"Потенциал". Хорошее слово, когда тебе двадцать,
и не очень-то уместное, когда перевалило за тридцать.
и не очень-то уместное, когда перевалило за тридцать.
Тэд Уильямс больше всего известен читателю двумя своими объёмными циклами - классическим фэнтези-эпиком "Орден манускрипта" и киберпанковым "Иноземьем" - чем отдельными романами. Но лично у меня ситуация несколько иная. Из первого цикла я пока читал только первый роман, из второго мне знакома только первая четверть начальной книги, а вот два отдельных произведения прочёл с немалым удовольствием. О первом из них я уже писал, а сейчас вот решил перечитать и второе. Недавно я уже говорил о том, что раньше я в принципе не любил читать книги о приключениях наших современников в фэнтези-мирах. "Война Цветов" - как раз одна из тех книг, которые и сломали это моё предубеждение.
Главный герой романа, не исключено, во многом списан автором с самого себя - на это указывает и его любовь к музыке (Уильямс и сам в своё время пел в рок-группе), и даже имя - героя зовут Тео Вильмос. Впервые встречаемся мы с ним в тот момент, когда по сути вся его жизнь буквально рушится на глазах - его бросает любимая девушка, только что потерявшая их ребёнка, умирает его мать, сам Вильмос уходит из группы и, выручив немалую сумму за проданный дом, уезжает жить в одиночестве куда-то в глушь. Чем он будет заниматься, он ещё не знает, а пока изучает случайно обнаруженные записки Эйемона Дауда, своего двоюродного деда, которого он никогда не знал. Известно только, что Эйемон был известным путешественником, и записки его начинаются именно с рассказов о его путешествиях по миру. Но в дальнейшем речь заходит о путешествии Дауда в какую-то волшебную страну, которую он называет Эльфландией и где живут самые разнообразные волшебные существа. Вильмос, конечно, поначалу считает это художественной выдумкой (и даже подумывает о возможном издании этой книги), но читателю-то сразу становится ясно, что просто так, ради выдумки, описание Эльфландии не было бы столь подробным. И действительно - очень скоро жизнь Тео делает крутой поворот, когда в его доме сначала появляется фея-летуница по имени Кочерыжка, стремящаяся увести его за собой в Эльфландию, а вслед за ней врывается некое существо, иррха, нечто среднее между демоном и ожившим мертвецом, и это событие куда сильнее подталкивает Вильмоса к принятию решения, чем вся привлекательность и убедительность феи. Так Тео и оказывается в стране эльфов. Выясняется, что фею за ним послал лорд Пижма, глава одного из эльфийских благородных домов (не самых сильных, правда). Зачем он это сделал? Вроде бы всё просто. За Вильмосом охотится лорд Нидрус Чемерица, глава одной из двух соперничающих партий эльфов, а Пижма, принадлежащий к лагерю его противников, стремится планы Чемерицы разрушить и отправляет Тео в Город к своим руководителям - лордам Нарциссу и Штокрозе.
Впрочем, тут надо сделать небольшое отступление и немного рассказать о ситуации в Эльфландии. Несколько веков назад там правили король и королева, которые каким-то образом обеспечивали эльфов энергией, необходимой в этой стране буквально для всего. Однако в последней из Великаньих войн монаршая чета погибла, и власть оказалась в руках Семи семей - семи сильнейших благородных эльфийских домов (Нарцисс, Штокроза, Примула, Чемерица, Дурман, Фиалка и Лилия). Однако справиться с властью оказалось куда сложнее, чем захватить её - Семь Семей постоянно конфликтовали из-за борьбы за возможные источники и пути распределения энергии. Понять, каким образом получали её король и королева, так и не удалось, и были созданы энергостанции, на которых энергию в буквальном смысле выкачивали из обычных эльфов. Иногда скрытая борьба перерастала в открытые конфликты, получившие название Цветочных войн. Во время последней такой войны был уничтожен дом Фиалки, и Семь семей превратились в Шесть. Теперь же и эта шестёрка разделилась на две части - Глушители (иначе Сорняки) и Симбионты (Вьюны). Первые, возглавляемые лордом Чемерицей, желают уничтожить или по крайней мере намного отбросить назад в развитии наш мир, мир смертных, и таким образом добыть энергию для Эльфландии. Вторые же, главой которых является лорд Нарцисс, выступают против столь разрушительных решений. Вот в центре этого конфликта и оказывается Тео Вильмос, хотя каким образом он со всем этим связан, до поры до времени совершенно непонятно.
Что-то я увлёкся пересказом, пора бы и остановиться. Но меньше никак нельзя - слишком много здесь важных подробностей. И то я вспомнил только самое необходимое и только для центральной сюжетной линии. Теперь необходимо вспомнить ещё кое-что, что выделяет эту книгу среди множества других произведений на сходную тему. Прежде всего, это отлично проработанный мир, в котором мотивы старинных волшебных сказок тесно сплетаются с реалиями современности, ведь Эльфландия тоже развивается, причём пути её развития весьма схожи с нашим миром. Да, энергия там добывается совершенно иным образом, но используется она очень похоже - по стране теперь ходят поезда, дома освещаются такими же лампами, как и у нас, и так далее. Да и вообще Эльфландия - это почти что зеркало нашей современности, с поправкой на волшебность, конечно. Процесс урбанизации вызвал к жизни множество проблем, таких же, как и у нас. Расписывать это можно долго, но факт остаётся фактом - мир, созданный Уильямсом, необычен, отлично прописан и стал одним из основных плюсов книги. Вторым важным плюсом стали герои - почти все, кроме главного. Тео Вильмос - человек неплохой, в общем-то, но героем это его не делает. Он получился каким-то безликим, преимущественно плывущим по течению. Хотя это можно посчитать даже приятным исключением в ряду прочих пришельцев из нашего мира, которые, попав в мир фэнтези, как один начинают проявлять разнообразные чудесные силы и вершить великие события. Здесь же Вильмос значим лишь постольку, поскольку значимо его происхождение, а связь его с происходящими событиями установлена совсем другими людьми. Вернее, эльфами. Возможно, это типичный приём для Уильямса - помнится, Саймон из "Трона из костей дракона" тоже оригинальными чертами не выделялся. Впрочем, безликость Вильмоса с лихвой компенсируется разнообразием других главных и второстепенных героев. Их также можно перечислять долго, я отмечу только самых ярких: великолепное чудовище, лорд Нидрус Чемерица, один из самых впечатляющих злодеев в фэнтези; гоблин Пуговица, возглавивший восстание гоблинов и представителей других рас против правящих семей; фея Кочерыжка; юный лорд Примула; Ужасный Ребёнок, выращенный Чемерицей для исполнения его планов и как-то связанный с Вильмосом, и многие, многие другие.
Надо, конечно, сказать пару слов и о недостатках. Они, в общем-то, характерны, насколько я могу судить, для всего творчества Уильямса - многословность и обильная детализация, иногда чрезмерная. Ну и сюжет, к сожалению, особо оригинальным и потрясающим не назовёшь, тем более что временами он теряется на фоне подробностей мира и характеров героев.
Итог: достаточно типичная для Уильямса книга, любители его творчества наверняка прочтут с удовольствием, а вот новичкам знакомство с ним с этого романа начинать вряд ли стоит. Кстати, по-моему, роман мог бы стать основой для хорошего фильма-фэнтези, тут хватает сцен, которые так и просятся на экран. Одни только эпизоды с драконами чего стоят.
Вероятность перечитывания: 40-50%.