Твоя главная проблема как Хорошего парня заключается в том,

что кромсать ты должен только народец по-настоящему злой.




Если б в своё время я начал знакомство с творчеством Бибби с "Амулета", переведённого у нас, если не ошибаюсь, первым, то почти наверняка на нём бы это знакомство и закончилось. Однако раньше я успел прочесть две первых книги о приключениях непобедимого воина Ронана, и поэтому знал, что автор этот может писать и лучше. Ну а чтоб дочитать наконец ронановскую трилогию до конца, надо бы перечитать её с начала, всё же многое уже позабылось. Правда, должен сразу признать, что при перечитывании эта книга производит не такое хорошее (хотя и всё равно благоприятное) впечатление. Но - по порядку.

Юмористическую фэнтези можно при желании поделить на два основных направления. В книгах одной группы герои смешно борются с противниками, в книгах другой - герои борются со смешными противниками. Разумеется, такое деление очень грубо, многие книги трудно будет точно определить в одну из категорий, однако какое-то представление всё же она дает. Для иллюстрации приведу пару примеров. Скажем, "Героизм для начинающих" Мура скорее относится ко второй группе, а "Ещё один великолепный МИФ" Асприна - к первой. Более сложные случаи, вроде "Плоского мира", рассматривать не будем

Это всё я говорю только для того, чтоб отметить принадлежность "Ронана-варвара" именно к первой категории. Здешний злодей, носящий грозное имя Некрос Чёрный, злодей вполне себе традиционный, и главный положительный герой, тот самый Ронан, тоже за рамки классической героики особо не выбивается, как по навыкам (воин - он что в Хайбории, что в Средиземье, что в Галиадоре воин), так и по сюжетному пути (месть за убитого отца - одна из древнейших завязок). Однако сам процесс осуществления его мести получился действительно смешным и весёлым, правда в основном юморную составляющую обеспечивают спутники Ронана (пьянчуга Тарл, обладающий скрытыми способностями к магии, и говорящий плотоядный осёл Котик), разнообразные противники и просто встречные, а также реалии придуманного Бибби мира. Как и в случае с "Амулетом", в конце книги имеется действительно смешное приложение, рассказывающее о некоторых характерных чертах мира. Только надо заметить, что у Бибби юмор, скажем так, довольно фривольный и нередко опускается ниже пояса, не всем это придётся по вкусу. Впрочем, палку автор особо не перегибает.

Итог: не выдающийся, но довольно удачный представитель жанра ЮФ. Уж всяко лучше подавляющего большинства армадовских опусов.

Вероятность перечитывания: 30-40%.