Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Неправда, полуправда и немножечко правды – это и есть традиция.




Как-то не любят писатели-фэнтезисты палачей. Представители этой немаловажной для общества профессии практически всегда находятся по другую сторону баррикад от положительных героев, и в большинстве случаев изображены в весьма неприглядном виде. Скажем, взгляды Волкодава вполне для жанра типичны («он не встречал еще ни одного палача, который не был бы трусом»). Не знаю, может, они и правы – я лично ни одного палача не знаю и опровергнуть ничего не могу :)

В любом случае, неподготовленный читатель наверняка будет удивлен, обнаружив, что главным героем цикла «Книги Нового Солнца», начатого этими двумя романами, является именно палач. А точнее, вначале ученик, а затем молодой подмастерье Гильдии палачей (официально – Ордена Взыскующих Истины и Покаяния) по имени Северьян. Впрочем, прежде чем рассказывать о нем, скажу несколько слов о мире книги. Действие ее происходит в мире под названием Урс, явно клонящемуся к гибели под гаснущим солнцем. Впрочем, люди, живущие тут, мало задумываются о грядущем – их и настоящее-то волнует лишь настолько, насколько проникает в их повседневную жизнь. Вот так вот живут они в разрозненных кусочках этого самого мира, решая свои мелкие проблемы и не имея никакого представления о происходящем вокруг. Ну, то есть, вроде как всем известно, что есть где-то там Автарх, правящий Урсом, и есть аристократ Водалус, выступающий против него, но дела никому до этого нет. А тем не менее, странный мир этот Урс, таинственный и непонятный – здесь воспоминания о космических перелетах соседствуют с практически феодальной реальностью, зверолюди и великаны сменяются роботами и инопланетянами, и при этом это многообразие вовсе не выглядит чем-то неестественным, любой элемент занимает положенное ему место.

Вот в этот мир и выходит из стен Гильдии юный Северьян, совершивший проступок, за который, бесспорно, заслуживал смерти. Но мастера рассудили иначе, и теперь подмастерью предстоит долгая дорога в отдаленный город Тракс на должность местного палача. Собственно, романы и представляют собой воспоминания Северьяна об этом пути и о событиях, происходивших с ним в это время. Это даже не назвать сюжетом – просто череда эпизодов, встреч, расставаний, поступков и смертей, перемешанных с описаниями мира и людей, а также снами и размышлениями героя. Кроме того, Северьян, от лица которого и идет рассказ, несколько раз упоминает о том, кем он стал в конце своей жизни, когда пишет эти воспоминания, так что даже в этом никакой интриги не наблюдается (по крайней мере, пока). Читается книга (особенно первый роман) не сказать чтобы просто – можно как запутаться в терминологии (впрочем, в конце обеих частей есть приложения), так и просто устать от неторопливости изложения. Собственно, сам автор прямо говорит об этом в конце каждого романа: «Если ты, читатель, откажешься следовать за мною дальше, я не могу винить тебя. Дорога сия – нелегка».

Да, она действительно нелегка, но если вам по душе сочные, насыщенные, красочные, глубокие и вдумчивые книги, то обратить внимание на Вулфа не просто стоит, а даже необходимо. По крайней мере, так мне кажется после первого томика. Впереди еще два, но я верю, что они не уступят началу серии. Не напрасна ли моя вера – увидим довольно скоро.



Зрители останутся довольны, если казнь пройдет без проволочек; если последнее слово приговоренного будет сочетать в себе краткость и красноречие; если занесенный клинок на миг задержится, сверкая в солнечных лучах, прежде чем опустится, и им будет предоставлена возможность затаить дыхание, подталкивая друг дружку локтями; и, наконец, если струя крови после отделения головы будет достаточно впечатляющей. Так же и вы, кто придет однажды в библиотеку мастера Ультана, потребуете от меня спорого, без проволочек, хода повествования; персонажей, которым позволено говорить лишь кратко, но красноречиво; драматических пауз, означающих, что вот-вот случится нечто важное; возбуждения чувств и достаточного количества крови.

Власти - хилиархи и архоны, от имени коих выступает палач, останутся (если позволите мне продолжить сию фигуру речи) довольны, если приговоренный не сможет спастись бегством или же взбунтовать толпу и в заключительной части процедуры будет неоспоримо мертв. Они подобны импульсам, побуждающим меня к писанию и требующим, чтобы главный предмет работы оставался во главе угла, а не сбежал в предисловие, алфавитный указатель или вовсе в другую книгу; чтобы он не затерялся среди риторики; и чтобы завершающий работу вывод оказался удовлетворительным.

Тех же, кто платит казнедею, дабы он сделал смерть приговоренного безболезненной или мучительной, можно уподобить литературным традициям и общепринятым схемам, которые взывают ко мне, требуя следовать им. Помню, однажды, ненастным зимним днем, когда ледяные струи дождя стучали в окна нашей классной комнаты, мастер Мальрубиус - очевидно, поняв, что мы не в настроении для серьезной работы, или же и сам будучи в не подходящем для нее расположении духа - поведал нам о некоем мастере Веренфриде из нашей гильдии, жившем в старые времена. Оказавшись в жестокой нужде, он принял плату и от врагов осужденного, и от его друзей, но мастерство его было столь высоко, что обе партии, стоявшие по разные стороны эшафота, остались вполне довольны увиденным. Таким же образом и враждебные партии литературных традиций навязывают свои мнения тому, кто пишет исторические повествования - будь он хоть самим Автархом. Одни желают легкости, другие - богатства ощущений, доставленных процедурой... чтения. И мне, отнюдь не наделенному мастерством мастера Веренфрида, предстоит разрешить ту же дилемму, что и ему. В этом я и стараюсь преуспеть.


Комментарии
13.01.2007 в 15:15

Слушай, а я ведь даже вроде как читал - давне-ееенько правда ;). Помнится смутно что-то знакомое, но не больше ;).



А на счет палачей... "Мастера" Олдей помнишь? ;)
13.01.2007 в 21:59

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
-=Shaman=- "Мастера" Олдей помнишь?

Не читал :(
13.01.2007 в 22:14

Nog

М? Насколько я помню, он включен в "Витражи Патриархов"...

Впрочем, вот он отдельно - маленький, но... Нет, это надо читать, а не рассказывать ;)
13.01.2007 в 22:27

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
-=Shaman=- "Бездну голодных глаз" я вообще у них не читал. Пока что :)
13.01.2007 в 22:56

Nog

А я с неё начинал... Вещь, однако!

А рассказик - хоррош!
13.01.2007 в 23:06

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
-=Shaman=- Всё наверстаю, рано или поздно :)
15.01.2007 в 11:31

от suhan_ilich

угу, Мастер мне тоже сразу вспомнился, хороший рассказ

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail