То, что было прежде, определяет то, что будет потом.
Дунианская заповедь
Дунианская заповедь
2005-й год ознаменовался несколькими яркими переводными фэнтезийными новинками; возможно даже, он в этом отношении был удачнее других - вспомнить хотя бы "Тернового короля" Киза, "Сэра Невпопада" Дэвида, "Брата Посвящённого" Рассела, "Наковальню мира" Бейкер, "Войну цветов" Уильямса, "Песнь для Арбонны" и "Последний свет Солнца" Кея, окончание эпопеи Хобб о Шуте и Убийце... Одно из первых мест в этом ряду по праву заняла и книга, о которой речь пойдёт ниже.
"Слуги Тёмного Властелина" (перевод названия, кстати, крайне дурацкий) - роман, открывающий трилогию под названием "Князь Пустоты". Как и свойственно любому незаурядному произведению, оценки он вызывает противоречивые, даже диаметрально противоположные; лично я по итогам первого прочтения считал эту книгу лучшей новинкой того года, а то и нескольких последних лет. Насколько справедлива такая оценка, предстояло определить после перечитывания. Хотел, правда, дождаться выхода в России трилогии целиком, но не сумел Так что пока на руках только две её части.
Мир, в котором происходят события цикла, а вернее, его регион, носящий название Три Моря, почти две тысячи лет назад пережил Армагеддон, во время которого был повержен тёмный Не-бог и его сподвижники и пресёкся - предположительно - род древних королей Анасуримборов. Сильнейшие из выживших магов и военачальников Не-бога создали Консульт - организацию, ставящую своей целью возрождение былой мощи их повелителя и его возвращение в мир. Тогда же появилась и древнейшая из магических школ - школа Завета, чьим основным предназначением стала борьба с Консультом и напоминание миру о его существовании. Правда, сейчас, по прошествии многих веков, мало кто верит, что всё это правда, и большинство людей считают "заветников" безумцами, живущими прошлым. Впрочем, силы и знания Завета достаточно велики, чтоб школу принимали всерьёз, как и прежде.
Тем не менее, как можно догадаться, Завет не так уж неправ в предположениях о том, что Консульт всё ещё действует. Хотя миру пока не до разгадывания мелких загадок и намёков - начинаются куда более крупные и важные события. Майтанет, новый шрайя Тысячи Храмов - господствующей в этих землях церкви - объявляет начало Священной войны за освобождение святого города Шайме от власти язычников фаним. Мечты и чаяния сотен тысяч людей оказываются связаны с этой войной, и весь мир словно бы приходит в движение. Так или иначе, война тянет за собой и нескольких особенных героев: Друза Ахкеймиона - шпиона школы Завета в западных землях; Найюра - бывшего вождя утемотов, одного из племён кочевников-скюльвендов, впервые за многие века разгромленных армиями Нансурской империи; Эсменет - шлюхи из города Сумны, столицы Тысячи Храмов; Икурея Конфаса - племянника нансурского императора и самого знаменитого и талантливого полководца этой эпохи; наконец, Анасуримбора Келлхуса, последнего из рода Анасуримборов, путешествующего в Шайме, чтоб убить своего собственного отца...
Нередко эту книгу сравнивают с "Игрой престолов" Мартина. Я тоже этого сравнения избежать не сумел, но не потому, что они так уж похожи. Скорее даже наоборот - различия между циклами Мартина и Бэккера намного превосходят сходства. Но в одном первые романы обеих серий почти идентичны - как и Мартин, Бэккер здесь по сути просто расставляет фигуры перед будущей партией. Правда, учитывая, что он уложился в три тома, а Мартин даже после четвёртого от финала далёк, эта партия представляется куда более быстротечной. Впрочем, как там будет дальше, мы ещё увидим, а пока речь только о первой части. Помимо "вводных" линий каждого из героев, подводящих их к одному общему сюжету, книга изобилует разнообразными "вставками", делающими её чем-то большим, чем очередная тривиальная фэнтезятина - историческими справками, психологией, авторской философией, наконец (явно сказывается образование писателя). Пожалуй, наиболее справедливо сравнение цикла Бэккера не с какими-либо фэнтезийными произведениями, а с легендарной "Дюной" - вот с ней действительно общего у "Слуг" немало. Тем, кому по душе этот шедевр Герберта, стоит попробовать познакомиться и с Бэккером.
Особо скажу о двух из числа главных героев. "Заветник" Друз Ахкеймион довольно неубедителен в своей шпионской роли: он слишком переживает за тех, с кем сводит его судьба, за всех, чьими услугами он пользуется, чтоб эффективно выполнять свою роль. По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось.
И Икурей Конфас. У него есть все данные, чтоб стать действительно положительным героем, едва ли не единственным в книге, - он силён, храбр, умён, талантлив, умеет обращаться с людьми, как равными, так и подчинёнными ему, наконец, он явно противопоставляется очевидно отрицательному герою - своему дяде-императору... И всё это перечёркивается одной его чертой - поистине непомерной гордыней. Хотя это, наверное, справедливо - этот мир и это время не для рыцарей в сверкающих доспехах...
Итак, первый том завершён. Что мы имеем на этот момент? Все фигуры, кажется, наконец расставлены по местам, все препятствия для дальнейшего развития сюжета преодолены. Что ждёт героев дальше? Увидим, причём, думаю, очень скоро.
Итог: я не изменяю своего мнения о том, что это самый яркий дебют 2005 года и один из таковых за все последние годы. Попробовать прочесть стоит всем любителям жанра. Нет гарантии, что книга понравится всем, но она наверняка станет одним из важнейших этапов развития фэнтези, а таковые отслеживать всё-таки стоит.
Вероятность перечитывания: 90-100%.