Только глупец гордится тем, чего не знает, и притворяется,
что то, чего он не умеет, гроша ломаного не стоит.
Лейтенант Лоуфорд
что то, чего он не умеет, гроша ломаного не стоит.
Лейтенант Лоуфорд
О серии романов Бернарда Корнуэлла, посвящённых приключениям английского солдата и офицера Ричарда Шарпа во время Наполеоновских войн, я слышал давно, но познакомиться как-то особенно не спешил. Мало ли на свете подобных произведений? Но после того, как в прошлом году леди Pixi реализовала в своём дневнике целый масштабный проект, посвящённый этим книгам и поставленным по ним фильмам, я таки понял, что рано или поздно до Корнуэлла я доберусь. Добрался вот сейчас, обнаружив в сети несколько книг, и начал чтение как положено, с самой ранней по хронологии книги, хотя написана она была далеко не первой.
1799 год. Ричард Шарп, один из множества самых обычных британских рядовых солдат, участвует в осаде города Серингапатам, столице майсурского султана Типу, главного соперника Англии в борьбе за власть над Южной Индией. Ну как участвует - не больше и не меньше, чем любой другой солдат. Как именно называется вражеский город и как зовут противника, его не очень-то волнует, куда серьёзнее и важнее для него личный враг - сержант Хейксвилл, положивший глаз на женщину, за которой пытается ухаживать Шарп. Служба в Индии и так не особо приятна, а когда тебя невзлюбил непосредственный командир, так и вообще выдержат, наверное, единицы, и Ричард всерьёз подумывает о дезертирстве, причём останавливает его только тот факт, что бежать особо и некуда, кроме как в Серингапатам, а перемена одной армии на другую - не совсем то, что хотелось бы Шарпу. Однако мир в лице высшего командования не желает ждать, пока какой-то там солдат сделает свой шаг, и принимает решение за него - Шарпу вместе с молодым лейтенантом Лоуэллом приходится выдать себя за перебежчиков, проникнуть в Серингапатам и спасти попавшего в плен английского офицера или хотя бы выяснить, какую информацию тому удалось добыть. Так что герою, а вместе с ним и читателям, выпадает шанс понаблюдать за осадой города по обе стороны от его стен.
Я до сих пор помню, как впервые прочёл об осаде Серингапатама и о султане Типу. Нет, это был не "Лунный камень" Название книги, к сожалению, уже не скажу, но посвящена она была истории ракетостроения с самых ранних этапов - такой подростковый научпоп. Соответствующая глава была включена в ту книгу, так как именно при обороне Серингапатама впервые ракеты были применены в качестве оружия. Впрочем, это к роману Корнуэлла отношения не имеет. Но султан Типу с тех пор запомнился мне очень хорошо - оно и понятно, ведь его, вполне естественно, изобразили благородным борцом с английским колониализмом, и симпатию он вызывал немалую. Тем интереснее было увидеть те события с противоположной точки зрения. Сразу скажу, что образ султана в романе меня вполне устроил. Для героев и для автора он враг, но враг уважаемый, сильный, честный - во многом честнее, чем те же европейцы. Хочется думать, что и исторический Типу был похож на этот образ. Хорошо получились и другие персонажи - сам Ричард, его командиры, от генерала Бэрда до сержанта Хейксвилла (да, типчик мерзкий, но как образ - хорош), французский полковник Гуден... Да и вообще книга вышла очень удачная - увлекательная, насыщенная событиями, да и просто хорошо написанная (и переведённая, кстати, тоже хорошо), читается с огромным удовольствием. В общем, я жалею, что не познакомился с книгами Корнуэлла раньше. Но теперь уж буду навёрстывать упущенное.