Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Статья также была написана для МФ, но до страниц журнала так и не добралась. Возможно, только временно. Если так, то эту запись можно будет и закрыть...
Трудно подвергнуть сомнению тот факт, что, скажем, тысячу лет назад наш мир был совершенно другим. Причем другим не в плане научного, технического и культурного развития, но даже в области собственно человеческих взглядов и отношений. Например, тогда куда больше люди верили в существование магов и колдунов, в возможность происходящих где-то рядом чудес. Но что было бы, если б маги действительно жили в это время бок о бок с простыми смертными? Попытку ответить на этот вопрос предприняла американская писательница Кэтрин Куртц в своем самом известном цикле исторической фэнтези «Канон Дерини».
читать дальшеМОЩЬ
Что же такое – вернее, кто же такие Дерини? Внешне представители этой расы ничем не отличаются от людей, но невидимые глазу различия колоссальны. Прежде всего, Дерини способны к таким действиям, которые простой человек неминуемо сочтет магией. Да и как еще можно воспринять способность двигать предметы силой мысли, зажигать огонь одним взглядом, читать память других людей, исцелять раны наложением рук? Люди с такими способностями неминуемо будут выделяться среди прочих, и далеко не всем это придется по душе. Но об этом позже.
Об основах могущества Дерини известно мало; даже сама Куртц не дает точного определения его источников. Наиболее распространенная теория связывает способности Дерини с некими особыми генами, передающимися из поколения в поколение. Первая теория предполагала наличие всего лишь одного такого гена, но впоследствии она не выдержала проверки фактами; теперь речь обычно идет о целом наборе генов, присутствующих в Дерини в различных сочетаниях и определяющих разницу в способностях отдельных представителей расы.
О происхождении Дерини также известно немного, но все же существенно больше, чем об источниках их силы. Скорее всего, предками этого народа стали люди, обладавшие паранормальными способностями и изгнанные за это из своих племен. Позднее изгнанники сами составили целое племя, но, уступая давлению соседей, вынуждены были переселиться на изолированный остров Кэйрис. На этой далекой земле и родился народ Дерини. Жители Кэйриса активно развивали свои способности, создавали школы и разрабатывали ритуалы, помогающие контролировать и управлять силой.
Много веков Дерини жили изолированно, контактируя с миром людей лишь в случаях крайней необходимости и по возможности тайно. Однако их судьба была решена другими силами. Остров Кэйрис погиб под водой, и выжившие Дерини вынуждены были вернуться на материк. Поначалу они старались не привлекать внимания местных жителей и занимались лишь обустройством привычной жизни на новом месте. Познакомившись с новыми религиями (в первую очередь, с христианством и исламом), они ввели их в свои ритуалы. Постепенно сила и влияние Дерини росли. Представители их народа поднимались все выше в иерархии как светской, так и церковной власти. Были воссозданы погибшие на Кэйрисе школы, основаны целые религиозные ордена, занимающиеся магией, и со временем Дерини начали применять свои способности открыто.
Мир, в котором живут Дерини, носит название Одиннадцать Королевств. В нем можно найти немало знакомых черт, и это не случайно – Куртц, будучи профессиональным историком, активно применяла собственные знания о земной истории в создании Одиннадцати Королевств. Гвиннед, государство, где и происходят события цикла, практически скопирован с Англии Х-ХII веков. Уровень культурного развития, достижения теологии, социальное устройство – все это позволило бы отнести книги о Дерини едва ли не к историческим романам, если б, конечно, не наличие магии.
Мирное сосуществование людей и Дерини, увы, продлилось не столь уж долго. Силы Дерини непонятны простым людям, а то, что непонятно, всегда вызывает страх и ненависть. Да и действия самих магов не всегда способствовали спокойствию и миру. А началось все…
КРАХ
А началось все в 822 году от Р.Х., когда в Гвиннед вторглись войска принца-Дерини Фестила, младшего сына торентского короля. Фестил захватил столицу Гвиннеда Ремут и уничтожил всю семью Халдейнов, правивших королевством, за исключением двухлетнего Эйдана (но об этом очень долго никто не знал). Так была основана династия Фестилов, правившая Гвиннедом на протяжении более чем 80 лет. Короли-Дерини, разумеется, благоволили представителям своего народа, и это время, названное впоследствии Междуцарствием, было временем наивысшего могущества Дерини в Гвиннеде.
Но это все предыстория. Мы же впервые попадаем в Гвиннед в 903 г., во время царствования Имре, пятого короля из династии Фестилов. Полубезумный правитель загоняет страну все глубже в могилу, ссорясь с собственными вассалами и углубляя пропасть между Дерини и простыми людьми. Часть высокопоставленных Дерини стремясь помочь Гвиннеду, решаются на выступление против Имре. Возглавляет их Камбер Мак-Рори, граф Кулдский, едва ли не самый могущественный из гвиннедских феодалов. Целитель Райс Турин, жених дочери Камбера, узнает, что в одном из гвиннедских монастырей скрывается прямой потомок последнего короля-Халдейна; Камбер и его приближенные решают восстановить законную династию на престоле. Если бы они только знали, что будет значить Реставрация для их народа…
Впрочем, поначалу все складывалось вполне благополучно. Имре свергнут и убит, его сестра Эриэлла также погибла в битве; правда, сын Имре и Эриэллы выжил, но пока он еще младенец. Новый король Синхил, сознавая роль Дерини в своем восхождении на трон, доверяет им важнейшие посты при своем дворе, а считающийся погибшим Камбер причислен к лику святых. Вот только Синхил не вечен, тем более что возраст у него уже солидный, а придворные-люди вовсе не столь благожелательны по отношению к магам.
Как это ни прискорбно, после смерти Синхила Дерини оказались фактически беззащитны перед ненавистью людей, направленной против непонятной им магии. Ненависть эту подогревала церковь, объявившая Дерини созданиями дьявола, да и регенты, получившие всю полноту власти при несовершеннолетнем сыне Синхила Алрое, от священников в этом не отставали. Страницы, рассказывающие о гонениях против Дерини – пожалуй, самые тяжелые для чтения эпизоды цикла. От описания творящихся несправедливостей и неприкрытого насилия можно поистине прийти в ужас. Люди уничтожают то, чего не в силах понять; Дерини же вынуждены воздерживаться от открытого применения собственного могущества и способны лишь пытаться спасти от гибели хоть часть своего народа. В это время образуется Совет Камбера, куда вошли родные и друзья деринийского святого (чья канонизация, впрочем, отменена); Совет как раз и ведет борьбу за выживание Дерини.
Дерини выжили, но оказались совершенно бесправными; им было запрещено владеть какой-либо собственностью, занимать посты в государстве, принимать сан священника. Нарушители подвергались жестокой казни. Последние книги первой половины цикла рассказывают о попытках Дерини обустроить свою жизнь в новом мире. Надеждам, связанным с Джаваном, братом короля Алроя, оправдаться было не суждено, но, по крайней мере, вера в лучшее будущее сохранилась…
ВОЗРОЖДЕНИЕ
И лучшее будущее пришло спустя два века. После долгого перерыва мы возвращаемся в мир Одиннадцати королевств в 1120 году. Гвиннедом правит король Брион, приблизивший к себе Аларика Моргана, герцога Корвинского, первого за два века Дерини, открыто демонстрирующего свое могущество. Пятнадцать лет назад Брион и Морган победили и убили мага Марлука, претендовавшего на трон Бриона. Но попадаем мы в Гвиннед в более трагическое время. Карисса, дочь Марлука, убивает Бриона и покушается на гвиннедскую корону. Новый король Келсон, едва достигший совершеннолетия, вынужден с первых же дней своего правления столкнуться с тяжелейшими препятствиями, из которых нападение Кариссы далеко не самое сложное. Простому смертному с такими напастями не справиться, даже при помощи приближенных Дерини – Моргана и Дункана Маклайна. Но Халдейны уже два века являются чем-то большим, чем простые смертные…
Обладая властью Халдейнов, полученной от отца, и кровью Дерини от матери, Келсон может стать величайшим королем в истории Гвиннеда. Но впереди его ждут беды, любой из которых с лихвой хватило бы на целое поколение. Это и внешняя угроза, и восстания внутри страны, и раскол церкви, и даже предательство в собственной семье…
Но главная сюжетная линия связана, конечно, с взаимоотношениями Дерини и простых людей. Теперь, когда на троне снова сидит король-Дерини, надежды на возрождение расы как никогда велики, хотя и этот путь тернист и труден. Глава гвиннедской церкви архиепископ Эдмунд Лорис люто ненавидит всех Дерини без исключения и распространяет свою ненависть на любого, кто связан с ними, включая и самого короля; крестьяне, которых двести лет учили ненавидеть Дерини, научились этому очень хорошо; и даже королева Джехана, мать Келсона, сама будучи Дерини, считает этот дар дьявольским проклятьем.
И далеко не все Дерини склонны к выходу из тени. Основанный два века назад Совет Камбера по-прежнему существует и руководит действиями большинства принадлежащих к их расе, но бескорыстных героев, боровшихся за спасение соплеменников, сменили в нем эгоистичные интриганы с неясными целями. Однако и с ними Келсону необходимо найти общий язык…
О РЕЛИГИИ И НЕ ТОЛЬКО
Буквально с первых страниц сериала становится очевидно, что его написал очень религиозный человек. Возможно, это не каждому придется по вкусу, но роль церкви и религии (католической, в первую очередь) в книгах очень велика. И дело даже не в том, сколько священников среди персонажей цикла и какое влияние они оказывают на происходящие события. Все деринийские ритуалы опираются на божественную силу четырех архангелов – Гавриила, Михаила, Рафаила и Уриила. Мысли и действия героев в большинстве случаев пронизаны верой в Бога и сознанием его всемогущества. И даже названия глав всех книг цикла представляют собой фразы из Святого Писания.
Но и непосредственно на ход событий церковники влияют едва ли не сильнее, чем светская власть, причем вне зависимости от того, являются они Дерини или простыми людьми. Разумеется, будучи опытным историком, Куртц не могла не знать о роли церкви в Европе в сходный исторический период, и поэтому тщательно воссоздала тогдашние реалии в созданном ее фантазией мире. Церковная иерархия, законы, положения и догматы расписаны, пожалуй, даже более скрупулезно, чем соответствующие области мирской жизни. И ярких персонажей в церкви немало, причем как с той, так и с другой стороны. Хьюберт Мак-Иннис и Элистер Келлен, Полин Рамосский и Кай Дескантор, Эдмунд Лорис и Денис Арилан, Дункан Мак-Лайн, Генри Истелин, Томас Кардиель и многие другие – все они очень разные, но в то же время нечто неуловимое объединяет их, отделяя от тех, кому не дано нести эту службу.
Впрочем, конечно, и в миру хватает героев и негодяев, принадлежащих к обеим расам. Вряд ли стоит подробно на них останавливаться – большинство этих людей заслуживает куда большего, чем короткая характеристика, а уместить все желаемое в одну статью, к сожалению, нереально. Можно только порадоваться за тех, кому еще только предстоит познакомиться с королем Синхилом, принцем Джаваном, Этьеном де Курси, Алариком Морганом, Варином де Греем, Нигелем Халдейном… Да и на стороне их врагов хватает ярких персонажей, пусть даже излучают они лишь черный свет – Мердок Картанский, Венцит Торентский, Кэйтрин Киннелл, Махаэль Фурстан. Надо сказать, что писательница крайне редко жалеет своих героев; смерти персонажей, вплоть до самых главных, у нее происходят не реже, чем у знаменитого этой своей чертой Джорджа Мартина.
DEFENSOR HOMINUM
Особое место в сериале занимает сюжетная линия, связанная с Камбером Кулдским, первым и пока единственным деринийским святым, покровителем магии Дерини, Создателем Королей, Защитником Человечества. Так или иначе, но его образ сквозной нитью проходит через весь сериал от первой до последней его книги. Вначале это могущественный феодал, граф, возглавивший заговор против короля-Дерини. Затем – ближайший соратник нового короля (хотя и под чужим именем) и человек, признанный святым. Позже – олицетворение деринийского зла для гонителей и символ борьбы для гонимых. Да и после смерти Камбера с его именем оказываются связаны многие действия и достижения героев.
Ивейн, дочь Камбера, пытается вернуть его к жизни. Сильнейшие Дерини организуют совет его имени. Келсон, веря в помощь Камбера, побеждает Кариссу. Морган и Дункан получают помощь от человека с лицом Камбера. Тот же Келсон после посвящения в рыцари отправляется на поиски реликвий, связанных с деринийским святым. В последней книге сериала явно подразумевается скорое решение о восстановлении культа Камбера в Гвиннеде, что фактически подводит черту под этой сюжетной линией, а также и под всем циклом.
Кто же такой Камбер Мак-Рори? Свят он все же или нет? Куртц не дает ясного ответа на этот вопрос, да это, вероятно, и к лучшему. А возможно, ответа и вовсе нет…
*****
Подводя итог, хочется сказать, что не много найдется в истории фэнтези циклов, сравнимых с «Каноном Дерини» по глубине и тщательности проработки деталей. Возможно, из-за этого книги могут показаться несколько тяжеловесными, а местами даже скучными. Так что тем, кто жаждет легкого и быстрого чтения, а также «ураганного экшена», за книгн Куртц браться не стоит. А вот любителям Джорджа Мартина, Тэда Уильямса, Гая Гэвриела Кея и других похожих авторов обратить внимание на романы о Дерини настоятельно рекомендуется. Огорчает одно – издание следующих книг на русском языке приостановлено, похоже, надолго, если не навсегда.
В комментах врезки.
Люди уничтожают то, чего не в силах понять.
Аббат Эмрис
«Камбер-еретик»
Аббат Эмрис
«Камбер-еретик»
Трудно подвергнуть сомнению тот факт, что, скажем, тысячу лет назад наш мир был совершенно другим. Причем другим не в плане научного, технического и культурного развития, но даже в области собственно человеческих взглядов и отношений. Например, тогда куда больше люди верили в существование магов и колдунов, в возможность происходящих где-то рядом чудес. Но что было бы, если б маги действительно жили в это время бок о бок с простыми смертными? Попытку ответить на этот вопрос предприняла американская писательница Кэтрин Куртц в своем самом известном цикле исторической фэнтези «Канон Дерини».
читать дальшеМОЩЬ
Что же такое – вернее, кто же такие Дерини? Внешне представители этой расы ничем не отличаются от людей, но невидимые глазу различия колоссальны. Прежде всего, Дерини способны к таким действиям, которые простой человек неминуемо сочтет магией. Да и как еще можно воспринять способность двигать предметы силой мысли, зажигать огонь одним взглядом, читать память других людей, исцелять раны наложением рук? Люди с такими способностями неминуемо будут выделяться среди прочих, и далеко не всем это придется по душе. Но об этом позже.
Об основах могущества Дерини известно мало; даже сама Куртц не дает точного определения его источников. Наиболее распространенная теория связывает способности Дерини с некими особыми генами, передающимися из поколения в поколение. Первая теория предполагала наличие всего лишь одного такого гена, но впоследствии она не выдержала проверки фактами; теперь речь обычно идет о целом наборе генов, присутствующих в Дерини в различных сочетаниях и определяющих разницу в способностях отдельных представителей расы.
О происхождении Дерини также известно немного, но все же существенно больше, чем об источниках их силы. Скорее всего, предками этого народа стали люди, обладавшие паранормальными способностями и изгнанные за это из своих племен. Позднее изгнанники сами составили целое племя, но, уступая давлению соседей, вынуждены были переселиться на изолированный остров Кэйрис. На этой далекой земле и родился народ Дерини. Жители Кэйриса активно развивали свои способности, создавали школы и разрабатывали ритуалы, помогающие контролировать и управлять силой.
Много веков Дерини жили изолированно, контактируя с миром людей лишь в случаях крайней необходимости и по возможности тайно. Однако их судьба была решена другими силами. Остров Кэйрис погиб под водой, и выжившие Дерини вынуждены были вернуться на материк. Поначалу они старались не привлекать внимания местных жителей и занимались лишь обустройством привычной жизни на новом месте. Познакомившись с новыми религиями (в первую очередь, с христианством и исламом), они ввели их в свои ритуалы. Постепенно сила и влияние Дерини росли. Представители их народа поднимались все выше в иерархии как светской, так и церковной власти. Были воссозданы погибшие на Кэйрисе школы, основаны целые религиозные ордена, занимающиеся магией, и со временем Дерини начали применять свои способности открыто.
Мир, в котором живут Дерини, носит название Одиннадцать Королевств. В нем можно найти немало знакомых черт, и это не случайно – Куртц, будучи профессиональным историком, активно применяла собственные знания о земной истории в создании Одиннадцати Королевств. Гвиннед, государство, где и происходят события цикла, практически скопирован с Англии Х-ХII веков. Уровень культурного развития, достижения теологии, социальное устройство – все это позволило бы отнести книги о Дерини едва ли не к историческим романам, если б, конечно, не наличие магии.
Мирное сосуществование людей и Дерини, увы, продлилось не столь уж долго. Силы Дерини непонятны простым людям, а то, что непонятно, всегда вызывает страх и ненависть. Да и действия самих магов не всегда способствовали спокойствию и миру. А началось все…
КРАХ
А началось все в 822 году от Р.Х., когда в Гвиннед вторглись войска принца-Дерини Фестила, младшего сына торентского короля. Фестил захватил столицу Гвиннеда Ремут и уничтожил всю семью Халдейнов, правивших королевством, за исключением двухлетнего Эйдана (но об этом очень долго никто не знал). Так была основана династия Фестилов, правившая Гвиннедом на протяжении более чем 80 лет. Короли-Дерини, разумеется, благоволили представителям своего народа, и это время, названное впоследствии Междуцарствием, было временем наивысшего могущества Дерини в Гвиннеде.
Но это все предыстория. Мы же впервые попадаем в Гвиннед в 903 г., во время царствования Имре, пятого короля из династии Фестилов. Полубезумный правитель загоняет страну все глубже в могилу, ссорясь с собственными вассалами и углубляя пропасть между Дерини и простыми людьми. Часть высокопоставленных Дерини стремясь помочь Гвиннеду, решаются на выступление против Имре. Возглавляет их Камбер Мак-Рори, граф Кулдский, едва ли не самый могущественный из гвиннедских феодалов. Целитель Райс Турин, жених дочери Камбера, узнает, что в одном из гвиннедских монастырей скрывается прямой потомок последнего короля-Халдейна; Камбер и его приближенные решают восстановить законную династию на престоле. Если бы они только знали, что будет значить Реставрация для их народа…
Впрочем, поначалу все складывалось вполне благополучно. Имре свергнут и убит, его сестра Эриэлла также погибла в битве; правда, сын Имре и Эриэллы выжил, но пока он еще младенец. Новый король Синхил, сознавая роль Дерини в своем восхождении на трон, доверяет им важнейшие посты при своем дворе, а считающийся погибшим Камбер причислен к лику святых. Вот только Синхил не вечен, тем более что возраст у него уже солидный, а придворные-люди вовсе не столь благожелательны по отношению к магам.
Как это ни прискорбно, после смерти Синхила Дерини оказались фактически беззащитны перед ненавистью людей, направленной против непонятной им магии. Ненависть эту подогревала церковь, объявившая Дерини созданиями дьявола, да и регенты, получившие всю полноту власти при несовершеннолетнем сыне Синхила Алрое, от священников в этом не отставали. Страницы, рассказывающие о гонениях против Дерини – пожалуй, самые тяжелые для чтения эпизоды цикла. От описания творящихся несправедливостей и неприкрытого насилия можно поистине прийти в ужас. Люди уничтожают то, чего не в силах понять; Дерини же вынуждены воздерживаться от открытого применения собственного могущества и способны лишь пытаться спасти от гибели хоть часть своего народа. В это время образуется Совет Камбера, куда вошли родные и друзья деринийского святого (чья канонизация, впрочем, отменена); Совет как раз и ведет борьбу за выживание Дерини.
Дерини выжили, но оказались совершенно бесправными; им было запрещено владеть какой-либо собственностью, занимать посты в государстве, принимать сан священника. Нарушители подвергались жестокой казни. Последние книги первой половины цикла рассказывают о попытках Дерини обустроить свою жизнь в новом мире. Надеждам, связанным с Джаваном, братом короля Алроя, оправдаться было не суждено, но, по крайней мере, вера в лучшее будущее сохранилась…
ВОЗРОЖДЕНИЕ
И лучшее будущее пришло спустя два века. После долгого перерыва мы возвращаемся в мир Одиннадцати королевств в 1120 году. Гвиннедом правит король Брион, приблизивший к себе Аларика Моргана, герцога Корвинского, первого за два века Дерини, открыто демонстрирующего свое могущество. Пятнадцать лет назад Брион и Морган победили и убили мага Марлука, претендовавшего на трон Бриона. Но попадаем мы в Гвиннед в более трагическое время. Карисса, дочь Марлука, убивает Бриона и покушается на гвиннедскую корону. Новый король Келсон, едва достигший совершеннолетия, вынужден с первых же дней своего правления столкнуться с тяжелейшими препятствиями, из которых нападение Кариссы далеко не самое сложное. Простому смертному с такими напастями не справиться, даже при помощи приближенных Дерини – Моргана и Дункана Маклайна. Но Халдейны уже два века являются чем-то большим, чем простые смертные…
Обладая властью Халдейнов, полученной от отца, и кровью Дерини от матери, Келсон может стать величайшим королем в истории Гвиннеда. Но впереди его ждут беды, любой из которых с лихвой хватило бы на целое поколение. Это и внешняя угроза, и восстания внутри страны, и раскол церкви, и даже предательство в собственной семье…
Но главная сюжетная линия связана, конечно, с взаимоотношениями Дерини и простых людей. Теперь, когда на троне снова сидит король-Дерини, надежды на возрождение расы как никогда велики, хотя и этот путь тернист и труден. Глава гвиннедской церкви архиепископ Эдмунд Лорис люто ненавидит всех Дерини без исключения и распространяет свою ненависть на любого, кто связан с ними, включая и самого короля; крестьяне, которых двести лет учили ненавидеть Дерини, научились этому очень хорошо; и даже королева Джехана, мать Келсона, сама будучи Дерини, считает этот дар дьявольским проклятьем.
И далеко не все Дерини склонны к выходу из тени. Основанный два века назад Совет Камбера по-прежнему существует и руководит действиями большинства принадлежащих к их расе, но бескорыстных героев, боровшихся за спасение соплеменников, сменили в нем эгоистичные интриганы с неясными целями. Однако и с ними Келсону необходимо найти общий язык…
О РЕЛИГИИ И НЕ ТОЛЬКО
Буквально с первых страниц сериала становится очевидно, что его написал очень религиозный человек. Возможно, это не каждому придется по вкусу, но роль церкви и религии (католической, в первую очередь) в книгах очень велика. И дело даже не в том, сколько священников среди персонажей цикла и какое влияние они оказывают на происходящие события. Все деринийские ритуалы опираются на божественную силу четырех архангелов – Гавриила, Михаила, Рафаила и Уриила. Мысли и действия героев в большинстве случаев пронизаны верой в Бога и сознанием его всемогущества. И даже названия глав всех книг цикла представляют собой фразы из Святого Писания.
Но и непосредственно на ход событий церковники влияют едва ли не сильнее, чем светская власть, причем вне зависимости от того, являются они Дерини или простыми людьми. Разумеется, будучи опытным историком, Куртц не могла не знать о роли церкви в Европе в сходный исторический период, и поэтому тщательно воссоздала тогдашние реалии в созданном ее фантазией мире. Церковная иерархия, законы, положения и догматы расписаны, пожалуй, даже более скрупулезно, чем соответствующие области мирской жизни. И ярких персонажей в церкви немало, причем как с той, так и с другой стороны. Хьюберт Мак-Иннис и Элистер Келлен, Полин Рамосский и Кай Дескантор, Эдмунд Лорис и Денис Арилан, Дункан Мак-Лайн, Генри Истелин, Томас Кардиель и многие другие – все они очень разные, но в то же время нечто неуловимое объединяет их, отделяя от тех, кому не дано нести эту службу.
Впрочем, конечно, и в миру хватает героев и негодяев, принадлежащих к обеим расам. Вряд ли стоит подробно на них останавливаться – большинство этих людей заслуживает куда большего, чем короткая характеристика, а уместить все желаемое в одну статью, к сожалению, нереально. Можно только порадоваться за тех, кому еще только предстоит познакомиться с королем Синхилом, принцем Джаваном, Этьеном де Курси, Алариком Морганом, Варином де Греем, Нигелем Халдейном… Да и на стороне их врагов хватает ярких персонажей, пусть даже излучают они лишь черный свет – Мердок Картанский, Венцит Торентский, Кэйтрин Киннелл, Махаэль Фурстан. Надо сказать, что писательница крайне редко жалеет своих героев; смерти персонажей, вплоть до самых главных, у нее происходят не реже, чем у знаменитого этой своей чертой Джорджа Мартина.
DEFENSOR HOMINUM
Особое место в сериале занимает сюжетная линия, связанная с Камбером Кулдским, первым и пока единственным деринийским святым, покровителем магии Дерини, Создателем Королей, Защитником Человечества. Так или иначе, но его образ сквозной нитью проходит через весь сериал от первой до последней его книги. Вначале это могущественный феодал, граф, возглавивший заговор против короля-Дерини. Затем – ближайший соратник нового короля (хотя и под чужим именем) и человек, признанный святым. Позже – олицетворение деринийского зла для гонителей и символ борьбы для гонимых. Да и после смерти Камбера с его именем оказываются связаны многие действия и достижения героев.
Ивейн, дочь Камбера, пытается вернуть его к жизни. Сильнейшие Дерини организуют совет его имени. Келсон, веря в помощь Камбера, побеждает Кариссу. Морган и Дункан получают помощь от человека с лицом Камбера. Тот же Келсон после посвящения в рыцари отправляется на поиски реликвий, связанных с деринийским святым. В последней книге сериала явно подразумевается скорое решение о восстановлении культа Камбера в Гвиннеде, что фактически подводит черту под этой сюжетной линией, а также и под всем циклом.
Кто же такой Камбер Мак-Рори? Свят он все же или нет? Куртц не дает ясного ответа на этот вопрос, да это, вероятно, и к лучшему. А возможно, ответа и вовсе нет…
*****
Подводя итог, хочется сказать, что не много найдется в истории фэнтези циклов, сравнимых с «Каноном Дерини» по глубине и тщательности проработки деталей. Возможно, из-за этого книги могут показаться несколько тяжеловесными, а местами даже скучными. Так что тем, кто жаждет легкого и быстрого чтения, а также «ураганного экшена», за книгн Куртц браться не стоит. А вот любителям Джорджа Мартина, Тэда Уильямса, Гая Гэвриела Кея и других похожих авторов обратить внимание на романы о Дерини настоятельно рекомендуется. Огорчает одно – издание следующих книг на русском языке приостановлено, похоже, надолго, если не навсегда.
В комментах врезки.
Кэтрин Куртц родилась 18 октября 1944 в городке Корал-Гейблс, штат Флорида. Окончила химический факультет университета Майами, защитила диссертацию по истории в Калифорнийском университете. Работала в разных областях, от океанографии до преподавания в Полицейской академии Лос-Анджелеса; длительное время занималась проблемой рака. В первую очередь, Кэтрин Куртц известна своим сериалом "Канон Дерини", объединяющим 14 романов. По тщательности, детальности созданного мира этот цикл имеет мало аналогов в жанре фэнтези; "Канон Дерини" выдвинул Куртц в число ведущих авторов жанра.
Помимо данного сериала перу Кэтрин Куртц также принадлежат сериалы «Адепт» и «Храмовники», романы «Две короны для Америки», «Горгулья святого Патрика» и другие. В настоящее время писательница активно участвует в различных групповых писательских проектах – как фэнтезийных, так и научно-фантастических.
Кэтрин Куртц вместе с мужем живет в собственном замке в Ирландии.
В 90-е годы романы Куртц о Дерини издавались многократно, разными издательствами и в самых разных сериях. Правда, чаще всего издатели ограничивались базовой трилогией цикла – «Хроники Дерини» - очевидно, из-за того, что на нее не надо было приобретать права.
Самое же полное издание «Канона Дерини» на русском языке на сегодняшний день вышло в «Золотой серии фэнтези» издательства АСТ. Всего в этой серии было выпущено 12 романов, а также два сборника рассказов (один из них написан целиком Куртц, другой составлен из произведений разных авторов) и псевдонаучное исследование паранормальных способностей Дерини.
К сожалению, это издание выполнено на удивление неряшливо. Множество ошибок и опечаток, постоянно меняющиеся имена героев, причем не только от книги к книге; случается, что одного и того же героя по-разному зовут на соседних страницах. Апофеозом стал роман «Год короля Джавана». При том, что короля везде в книге зовут именно Джаван, на обложке стоит название «Год короля Йавана», ну а внутри вверху каждой страницы роман назван просто «Год короля».
Но даже при этом АСТ заслуживает благодарности за работу над сериалом. Вот только, похоже, дальше издавать его не планируется.
I. «Легенды о Камбере Кулдском» / The Legends of Camber of Culdi
1) «Камбер Кулдский» / Camber of Culdi (1976)
2) «Святой Камбер» / Saint Camber (1978)
3)«Камбер-еретик» / Camber the Heretic (1981)
II. «Наследники Святого Камбера» / The Heirs of Saint Camber
1) «Скорбь Гвиннеда» / The Harrowing of Gwynedd (1989)
2) «Год короля Джавана» / King Javan’s Year (1992)
3) «Наследие Дерини» / The Bastard Prince (1994)
III. «Юный Морган» / Childe Morgan
1) «На королевской службе» / In the King’s Service (2002)
2) «Юный Морган» / Childe Morgan (2006)
IV. «Хроники Дерини» / The Chronicles of Deryni
1) «Возрождение Дерини» / Deryni Rising (1970)
2) «Игра Дерини» / Deryni Checkmate (1972)
3) «Властитель Дерини» / High Deryni (1973)
V. «Хроники короля Келсона» / The Histories of King Kelson
1) «Сын епископа» / The Bishop’s Heir (1984)
2) «Милость Келсона» / The King’s Justice (1985)
3) «Тень Камбера» / The Quest for Saint Camber (1986)
4) «Невеста Дерини» / King Kelson’s Bride (1997)
VI. «Архивы Дерини» / Deryni Archives (1986) – сборник рассказов
VII. «Легенды Дерини» / Deryni Tales (2002) – сборник рассказов, написанных разными авторами.
VIII. «Магия Дерини» / Deryni Magic: A Grimoire (1990) – псевдонаучное исследование способностей Дерини, а также истории их народа
IX. «Кодекс Дерини» / Codex Derynianus (1998)
Кроме того, в цикл входят повесть «Тщетная попытка» (Venture in Vain, 2001) и рассказ «Мечи против Марлука» (публиковался в журнале «Если» в 1996 г.).
Русские названия книг в пунктах I, II, IV, V, VI, VII, VIII приведены в соответствии с изданием в «Золотой серии фэнтези». В остальных случаях дан наиболее близкий литературный вариант перевода английского названия.
Думаю, можно упоминуть, что супруг Кэтрин Кертц - Скотт МакМиллан, тоже автор фэнтези.
2. Дела издательские.
АСТ выпустил не 12, а 13 романов ("The Bishop's Heir" и "King's Justice" опубликованы в одном томе, но являются разными произведениями).
3. Состав сериала.
Childe Morgan правильнее переводить "Чайльд Морган", поскольку childe - английский титул, который носил молодой дворянин, напр., "Чайльд Гарольд" Байрона.
"In the King’s Service" был опубликован не в 2002, а в 2003.
Третий роман этой трилогии будет называться "Duke Alaric" - "Герцог Аларик".
"King Kelson's Bride" - не в 1997, а в 2000.
"Codex Derynianus" вышел новым, основательно исправленным и дополненным изданием в 2005 (проверял самолично).
Также в новом издании вышли "Deryni Rising" (2004) и "Deryni Checkmate" (2005), значительно переработанные и исправленные на соответствие всему Канону Дерини.