Сводить восток и запад в общую систему - неблагодарное занятие.
Года два назад (или чуть больше) я наткнулся на одном из букинистических развалов на солидную подборку изданий Тёртлдава. Главное, что меня в этой подборке тогда обрадовало - это, конечно, пять томов приквелов "Видесского цикла" (базовая тетралогия о пропавшем легионе у меня уже имелась). Но заодно я взял и вот эту книгу с длинным и необычным названием. Заинтересовала она меня тогда так, что прочёл её я даже раньше, чем остальные приобретения. Книга подарила немалое удовольствие при чтении, оставила отличное послевкусие - в общем, побольше бы таких открытий. Ну а теперь я решил попробовать её перечитать, освежить впечатления и проверить, не поменяются ли они.
Тёртлдав, конечно, был не первым и не последним автором в числе тех, кто так или иначе описывал наш мир, в котором, однако, действует магия. Но он пошёл дальше многих - развитие Земли, описанной в этой книге, пошло когда-то не по технологическому, а по магическому пути, и теперь по улицам летают общественные и частные ковры-самолёты, в телефонах сидят мелкие бесы, передающие сообщения, а различные божественные пантеоны и другие сверхъестественные силы борются друг с другом.
Да, проблем на самом деле масса, и немалая их доля приходится на сферу деятельности Агентства Защиты Окружающей Среды (АЗОС), в котором и служит главный герой книги, инспектор Дэвид Фишер. По долгу службы ему приходится разбираться с самыми разными вопросами: куда вдруг исчезли боги индейцев-чумашей? Одобрять или нет ввоз из Ирландии группы лепрехунов? К чему может привести авария грузового ковра, перевозящего всевозможные благовония? И всё это необходимо выяснить в самые кратчайшие сроки. Но, пожалуй, главное дело всей жизни Фишера началось тогда, когда ему дали задание выяснить, действительно ли Девонширская свалка, на которой хранятся отходы самых опасных заклинаний, безопасна для окружающей местности. И стоило только Дэвиду начать работать в этом направлении, как события тут же стали выходить из-под контроля. Пожар в монастыре, где он изучал некоторые документы; нападения на улице; угрозы и многое, многое другое, вплоть до похищения его возлюбленной, Джуди. Разумеется, разобраться в происходящем стало для Фишера просто жизненной необходимостью...
Я, кажется, уже говорил, что не являюсь большим любителем детективных книг. Но при этом фэнтези-детективы я почти всегда читаю с большим удовольствием. Это правило оказалось справедливым и в этом случае - "Дело о свалке" я вновь проглотил практически не отрываясь. При этом не сразу и поймёшь, в чём секрет такой привлекательности книги. Сюжет, в общем-то, вполне традиционен для современных остросюжетных детективов, персонажи тоже носят узнаваемые образы. По сути, Тёртлдав взял канонический образец жанра и поместил его в очень и очень оригинальный и симпатичный мир. Пожалуй, именно разработка мира и понравилась мне сильнее всего и обеспечила отличные впечатления от книги в целом. Перед нами на первый взгляд мир воплощённой волшебной мечты - на каждом шагу можно встретить крупные и мелкие чудеса, которые нам, возможно, представляются только во сне. Но стоит взглянуть попристальнее, и выясняется, что по сути-то ничего не изменилось - владельцы ковров-самолётов точно так же долгие часы проводят в пробках; точно так же день ото дня дорожает жильё и социальные услуги; точно так же непобедима бюрократия, и власть адвокатов всё ширится, и иммиграция принимает угрожающие масштабы... В общем, всё как у нас. Путь, видимо, у человечества один И весьма забавно смотрятся мечты героев о мире, где бы не было никакой магии, а одна только технология - наверняка это был бы просто золотой век
Итог: хороший детектив в отличном оригинальном антураже. Ну и прекрасный повод убедиться, что Тёртлдав славен далеко не только "Видессом".
Вероятность перечитывания: 60-70%.