Баллас не интересовался подобными вещами и не жаловал историю.
Кому нужно бесцельное копание в пыли и грязных костях? Он жил
настоящим. Грязная комнатёнка шлюхи была для него дороже всех
будуаров мира. Общая зала кабака сулила больше радостей, чем
все интриги королевских дворов. А петушиные бои во сто крат
интереснее любой давней, позабытой войны. Лишь в настоящем
существуют наслаждения, удовольствия и радости плоти.



Отзывы на эту дебютную книгу молодого британского автора пугали образом главного героя, воплощающего в себе едва ли не все возможные отрицательные черты. Разве можно пройти мимо подобных рекомендаций? Нельзя, конечно, памятуя, скажем, о славном сэре Невпопаде из книг Питера Дэвида - вдруг действительно попадётся что-то сравнимое с этой блестящей серией? Вот я мимо и не прошёл.
Главный герой "Монумента", Анхага Баллас, на первый взгляд действительно персонаж резко отрицательный. И на второй взгляд, и на третий тоже, и на все последующие. Вот уже два десятка лет он бесцельно бродит по Друину, стране в которой правит Церковь Пилигримов, превратившись за это время в законченного пьяницу и вора, человека, не останавливающегося на пути к выбранной цели ни перед чем - он пойдёт и на предательство, и на подлость, и на убийство. Нет, "вкусом крови" он не наслаждается, а просто самым эффективным образом устраняет имеющиеся препятствия. В начале книги мы видим Балласа в Соритерате, столице Друина, где он продолжает добывать средства к существованию воровством - с переменным успехом. Но очень скоро судьба его делает крутой поворот: решение украсть из местного музея какой-то древний медальон с редкими камнями приводит Балласа к конфликту с церковными властями и бегству из города. Но этого мало - за то, что вор не то убил, не то тяжело ранил одного из Благих Магистров, его теперь безостановочно преследуют по всей стране. Единственный свой шанс на спасение Баллас видит в том, чтоб выбраться за пределы Друина. Но куда? Все порты и корабли, конечно, тщательно досматриваются. И остаётся только одна дорога - на север, через горы, считающиеся непроходимыми, в легендарный Белтирран, Царство Света. Надежда, конечно, призрачная - подавляющее большинство друинцев считают Белтирран не более чем бабушкиной сказкой - но другой у него нет. Так началась долгая дорога по Друину в поисках тех, кто может знать хоть что-то о пути через горы, дорога, на которой Балласа неотвратимо преследуют стражи Церкви во главе с лективином - демоническим существом, последним представителем расы, некогда уничтоженной людьми.
Впечатления от книги... интересные. Главный герой отрицателен до такой степени, что эта его отрицательность уже как-то и не впечатляет, тем более на фоне изображённого в книге мира. В "Монументе" нет фактически ни единого положительного персонажа, есть только более или менее отрицательные. Ну может, за исключением пары-тройки эпизодических героев. Даже церковь Пилигримов за яркими и светлыми ритуалами прячет жестокость и коварство, что уж говорить об остальных жителях Друина? Сюжет зато захватывает практически с первых страниц и не даёт передохнуть до самого финала, тем более что по мере его развития возникает всё больше вопросов, главные из которых - что скрывает прошлое Балласа (чем дальше, тем меньше он кажется обычным бродягой и вором) и почему Церковь так настойчиво его преследует (даже если принять во внимание предполагаемое убийство Магистра, слишком много сил брошено на его поиски). Финал, правда, несколько выбивается из колеи предшествовавших ему событий, но я пока ещё не определился, считать ли это результатом неопытности автора или же намеренным его шагом. Зато у развязки есть другой плюс - она почти непредсказуема, что в фэнтези такого "квестового" типа почти невероятно.
Итог: весьма неординарный дебют. Нового "Сэра Невпопада", правда, не вышло, но имя автора запомнить стоит. Надеюсь только, что такой мрачный взгляд на мир - это выбор только для этой книги, а не мировоззрение Грэхема вообще. Рекомендовать, правда, затрудняюсь, но по крайней мере любителям "тёмной фэнтези" книга наверняка придётся по вкусу.
Вероятность перечитывания: 50-60%.