Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Одно дело просто умереть, но совсем другое - умереть бессмысленно.
Давным-давно, а точнее, чуть больше двух лет назад, с перечитывания кеевских "Гобеленов Фьонавара" начинался мой дневник. Буквально - первое или второе книжное сообщение у меня было именно об этой трилогии. Правда, получилось так, что в тот раз перечитать трилогию полностью у меня не получилось, по независящим от меня причинам, но я был намерен рано или поздно вернуться к ней. Вышло скорее поздно, чем рано, но всё же это своё намерение я выполнил, правда, пока только на одну треть.
Фьонавар - это мир, созданный первым из всех, мир, отражениями которого являются все другие миры, в том числе и Земля. Впрочем, в "Древе Жизни" это почти никак не обыгрывается. Тысячу лет назад жители Фьонавара победили могущественного тёмного мага по имени Ракот Могрим и заточили его в темнице под горой Рангат. Было создано пять сторожевых камней, отданных на хранение представителям пяти народов-победителей Ракота - людям из королевств Бреннин и Катал, а также всадникам Дальри, светлым альвам и гномам из Эриду. Но прошла тысяча лет, и, видимо, кто-то из хранителей не уследил за своим камнем, так что Ракот Могрим получил возможность освободиться и вернуть свою силу. Новая тёмная угроза нависла над Фьонаваром, и именно в этот момент там появились пятеро гостей из иного мира, которым было суждено сыграть важнейшие роли в этой новой войне.
Скажете, обычная вариация по толкиновскому канону? Наверняка скажете, и будете, в общем-то, правы. Действительно, многочисленные заимствования из Толкина видны невооружённым взглядом, и вряд ли их стоит перечислять. Полагаю, вы вполне можете сами представить себе мир, подобный толкиновскому, и почти наверняка он будет очень похож на Фьонавар (что неудивительно, на то это и "первый из всех миров"

Ещё важно отметить тот факт, что, как мне кажется, в "Древе Жизни" Кей писал не столько роман, сколько легенду. Легенду в том или почти в том виде, в каком её могли бы пересказывать впоследствии жители Фьонавара, за вычетом мелкобытовых подробностей, без которых легенда вполне обойдётся, а вот роман никак. Отсюда и колоссальный объём пафоса в поступках, речах, мыслях героев, особенно местных, фьонаварских; отсюда и нарочитая поэтичность текста, особенно в тех эпизодах, без которых легенде никак не обойтись; отсюда и какое-то неуловимое ощущение удивительной волшебности самого мира Фьонавара, который вроде бы и ничем не отличается от массы других фэнтези-миров, и в то же время странным образом выделяется среди них. Впрочем, последнее наверняка зависит сугубо от личного восприятия - возможно, так кажется только мне.
Но вот книга закончилась. Вернее будет сказать, закончилась треть книги, так как я воспринимаю "Гобелены Фьонавара" как единое произведение. Подводить итоги, конечно, ещё рано. Но не могу не заметить, что перечитываю я "Древо Жизни" с ещё большим удовольствием, чем читал в первый раз. При первом чтении очень уж трудно даются эпизоды, описывающие то, что приходится переживать героям. Поэтому, кстати, начинать знакомство с творчеством Кея с этой трилогии я бы не советовал.
Вероятность перечитывания: 90-100%.
Мне "Фионавар" Кея и "Томас Ковенант" Дональдсона кажутся очень похожими книгами. И я их одинаково люблю. И там и там прямо есть заимвствования (а точнее использованы принципы) Толкина. И там и там эти принципы обыграны совершенно не по-Толкиновски.
Но ты Кея перечитывание ставишь 90%, а Дональдсону 20% - непонятно мне...
Dark Andrew
Эх, как же меня угораздило...
Аглая А больше ничего не пробовала? Лучше всего начать с "Тиганы" или "Львов Аль-Рассана".
Мне в свое время очень понравилось, при чем это первая вещь Кея, кот. попалась мне в руки.
Мне в свое время очень понравилось, при чем это первая вещь Кея, кот. попалась мне в руки
Ну так тем лучше. Всегда люблю, когда кому-то ещё нравятся книги, которые нравятся и мне ))
Принципы.