Геза I Благочестивый, из династии Арпадов, 1040 - 1101, правил с 1086 года.



Несмотря на то, что Геза сам был сыном короля, он вряд ли рассчитывал когда-либо занять венгерский трон. В конце концов, его двоюродный брат Саламон был на тринадцать лет моложе, а сам Геза никогда не стремился ко многому и был вполне удовлетворен титулом словацкого герцога. Но судьба распорядилась иначе, и в мае 1086 года в Пресбурге новый венгерский кардинал Лайош короновал нового венгерского короля Гезу.

Вообще-то Лайош должен был не просто занять пост кардинала. Одной из важнейших его задач была передача особых папских даров и милостей королю Саламону как монарху, освободившему Гроб Господень. Но Лайош не застал Справедливого в живых, и все почести достались его наследнику. Впрочем, надо признать, что, если рассматривать не только яркие достижения, а повседневную жизнь, то Геза, вероятно, заслуживал подобных почестей даже больше, чем его кузен, так что тут все было справедливо. Честный, милосердный и щедрый, новый венгерский король словно бы служил воплощением всех христианских добродетелей. Нашла свое объяснение и его вражда с Давидом Арпадом - незаконнорожденный родственник словно бы служил Гезе напоминанием о его собственном грехе. Все считали, что у короля четверо детей (в том числе, кстати, три сына, так что проблем с наследованием трона не предполагалось), но выяснилось, что есть у него и бастард, получивший имя Бела. Геза взял и этого своего ребенка ко двору, предполагая в будущем посвятить его церкви и искупить тем самым свое прегрешение. Знал бы он, чем это закончится... Но пока все обстояло благополучно, и примирение родственников - Гезы и Давида - стало настоящим праздником для жителей столицы. Впрочем, надолго Давид в Пресбурге не задержался: получив титул герцога Палестины, он вернулся в Святую Землю, где, несмотря на прекращение крупных боевых действий, по-прежнему было неспокойно.

Геза же остался разбираться с внутренними делами королевства. Первый крестовый поход, разумеется, принес Венгрии славу и могущество, однако затраты на него были колоссальны, так что первые годы правления Геза посвятил сбору средств и возвращению долгов. Способности к управлению у короля были немалые, и помощников себе он подбирал с толком, так что спустя всего лишь несколько лет долги были полностью выплачены, и можно было посвятить все силы дальнейшему развитию королевства. Снова начали активно прокладываться дороги, строиться кирпичные заводы и рыться шахты, что практически полностью прекратилось во время крестового похода. Вассалы ценили мирную и спокойную жизнь под властью сильного и мудрого короля и поддерживали его во всех начинаниях. Когда в 1090 году польский король заявил бесстыдные претензии на часть венгерских земель, Гезе даже не понадобилось поднимать собственные войска - атаку поляков отразили дружины и ополчения пограничных вассалов. Более того, объединенная армия северных графств перешла в наступление и захватила Краков, заставив Болеслава раз и навсегда отказаться от своих претензий. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что командовал этой армией старший сын Гезы, Калман, получивший после коронации отца титул словацкого герцога, и проявивший себя как умелый воин и командир, несмотря на то, что с самого рождения носил горб.

Геза, как уже отмечалось, действительно был истинным христианином, но в то же время он был умным и прагматичным правителем, способным извлечь пользу даже из своего благочестия. Именно он стал со временем ближайшим советником и доверенным лицом понтифика Григория VII, провозгласившего венгерского монарха христианнейшим королем. Можно было бы предположить, что это произошло из-за того, что Григорий к тому моменту был очень стар и доверчив, однако сменивший его в 1093 году Гонорий II (ранее - Гебхард, епископ Кельнский) полагался на короля ничуть не меньше. Утверждается, что именно Геза сыграл решающую роль в вопросе объявления Третьего крестового похода на Тунис в 1099 году. Да, именно Третьего, поскольку второй поход состоялся в 1089-1094 году и был направлен на расширение христианских владений в Сирии и Палестине. К сожалению, он был не столь успешен, как первый - из крупных городов крестоносцы (в основном французы) взяли только Триполи и Антиохию, потеряв в то же время часть прежних завоеваний. В Третьем походе французские войска также составили основу крестоносных сил. Впрочем, до открытых боевых действий пока не дошло.

К 1101 году благосклонность Папы к венгерскому монарху достигла того, что, едва только новый польский король Мцивой попытался снова заявить об отцовских претензиях на венгерские земли, Гонорий тут же наложил на него отлучение. Его не остановила даже личная просьба самого Гезы, вступившегося за Мцивоя. Впрочем, впоследствии выяснилось, что для Венгрии решение Папы было куда полезнее, чем милосердие короля, но к этому мы вернемся позднее.

К этому времени стало ясно, что давнее решение Гезы признать своего незаконнорожденного сына было неправильным. Бела вовсе не был согласен с предназначенной ему судьбой - ему явно не давали покоя успехи и слава Давида Арпада, однако Геза никоим образом не желал отступиться от единожды принятого решения. Характер юноши портился буквально день ото дня, нередко он сутками просиживал в апартаментах, отведенных ему во дворце, не общаясь ни с кем - ни с отцом, ни с прочими родственниками, ни даже со слугами. Видимо, последней каплей стал отказ принять ко двору учителя военного дела, найденного Белой. Что точно произошло 14 сентября 1101 года, мы можем только предполагать, но вечером этого дня в маленькой дворцовой часовне, куда Геза ежедневно ходил помолиться в одиночестве, король был найден мертвым, а рядом с его телом заливался безумным хохотом Бела. Далеко не сразу слуги решились подойти ближе - не раньше, чем убийца успокоился. Лишь тогда удалось его скрутить и вынести тело благословенного короля, которого многие его подданные уже считали святым. Заметим, что конклав в Риме действительно обсуждал возможность канонизации покойного короля, однако доказательства были сочтены недостаточными. Возможно, в отрицательном решении сыграли свою роль и обстоятельства смерти Гезы.

Итак, Благочестивого короля не стало. Можно было бы сказать, что он не заслужил такой кончины, однако кто разберется в высшей справедливости, если она вообще существует? Трон унаследовал его старший сын Калман; Беле вернуть разум так и не удалось, и остаток жизни он провел в монастыре поблизости от Пресбурга, под надежной охраной. Сразу после воцарения Калман столкнулся с явной недоброжелательностью вассалов, часть из которых была недовольна тем, что новый король - калека, другие же, видимо, считали именно Калмана виновным в смерти отца, хотя и не высказывали обвинений открыто. Но об этом мы поговорим в следующий раз.