Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Не раз начинал писать посты о книгах Костина (такой вариант фамилии автора мне более привычен, чем значащийся на обложках), но отчего-то не удалось довести до конца отзывы ни о "Сектанте" (качественная попаданческая история о СССР 20-х годов), ни о "Моя не понимать" (ещё более добротная и увлекательная история попаданца, на сей раз фэнтезийная), ни о "Белое на белом" (первый том эпического повествования с элементами пародии угадайте на что :-D ), хотя все эти книги пришлись мне очень даже по душе. Надеюсь, хотя бы на сей раз никакая зелень красно-жёлтая мне не воспрепятствует.

Ксенотанское зерно - это заветная мечта крестьянина Якоба, зерно, приносящее невероятно богатый урожай. И, получив в наследство от почившего батюшки повозку с волами, Якоб решает отправиться на поиски своей мечты, не ведая пока, что вскоре обнаружит в этой самой повозке сбежавшую от нежеланного мужа молодую дворянку, а в результате впутается в такую историю, что ни в каких мечтах не привидится. Известно же, что обычному крестьянину до господских дрязг за трон и высокие посты дела нет, но когда дорога лежит в столицу, где вовсю бузят сторонники свергнутых некогда Старой и Новой династий, на дорогах лютует нечисть из числа верных слуг могущественного Грибного Короля, а в попутчиках у тебя некто, ставший целью весьма разветвлённого заговора, в сторонке уже никак не отсидишься. Вот и Якоб не отсиделся...

По правде говоря, такое жанровое направление, как русское юмористическое фэнтези, я закрыл для себя давным-давно и уже автоматически пропускаю мимо глаз обложки с характерными элементами соответствующих издательских серий. Исключения попадаются чрезвычайно редко и связаны либо с настойчивыми положительными отзывами о книгах незнакомых авторов, либо с писателями, хорошо себя зарекомендовавшими в иных, пусть и смежных жанрах (зарекомендовавшими лично для меня, а не вообще). "Ксенотанское зерно" попало, понятное дело, во второй тип исключений. И хорошо, что попало; в веках роман, вероятно, не останется, но ознакомиться с ним для любителей жанра будет не лишне. Здесь присутствуют не только неплохой юмор и занятная сюжетная фабула; образ героя, принципиально не желающего таковым быть, встречается довольно редко. Вернее, не так - многие писатели начинали работать с подобной темой, но редко кому удавалось придерживаться, последовательно развивать её на протяжении всей книги и в финале логически завершить образ. Но помимо этого, книга имеет и отчётливый политический подтекст, временами превращаясь в довольно язвительный злободневный памфлет.

Поначалу я предполагал, что тема была навеяна некими событиями в сопредельной державе, однако, поскольку написан роман был в 2012 году, эти предположения явно были неверны. Впрочем, долго искать не пришлось, ведь совсем не так уж давно и у нас были как никогда сильно движение с чрезвычайно конструктивными лозунгами типа "За всё хорошее против всего плохого" и "Смерть Тёмному Властелину, тогда всё сразу наладится". Автор весьма образно и очень едко прошёлся по самым разным политическим силам, стоящим как против власти, так и за неё. Сходные мотивы он использовал и в "Моя не понимать", кстати говоря. Выводы, впрочем, каждый может сделать свои. Однако, пожалуй, "рукопожатным" досталось посильнее, чем остальным.

Не обошлось в книге и без попаданцев, хотя в данном случае это скорее отсылка не к другим книгам автора, а к популярному направлению в жанре в целом. Да и характер она носит скорее анти-попаданческий. Впрочем, это уже детали. Оставлять ли книгу в своей библиотеке, я ещё не решил, однако в целом Костин вновь не подвёл и на мой взгляд остаётся одним из лучших новых авторов фэнтези на просторах России.


Комментарии
25.10.2014 в 21:09

И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
Скачаю Белое на белом, :) Моя не Понимай мне понравился
13.02.2024 в 10:52

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.

Ремонт системы кондиционирования
Ссылки для ознакомления
Не минуйте: AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Познакомьтесь о автосервисе AutoLife: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Впечатление от надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Вашему вниманию представляем идеальный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Использование проверенного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 25a85a5
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail