 10:50

Ну даже не знаю, не угодишь ;) и не такая уж она тяжелая, вот.

да и вообще, наверное, лучшее, что из НФ в этом году выходило.



Ладно, может кто еще мнение выскажет?
05.12.2006 в 13:36

Как только прочитает - так сразу и! :tongue:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail