Я не могу сказать, что являюсь большим поклонником короткой литературной формы вообще, а уж в фэнтези тем более. Фэнтези гораздо лучше выглядит в виде романа, а то и цикла, и пообъемнее, пообъемнее...

Однако иногда для разнообразия почитать что-то не слишком большое бывает полезно. Вот тогда-то на помощь и приходят антологии, подобные ежегодным выпускам "Фэнтези-200Х". Сборник стал уже традиционным - все же уже в шестой раз выходит, продолжая политику перемешивания произведений известных авторов и новичков (относительных, по крайней мере). Кстати, выпуск за 2007 год вышел в новой серии "Боевая магия".
Поскольку обзор довольно объемный, прячу его в море.
читать дальше
Алексей Пехов. "Особый почтовый"
Новый рассказ Пехова переносит нас в совершенно незнакомый ранее мир - ни с одной из предыдущих книг автора связи не видно. Мир очень симпатичный, особенно заинтересовало использование потусторонних существ в качестве двигателей и оружия летательных аппаратов (да, летают здесь много и часто). Главный герой, эльф Лас, курьер и контрабандист, оказывается вовлечен в авантюру, связанную с борьбой за власть среди гномьих кланов. Бои, погони, любовь и награда - все атрибуты приключенческой фэнтези в наличии, и складываются в весьма достойную повесть. И надеюсь, когда-нибудь Олешер продолжит писать об этом мире - заинтересовал он меня.
Виктор Ночкин. "Фейрин и золото"
Маленький рассказ, не связанный с "большими" произведениями Ночкина. Просто небольшое приключение искателя сокровищ и забавного "зверька" фейрина, способного чуять скрытый металл. Симпатично.
Андрей Уланов. "Кантабрийское вино"
Новый эпизод приключений капитана Диего Расконы, грозы пиратов и большого гурмана, уже знакомого нам по рассказу "Гзумгарайский сыр" из прошлогоднего сборника. Кому понравился тот рассказ, понравится и этот, а еще их, думаю, порадует сообщение, что рассказ относится к циклу "Крысолов". Надеюсь, в этом цикле будет больше двух рассказов 
Генри Лайон Олди. "Захребетник"
Есть у Олдей цикл под довольно красноречивым названием "Фэнтези", объединяющий несколько рассказов и романы "Шмагия" и "Приют героев". К этому циклу относится и данная повесть, рассказывающая об одном из персонажей "Приюта", а именно - о Джеймсе Ривердейле. После известных событий Джеймс по совету деда отправился отдыхать подальше от родных мест, а именно в пышный и роскошный Баданден. Но отдых его прервался, едва начавшись, так как юноша едва не стал жертвой таинственного убийцы, которого называли Лысым Гением. Желая самостоятельно найти преступника, Джеймс наткнулся на след, ведущий к одной из многочисленных фехтовальных школ города...
Ну, Олди есть Олди, что в сериях, что в рассказах. Просто отличная повесть, хотя и довольно несложная по первым впечатлениям. Однозначно одно из лучших произведений сборника.
Ольга Громыко. "Птичьим криком, волчьим скоком"
Непонятно, в каком мире происходит действие этой повести, но это не так уж и важно. Эпизод, в общем-то, вполне локальный: в реке возле деревни Лебяжье Крыло с недавних пор распоясались водяницы, и за помощью пришлось обращаться к отшельнику-ведьмарю. Ведьмарь быстро разобрался в причинах и покарал виновных. По стилю ближе всего к "Верным врагам", и, возможно, поэтому мне повесть действительно понравилась, вот только прикрученная в конце история трагической любви главной героини была совсем не к месту. Или это моя грубая и черствая душа ничего не поняла? 
Михаил Харитонов. "Долг"
К странствующему воину-магу обращаются за помощью жители одной деревушки: он должен спасти и вернуть девушку, которой предназначено стать защитницей родного поселения. Небольшой квест, показывающий, как жесток может быть Свет. Зачем? Мне лично непонятно.
Святослав Логинов. "Лес господина графа"
С первых строчек рассказ мне показался знакомым, и, проверив его издания, я вспомнил, что уже читал его в "Если". Но Логинова не грех и перечитать.
Отправляясь выбивать налоги из неуступчивых углежогов, жителей затаившейся в лесу деревни, молодой граф ван Гариц вряд ли представлял к чему это приведет. Отличный небольшой рассказ в классическом логиновском стиле. Основательный, умный и увлекательный.
Наталья Осояну. "Перо из крыла феникса"
Вот уже несколько лет император планомерно уничтожает старые аристократические династии, укрепляя собственную власть. Лара, последняя представительница клана Совы, и ее жених Кайрен пытаются сбежать на небольшой контрабандистской шхуне, чей капитан оказывается совсем не тем, за кого себя выдает...
Занятный авантюрный эпизод в мире, предполагающем создание куда более крупных произведений. Одни только живые корабли, способные и стремящиеся расти, это очень благодатная тема, пусть сравниться с Хобб будет и непросто. Может, кто-нибудь знает побольше о произведениях и планах Натальи Осояну? Буду благодарен за новости.
Илья Новак. "Ради всех грехов мира"
Проект под названием "Герои уничтоженных империй", объединяющий компьютерную игру и книжный цикл, рекламируется достаточно широко. Рассказ относится к упомянутому циклу и является чем-то вроде предисловия: здесь повествуется о предыстории будущего конфликта, а главный герой тут - Аха, первый грешник этого мира. Думаю, интереснее было бы прочесть этот рассказ после романов, но, к сожалению, я увяз в середине первой книги и даже изменил своему правилу всегда дочитывать начатое до конца. Может, конечно, еще и вернусь...
Владимир Аренев. "Ветер не лжет"
По-моему, рассказ относится к миру книги "Паломничество жонглера", но в этом я не вполне уверен, так как читал ее уже давно. Шулдар Иллеар обращается за помощью к пророчице иб-Барахье, желая узнать, что ждет в будущем его страну. Но дело осложняется тем, что, по-видимому, в кого-то из его спутников - или в него самого - вселился джиеммон-демон, и ни к чему хорошему это не приведет. Вскоре демон уже выходит на кровавую дорогу, и найти и обезвредить его становится делом первой необходимости.
Рассказ небезынтересный, хотя и суховатый (впрочем, "Паломничество" я бы охарактеризовал так же). Не самый лучший в сборнике, но почитать можно.
Алексей Пехов. "Змейка"
Рассказ уже печатался когда-то в журнале "Мир фантастики". С тех пор отношение мое к нему не изменилось. Просто очередной заказ из жизни вора Гаррета, эпизод, который будет интересен только поклонникам "Хроник Сиалы". В отрыве же от цикла он теряет львиную долю своей прелести.
Юрий Нестеренко. "Плата"
Давно обедневший рыцарь Эдгар, возвращаясь из похода, вынашивает планы по овладению наследством недавно скончавшегося тестя. Услышав о Хозяине болот, берущем с путешественников откуп в виде "того, о чем они дома не знают", Эдгар решается воспользоваться этим путем... Рассказ больше всего смахивает на притчу, и быстро становится ясно, что у Эдгара не может - не должно - ничего получиться. Зато читать все равно интересно.
Виктор Точинов. "Полкоролевства в придачу"
Несколько человек, имеющих различные цели, пытаются спасти принцессу, похищенную знаменитым разбойником Рыжим Эйнисом. Действительно отличная приключенческая повесть.
Михаил Балабин, Олег Бондарев. "Ангелы тоже любят"
Маленькая лирическая зарисовка. Вот только слишком много сущностей для такого короткого рассказа: стоило бы его немного увеличить и прописать поподробнее, либо же, наоборот, что-то убрать совсем. Но в любом случае - хорошо.
Сергей Челяев. "Тот, кто всегда возвращается"
"Звериное фэнтези", хотя и малораспространено, но все же довольно знакомо читателям, а вот "птичьего" я что-то не припомню
Этот рассказ - история почтового голубя Тирда, который считал себя обязанным донести важное письмо, преодолев все препятствия и даже, возможно, пожертвовав любовью. Оригинально, забавно и интересно.
Виктор Ночкин. "Настоящая принцесса"
Двое рыцарей одновременно находят письмо с призывом спасти украденную принцессу из замка людоеда. Спасение удается, но что ждет их дальше?.. Что их ждет, вы узнаете сами, а читателя ждет небольшой и очень неплохой юмористический рассказ 
Алексей Пехов. "Последняя осень"
Пехов - не первый и наверняка не последний писатель, обращающийся к теме отступления и исчезновения сказок перед надвигающейся властью человеческого разума. Но ему удалось воплотить ее так, как немногим. Картины гибнущего Волшебного Леса, который покидают последние сказочные существа, грустны и мрачны. Большинство еще надеется найти новый Лес, где люди еще верят в сказки, кто-то позволяет себя убедить и увести в открытый портал хотя бы силой, а некоторые, потеряв надежду, остаются погибать здесь... Печально. Но рассказ сам по себе очень и очень хорош.
Итог: очень и очень достойный сборник получился. Откровенно слабых и неудачных рассказов, как в прошлый раз, я не обнаружил, и удач стало заметно больше. Поэтому внимания он действительно заслуживает.
Ты знаешь, все три вещи Пехова из этого сборника были опубликованы только что в "Тёмном охотнике", серия ФБ. Имхо - это не есть хорошо
Издательства-то разные
[шёпотом]
Вот только читатели одни
Разве что Олди с Улановым... но покупать не буду, нет-нет!
-=Shaman=- Ну да, ради двух рассказов жалко, конечно. Переиздадут когда-нибудь в сольных книгах.
http://zhurnal.lib.ru/w/werbena/
С уважением,
Олег Бондарев