Нет, вы не мальчик. Вы, коллега, дьявольский коктейль из звездохода,
плоддера и ксенолога, с явным преобладанием первых двух компонент.
Доктор Энграф



С немалым удовольствием прочитав первый, заглавный роман цикла "Галактический консул", я всё думал, что же ждёт героя дальше. Вернее, не совсем так - кем он станет, уже было известно, ведь первая книга представляла собой что-то вроде воспоминаний Константина Кратова о том времени, когда он ещё не был не то что знаменитым Галактическим Консулом, но даже и вообще ксенологом. Но вот как именно он будет осваиваться в новой для себя роли межпланетного дипломата, узнать было, разумеется, интересно. Именно об этом и рассказывает роман "Эпицентр".
Правда, называть ли эту книгу романом - это ещё вопрос. Дело в том, что какого-то сквозного сюжета здесь нет, а есть по сути несколько повестей, рассказывающих о различных эпизодах из дипломатической и ксенологической деятельности Кратова, которые между собой не то что не связаны, а даже упоминаний друг о друге в них не встречается. Перемежаются эти повести короткими вставками-интерлюдиями, в которых действие происходит значительно позднее и связано с новой встречей Кратова и Рашиды Зоравицы, одной из тех, кто был вместе с ним в памятном первом полёте, когда Константин ещё не представлял себя никем иным, кроме звездохода. Не исключено, что эта история будет продолжена в следующей книге - не зря же речь столько раз заходила о Стасе Ертаулове. Ну вот когда она будет продолжена, тогда мы к ней и вернёмся. А пока, пожалуй, ограничусь только "ксенологическими" эпизодами.
На этот раз я не допущу ошибки из отзыва о предыдущей книге и не стану расписывать каждый эпизод отдельно. Построены они примерно по одной схеме - в качестве ксенолога Кратов принимает участие в разрешении какой-либо проблемы, возникшей в отношениях между человечеством и иной расой, а то и сразу несколькими чужими цивилизациями, и старается всеми силами не допустить перерастания этих проблем в открытый конфликт. Впрочем, возникающие противоречия весьма многообразны, так что ощущения повторений не возникает. Кроме того, почти в каждой ситуации имеется что-то, что с одной стороны, не даёт зациклиться на непосредственной задаче, которую часто трудно решить "в лоб", а с другой - вполне может помочь достижению конечной цели. Это могут быть, к примеру, довольно сложные и неоднозначные отношения между коллегами Кратова или затяжная партия в одну популярную среди чужаков игру. Удачно встраиваясь в общее течение событий, эти дополнения значительно улучшают и без того прекрасное впечатление от книги, да и сами по себе они получились весьма интересными.
И напоследок пара слов о главном герое. При первом знакомстве с ним трудно избежать подсознательного разочарования - вроде как типичнейший Марти Сью: сильный, умный, харизматичный, находчивый, любимец женщин и знаток древней поэзии, и т.д., и т.п., в общем, ходячий набор достоинств. Но вот что интересно - в дальнейшем, несмотря на то, что этот портрет почти не изменяется, впечатление меняется на совершенно противоположное. Да, герой стопроцентно положительный - но он просто-таки идеально вписывается в мир, созданный Филенко. А мир этот, в свою очередь, весьма и весьма привлекателен сам по себе, и главное, отнюдь не выглядит нереальным, поэтому и в возможность существования подобного героя вполне можно поверить. В общем, где-то так.
Итог: отличное продолжение отличной книги. Общее впечатление ещё лучше, чем от первого романа, поэтому перерыв перед чтением следующего, думаю, будет невелик.
Вероятность перечитывания: 80-90%.