Дабы сподвигнуть героя на приключения, судьба прибегает к различным приёмам,
наиболее распространённый из которых - разрушение его родной деревни.
Также популярно убийство друзей и/или семьи. Если вы чувствуете, что
рискуете стать героем поневоле, советуем вам как можно скорее отправиться
бродить по белу свету. Это, может статься, ваш единственный шанс защитить
родных и близких от жестокой, всесокрушающей десницы судьбы.
"Тропа героя", издание для магов
наиболее распространённый из которых - разрушение его родной деревни.
Также популярно убийство друзей и/или семьи. Если вы чувствуете, что
рискуете стать героем поневоле, советуем вам как можно скорее отправиться
бродить по белу свету. Это, может статься, ваш единственный шанс защитить
родных и близких от жестокой, всесокрушающей десницы судьбы.
"Тропа героя", издание для магов
Предыдущая книга Хайнса, "Приключения гоблина", была вполне обычным середнячком, не без любопытных моментов, но в целом относящимся к разряду "прочёл и ладно". Тем не менее, спустя примерно год я с удивлением обнаружил, что книжку эту, в общем-то, не забыл, что для подобных середнячков случай уникальный. Моя оценка той книги, впрочем, от этого не изменилась, однако ещё разок заглянуть в тот мир я бы не отказался. И, как по заказу, в сети появилась вторая и пока последняя часть серии о приключениях гоблина Джига.
Неудачливый, неловкий, слабый даже для гоблина, да к тому же ещё и близорукий Джиг из описанных в первой книге событий выкарабкался, как ни удивительно, живым, здоровым да ещё и с прибытком. Правда, материальных ценностей он практически не приобрёл, но зато, во-первых, стал служителем бога по имени Тималус Звездотень и приобрёл возможность исцелять раны и болезни, а во-вторых, прославился на все окружающие пещеры как победитель злобного Некроманта и могучего дракона Штраума. Но даже славе своей он был совсем не рад, когда в гоблинские пещеры пришёл огр, попросивший помощи знаменитого Джига Драконоубийцы в борьбе с неведомым врагом, захватившим их владения. Но единственному гоблинскому герою деваться некуда, приходится снова идти в поход. Но теперь он идёт не один - в помощь Джигу назначены Браф, которого даже соплеменники считают тупым, и хромоногая "воспитательница" Грелл; кроме того, за Джигом увязалась ещё одна гоблинша Века, сама мечтающая стать знаменитой героиней и могучей волшебницей и постоянно штудирующая пособие под названием "Тропа героя", а позднее к ним присоединился ещё и хобгоблин по прозвищу Шрам. Этой разношёрстной компании и предстоит выяснить, что же такое случилось во владениях огров.
Пародирование штампов фэнтези само по себе давно уже превратилось в штамп, так что авторам уже приходится искать какие-то дополнительные способы, чтоб как-то разнообразить свои произведения и привлечь внимание читателей. Впрочем, главная "фишка" Хайнса - выбор на роль основных персонажей гоблинов, слабых и трусливых - себя после первой книги ещё не исчерпала, так что вполне логично было продолжить её использовать. Но и помимо этого писатель продолжает искать новые плюсики для своих произведений, что не может не радовать. В первой части серии это были элементы пародии на ролевые игры, в этой книге - обучение "героизму" по соответствующему пособию. Конечно, ни то, ни другое не является открытием Хайнса (скажем, второй пункт успели использовать, к примеру, Пратчетт и Мур), но, с другой стороны, и затёртыми эти темы пока никак не назовёшь, там ещё есть где развернуться. Вообще, Джиг в этой книге как-то утратил место единственного главного героя и появляется на страницах не так часто, как раньше, однако достойную пару ему составила вышеупомянутая Века, одержимая идеей героизма во всех его проявлениях. Поначалу, правда, она мне не понравилась совсем из-за своей завистливости и ничем не подкреплённой амбициозности, однако ближе к концу Веке удалось исправиться.
Итог: в общем-то, всё тот же середнячок, хотя, по-моему, и чуть получше, чем первая книга. Шуток, правда, маловато для заявленного в графе "жанр" юмористического фэнтези, но зато они довольно смешные, а это ведь лучше, чем много несмешных шуток, не правда ли? В целом к прочтению необязательно, но при случае можно и почитать.
Вероятность перечитывания: 10-20%.