Сила солому ломит, но не всё в нашей жизни солома. Да и сила - далеко не всё.
Рама-с-Топором




Всему когда-то приходит конец. Завершилась и великая битва на поле Куру, в которой погибли самые сильные и знаменитые герои и военачальники. И только теперь удается выяснить, почему же в действительности всё это случилось - Вишну, Опекун Мира, наконец открывает собратьям-богам свою тайну. Его собственная Аватара, Кришна Джанардана, Чёрный Баламут, взбунтовалась против создателя и, более того, вознамерилась взять в свои руки власть над всем Трёхмирьем. Именно Кришна в конечном итоге разжёг конфликт между наследниками двух ветвей царской семьи Хастинапура - пятью братьями-Пандавами, считающимися детьми богов, и сотней братьев-Кауравов, на чьей стороне и выступали уже знакомые нам Гангея Грозный и Дрона, Брахман-из-Ларца. Но стоял рядом с ними ещё один великий герой - Карна-Ушастик, по прозвищу Секач, приёмный сын Первого царского колесничего, поистине непобедимый боец благодаря дару своего настоящего отца, Лучистого Сурьи, бога Солнца. Карна и стал главным героем третьей книги, как были героями предыдущих двух Гангея и Дрона. Хотя есть и отличия. Прежде всего, и Гангея, и Дрона также остаются активно действующими персонажами, пусть внимания им уделяется и поменьше, чем раньше. Но самое главное то, что появляется здесь ещё один герой, которого никак нельзя не назвать главным. В общем, это главный герой всей эпопеи в целом, несмотря на то, что в первых двух книгах о нём лишь упоминалось вскользь. Разумеется, это тот самый Кришна. К Карне мы ещё вернёмся, а пока немного о Баламуте.
Вот живёт человек. Неплохо живёт, особыми проблемами не заморачивается, чуть что - подул в дудочку, и все вокруг начинают его любить, холить, лелеять, защищать и т.д. А плата за это одна - время от времени чувствовать, что над своей жизнью ты, собственно, не властен - время от времени вселяется в тебя некая иная, божественная, по-видимому, сущность, и всеми твоими действиями управляет. Да и когда не вселяется, всё равно чувствуешь себя на поводке. Люди, конечно, разные - иной бы жил да радовался, а Кришна не сумел и против создателя-хозяина взбунтовался. Но если мотивы его понятны и бесспорны, но методы достижения целей трудно не осудить. Подлость, предательство, коварство, принесение в жертву сотен тысяч людей - и всё это во имя удовлетворения личных амбиций? Кришна ведь даже не пытается хотя бы замаскировать свою цель - свержение нынешних богов и установление своей собственной власти. И власть ему нужна исключительно чтобы властвовать. И итог безжалостно логичен: Кришна победил, власть богов свергнута. Эра Закона, Пользы и Любви завершена. Началась эпоха единственной и исключительной Пользы. Кали-Юга. Эра Мрака. До боли похожая на нашу современность, несмотря на совершенно иной антураж. В эпилоге описано немало её крупных и мелких характерных черт.
Но при этом как персонаж Кришна поистине великолепен, хотя и появляется на страницах книги по сравнению с остальными главными героями нечасто. На его фоне Карна-Ушастик даже слегка теряется. Он далеко не так ярок, хотя чисто по-человечески намного более симпатичен, и его куда сильнее хочется уважать. В общем-то, здесь мы видим некоторое противопоставление двух героев. И Кришна, и Карна решают взбунтоваться против предопределённости своей судьбы, установленной высшими владыками, но первый готов ради своего бунта пожертвовать всеми остальными, а второй жертвует самим собой. Подсознательно симпатизируешь последнему. Да и в сравнении с другими героями, теми же Гангеей и Дроной Карна более человечен.
Итак, битва на поле Куру завершена. Добродетельные Пандавы взяли верх над злокозненными Кауравами. Во всяком случае, так будут говорить летописи и легенды, а значит, это и будет правдой в будущем. Сама битва, кстати, описана довольно-таки скупо. Впрочем, это как раз сделано вполне сознательно - в конце концов, её ход местами описывался и в предыдущих книгах. Истории Гангеи, Дроны, Карны, Кришны, Пандавов и Кауравов тоже подошли к концу. Что дальше? Да ничего, в общем-то. Или всё - это как посмотреть. Эпоха сменилась, на первый взгляд - к худшему, на второй - кто там разберёт? Реалии эпохи Пользы ужасны, особенно для тех, кто видел предыдущую. Но зато их творит сам человек. И возможно, однажды человек поймёт, что творит он что-то неправильное... Время есть. До ближайшего конца света ещё четыреста тридцать две тысячи лет. По сравнению с вечностью - пустяк. Но человеку вечность неведома и, возможно, это к лучшему.
Поистине блистательная книга. Это я и об "Иди куда хочешь", и о "Чёрном Баламуте" в целом. Олди не перестают удивлять - я ведь уже говорил, что где-то с прошлого года постепенно открываю их для себя заново. Думаю, удивят ещё не раз - непрочтённых книг, правда, осталось не так уж много, но и уже читанные их ранние произведения я не помню практически, так что в будущее смотрю с надеждой. Есть что читать и перечитывать.
Вероятность перечитывания: 100%.