Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вы находитесь в начале пути, на котором от вас потребуются все ваши силы.
Умственные и физические. То, что мы будем изучать, даётся не каждому.
То, что оно делает с человеком, выдерживает не всякий. Вы тщательно
отобраны, у вас есть все данные для того, чтобы пройти этот путь успешно.
Наша наука не терпит малодушия и жестоко мстит за лень, за трусость,
за малейшую попытку уклониться от полного овладения программой.
Портнов
Умственные и физические. То, что мы будем изучать, даётся не каждому.
То, что оно делает с человеком, выдерживает не всякий. Вы тщательно
отобраны, у вас есть все данные для того, чтобы пройти этот путь успешно.
Наша наука не терпит малодушия и жестоко мстит за лень, за трусость,
за малейшую попытку уклониться от полного овладения программой.
Портнов
Этот роман супругов Дяченко вышел почти год назад, и на протяжении всего этого года мне то и дело попадались на глаза относящиеся к нему многочисленные положительные отзывы, рецензии и рекомендации. Более того, лично мне начать знакомство с творчеством этого писательского дуэта рекомендовали именно с этой книги. Но вот сама она попала мне в руки только сейчас, и я всё же получил возможность воспользоваться советами. Где взял книгу, не скажу, всё равно там больше нету )))
Vita Nostra – это фраза из всем известного университетского гимна Gaudeamus, в переводе она означает «наша жизнь». Соответственно, сразу возникает ощущение, что речь в книге пойдёт, видимо, об обучении, но с другой стороны, явно не только о нём. Так и получается. Главная героиня книги, самая обычная, в общем-то, девушка по имени Саша Самохина готовится к вступлению во взрослую жизнь. На момент начала романа ей шестнадцать лет, и осталось ей учиться в школе всего год, а затем предстоит выбор дальнейшего пути. Да вот оказывается, что выбор-то за неё уже сделали. Ещё во время каникул на море встретила она какого-то странного человека, потребовавшего неукоснительного выполнения своего поручения – каждое утро на рассвете Саша должна пойти на пляж, доплыть голышом до буйка, коснуться его и плыть обратно. Вроде бы ничего особенного, разве что смысла никакого не видно, но обеспечить выполнение своего требования этот человек вполне способен – если Саша не подчинится, может случиться что-то страшное. Причём не с ней, а, к примеру, с её мамой. Кто бы в такой ситуации стал ерепениться? Когда вернулись с моря домой, нашлось другое поручение, настолько же обязательное, насколько и бессмысленное. Но это всё была прелюдия. Спустя год Саша узнала, что всё это было неким испытанием, по результатам которого она зачислена в никому не известный институт Специальных Технологий в захолустном городишке Торпа. Причём пройти обучение там она обязана, иначе... ну, она уже в курсе. И начинается... Нет, обучением начавшийся процесс трудно назвать. Куда лучше подходит, скажем, слово «дрессировка». Правда, зачем и для чего дрессируют преподаватели своих учеников, ещё никому из студентов неизвестно. Впрочем, большая часть предметов вполне обычна для вузов – от физкультуры до английского языка. Но есть теоретические, а затем и практические занятия по «специальности» (что за специальность, разумеется, не говорится), на которых требуется заучивать какие-то совершенно невообразимые по сложности тексты и делать мысленно упражнения вроде «Представьте две сферы разных размеров; затем поместите сферу большего размера внутри меньшей, не изменяя их диаметры». Невыполнение заданий, а тем более провал на зачётах и экзаменах, грозят по меньшей мере здоровью самого студента, а в худшем случае могут привести к болезням и даже смертям их близких... и отказаться от обучения нельзя никак.
Вспоминается, что весь этот год среди множества отзывов на книгу регулярно попадались определения типа «отечественный Гарри Поттер». Даже тогда подобные слова внушали некоторое недоверие, теперь же единственной моей реакцией было бы совершеннейшее недоумение. Менее схожих между собой книг надо ещё поискать. Ну да, и там и там речь идёт об обучении в закрытой от обычных людей школе, и изучается там что-то сверхъестественное. Но стоит углубиться в книгу хоть чуть-чуть, и становится очевидно, что эта параллель между произведениями Дяченко и Ролинг единственная, да и она не особо прослеживается. «Гарри Поттер», повторюсь, был и остался сказкой, пусть и мрачной в конце; «Вита ностра» не содержит ни капли сказочного ни в едином слове. И гнетущая атмосфера здесь достигается не увеличением удельного количества трупов на авторский лист, а глубочайшим проникновением в психологию человека, вынужденного выполнять невозможное и стремиться к недостижимому, или по крайней мере кажущемуся таковым, причём делающего это под страхом смерти как для себя, так и для своих близких. История Саши, трудная и жестокая, но описанная при этом довольно простым языком, потрясает и затягивает, не позволяя перевести дух до самого конца, да и потом расстаться с ней непросто. Разумеется, постепенно подоплёка происходящего в институте несколько проясняется. Все студенты выполняют роль Слов в каком-то Гипертексте, который, как я понял, является основой нашего мироздания. Впрочем, к этому мы ещё вернёмся, когда речь пойдёт о недостатках, а пока ещё несколько слов о том, что получилось действительно хорошо. Жизнь героини, несмотря на специфику института, состоит не только из одной учёбы. Мысли, чувства, отношения с родными, однокашниками и учителями – всё это описано исключительно увлекательно и интересно, да и другие герои получились очень хорошо. Благодаря этому и вся книга воспринимается очень положительно. Но вот высший балл я ей поставить всё же не могу. И вот почему. Несмотря на то, что с формальной точки зрения цель обучения раскрыта, яснее она от этого не становится. Ну да, есть Текст, есть Слова... И что дальше? Какую роль играют эти самые новые Слова, которые вводятся в Текст каждый год? С чего вообще всё это началось? Если вначале действительно было Слово, то где в то время располагался этот самый институт специальных технологий? Кто такие учителя – такие же бывшие ученики или какие-то иные существа? Вопросов к мироустройству возникает множество, ответы же либо отсутствуют, либо скрыты глубоко позади мыслей и эмоций героев. Не знаю, оставили ли авторы разгадки на долю продолжения или же просто решили, что для их книги они не важны, результат один – мир остался незавершённым, и впечатление от романа это портит. Но портится оно незначительно – Дяченко явно всё своё внимание устремили на развитие линии Саши Самохиной, и уж она-то получилась отлично. Впрочем, это я уже повторяюсь.
Итог: великолепный образец психологической прозы, к фактической стороне которого, правда, можно всё-таки придраться. Но в этих придирках смысла большого нет, с этим я заранее соглашусь, хотя сам их и высказал. В любом случае, прочесть эту книгу определённо стоит.
Вероятность перечитывания: 30-40%. Атмосфера всё же слишком мрачная, чтоб хотелось снова в неё погрузиться.
Примерно такие же впечатления
А вот это Вам может быть интересно: diary.ru/~jesika/?comments&postid=40663107
Насчет самих приемов и атмосферы... блин, я не слишком пропалюсь, если скажу, что эти "занятия по специальности" очень сложно выполнять, если на тебя ничто не давит?
Возможно из-за её схожести с реальной жизнью, из-за некой "настоящести", правдивости в самом корне этого произведения, герои книги по своему симпатичны, атмосфера захватывает, оторватся тяжело.
Было бы интересно узнать что натолкнуло авторов на такую идею.