- А знаешь, - заметил Тарл, - в приготовлении кур есть какой-то секрет.
- Да? И какой?
Тарл с грустью взглянул на птиц, которые всё ещё были сырыми
и холодными с одной стороны, зато с другой уже начинали чернеть.
- Будь я проклят, если знаю, - ответил он.
- Да? И какой?
Тарл с грустью взглянул на птиц, которые всё ещё были сырыми
и холодными с одной стороны, зато с другой уже начинали чернеть.
- Будь я проклят, если знаю, - ответил он.
Вторая часть трилогии о приключениях непобедимого Ронана и его друзей мало чем отличается от первой. Для чтения это в данном случае очень даже хорошо, а вот для написания отзыва не очень, поскольку повторяться не хочется, а избежать этого сложно. Но я попытаюсь
В конце первого тома Некрос Чёрный был повержен совместными усилиями Ронана, пьяницы-колдуна Тарла, воительницы Тусоны и болтливого осла Котика, при существенной помощи могущественной колдуньи Шикары. Последняя, правда, помогла им не из альтруистических побуждений, а исключительно в порядке личной мести Некросу, и сразу после этого удалилась в свои владения, но не просто так, а прихватив с собой Ронана в качестве пленника. Ну понравился он ей. Но остальные с таким решением колдуньи в корне не согласны, и начинают строить планы спасения друга. Правда, планы эти осложняются тем фактом, что Шикара вступила в союз с шестью весьма таинственными людьми, ранее пытавшимися использовать в своих интересах и Некроса, и подняла на очередной набег несколько орочьих племён.
Бибби в этой книге не стал ничего принципиально менять по сравнению с первой - приключения героев вполне традиционны для героической фэнтези, но происходят они на фоне декораций, служащих бесконечным источником разнообразных шуток. Метод создания этих декораций выбран вполне привычный - Бибби не первый и не последний из тех, кто активно воплощает в фэнтези-мире всевозможные черты нашей современности - но результат у всех получается разным. В этой книге получилось очень и очень недурно. Да и среди главных героев есть два постоянных источника шуток - Тарл и Котик. Правда, некоторые шутки спускаются ниже пояса, что не каждому читателю придётся по вкусу, но, на мой взгляд, в данном случае они удачны и вполне уместны, так что недостатком это я никак не могу посчитать. Из дополнительных плюсов стоит отметить расширение географии происходящих событий и появление новых действующих сил, прежде всего орков и вагинов (местных викингов). В частности, выясняется, скажем, что за всеми орочьими набегами стоит желание обеспечить себя дармовой выпивкой, а вагины (чьи предки, кстати, были когда-то обычными менеджерами из всевозможных офисов) перед каждым походом выбирают нескольких кандидатов на пост вождя, и те представляют племени презентации будущих боёв и грабежей.
Итог: отличное продолжение отличной серии юмористической фэнтези, очень и очень достойный представитель жанра. Пожалуй, даже удачнее первой книги получилось.
Вероятность перечитывания: 50-60%.