Книги Кея продолжают оказывать на меня ни с чем не сравнимое эмоциональное воздействие, даже при перечитывании. Когда заканчивается последняя страница, хочется - и я вовсе не преувеличиваю - благодарить высшие силы, если таковые существуют, за то, что мне довелось это прочесть. Может, это и сумасшествие своего рода... Не знаю. И неважно.
Истории, подобные историям персонажей "Тиганы", встречаются, пожалуй, не так уж и редко, однако выписать их на таком уровне удается немногим. Алессан, Баэрд, Дианора, Брандин, Альберико, Сандре, Томассо, Катриана, Алаис, Альенор - их истории (как и многих других, в общем-то) могли бы сами по себе стать основой сюжета отдельной книги; Дэвина не называю, так как, по-моему, именно он - центральный персонаж "Тиганы", хотя бы настолько, насколько это понятие применимо к в книгам Кея, а значит, свою книгу уже получил
Мать Алессана оказалась очень похожей на Мирабеллу Окделлскую; в какой-то степени и истории их очень схожи.
Протянута ниточка и к первой книге Кея - "Гобеленам Фьонавара". Ниточка эта представляет собой сказку, которую вспоминает Брандин - сказку о Финавире, волшебном мире, ближайшем к месту обитания богов, о мире, чье название имеет несколько вариаций. Вполне очевидно, что одна из этих вариаций - Фьонавар, Первый мир, созданный богами. Возможно, когда-нибудь миры Кея окажутся связаны в единую Мультивселенную наподобие муркоковской, хотя сам автор пока от таких планов открещивается.