Когда ничего не помогает - нанимай мага!
Таков девиз истинного этшарца.
Таков девиз истинного этшарца.
Лоуренс Уотт-Эванс, по-видимому, принадлежит к той славной категории писателей-фэнтезистов, которые в своих книгах крупномасштабных жанровых открытий не делают, сверхоригинальных ходов не придумывают, и вообще не прокладывают новых путей, а эксплуатируют преимущественно то, что кто-то уже "открыл" до них. Но при этом читаются их книги с таким интересом и удовольствием, что об отсутствии оригинальности просто забываешь самое большее спустя пару десятков страниц, а обычно даже раньше. Вот уже прочтена третья книга "Легенд Этшара", и кроме деталей сюжета, от других она мало чем отличается, а интерес не ослабевает. И что ещё выгодно отличает "Легенды" от большинства прочих циклов, интерес этот не вида "а всё-таки, чем это закончилось?", поскольку каждая книга рассказывает отдельную историю, а скорее "а всё-таки, какие ещё истории там происходили?"
Герой данного романа, молодой человек по имени Стеррен, обычный горожанин из Этшара Пряностей, вдруг узнаёт, что является единственным наследником рода Военачальников Семмы, одного из Малых Королевств, расположенных к югу от Этшарской гегемонии. И хотя жизнь в таком захолустье и нежеланный пост энтузиазма у Стеррена не вызывают, отказаться от наследства он права не имеет. А по прибытии на место оказывается, что Семме грозит война сразу с двумя соседними королевствами, и новый военачальник обязан обеспечить победу. Обязан хотя бы из чувства самосохранения - победители обычно проигравшего военачальника казнят. Во избежание. А если он попросту сбежит, то всю жизнь проведёт, ожидая неожиданной смерти за дезертирство. В общем, надо побеждать. Только как побеждать, если в гарнизоне полторы калеки служат, а лучники давно забыли, как тетиву натягивать? Единственный шанс - использовать в войне магию: местные дворяне считают её низким искусством и для боёв не применяют, так что и противопоставить ничего не смогут. И маг (точнее, ворлок), обеспечивший успех, нашёлся. Вот только не станет ли он ещё большей угрозой для спасённого королевства?..
Пожалуй, из трёх пока прочитанных "Легенд Этшара" эта понравилась мне больше всего. Первая половина книги вызывала постоянные ассоциации с асприновскими "МИФОтолкованиями" - ну просто тема общая (магия на войне) и стиль такой лёгкий у обоих произведений. А уж вторая половина, связанная с созданием империи Вонга Ворлока, получилась вообще отлично, особенно благодаря этому самому Вонгу, одному из наиболее обаятельных, интересных и несчастливых завоевателей, какие мне встречались в фэнтези. Не заслужил он такой судьбы, честное слово, очень его жалко было.
Снова большое внимание автор уделил различным разновидностям магии, существующим в его мире - кажется, число этих разновидностей ещё увеличилось по сравнению с предыдущей книгой. Особенное внимание уделено ворлокству (обычно слово warlock у нас переводят как "чернокнижник", но здесь это не подходит - никакими книгами они не пользуются), и получилось опять-таки интересно.
Итог: очень приятная фэнтези. Книга не отличается оригинальностью, но интересна и увлекательна, так что всем любителям жанра рекомендуется.
Вероятность перечитывания: 70-80%.