Сущность убийства остаётся неизменной. Во все века убийство
есть конфликт общества и убийцы, а ставкой является жертва.



Имя Альфреда Бестера всегда возникает при перечислении классиков фантастики, хотя, возможно, и не в самых первых рядах. Впрочем, порядок перечисления - дело второстепенное, а вот то, что в ходе моей программы по закрашиванию белых для себя пятен в истории фантастики без Бестера не обойтись, было вполне очевидно. Написал этот автор не так много в сравнении с другими своими знаменитыми современниками, так что в этом случае выбрать книгу для чтения было не так сложно, и речь пойдёт о его, наверное, самом известном романе (и уж точно одном из двух самых известных), который, кстати, стал первой в истории фантастики книгой, удостоенной самой престижной мировой жанровой премией - "Хьюго" (позднее, правда, были вручены ещё ретроспективные премии за 1946 и 1951 годы, но это уже позднее).
Действие романа происходит в 2301 году, когда человечество, как ему и полагается, успело активно распространиться по галактике и заселить множество планет. Впрочем, основные события разворачиваются на Земле, где Бен Рич, владелец "Монарха", одной из крупнейших земных корпораций, каждую ночь мучается кошмарами, в которых его постоянно преследует таинственный Человек без лица. Считая виновником этих кошмаров своего главного конкурента по бизнесу, Крэя де Куртнэ, чей картель в последнее время теснит "Монарх" по всем позициям, Рич решается на убийство. Но как это совершить? Ведь убийств не совершалось уже более семидесяти лет, и не просто так - ничьи мысли, тем более такие, не могут избежать внимания членов Лиги телепатов-эсперов, в обиходе именуемых щупачами. Но способ всё же нашёлся, и забытое, казалось бы, преступление было совершено. Тогда и началось долгое противостояние преступника и сыщика - Рича и следователя-эспера Линкольна Пауэла. В виновности Рича сомнений-то не было, но её надо было ещё и доказать, а показания щупачей суд по закону не принимает...
Прочёл я этот роман очень быстро и с большим удовольствием, хотя всё время мучило чувство какой-то недосказанности, что ли. Ещё в самом начале, когда Рич отправляет де Куртнэ предложение о слиянии капиталов и получает согласие, но почему-то принимает код ответа за отказ, становится ясно, что что-то сильно не так с самим Ричем. И вот разрешение этого вопроса получилось, как мне показалось, довольно невнятным. Все эти психологические изыски на темы, связанные с подсознательным ощущением родства между героями, как-то очень уж запутанны. А может, я просто избыточную психологию недолюбливаю. Но это было в конце, а вот начало и середина, не побоюсь этого слова, великолепны. Противостояние Рича и Пауэла описано просто-таки блестяще, при этом первый предстаёт даже в более выгодном свете, чем второй, несмотря даже на свои преступные действия. Так что его судьба в конце вызвала моё исключительное одобрение.
Итог: отличный детективно-фантастический роман, правда, с несколько смазанным финалом.
Вероятность перечитывания: 20-30%.