Как положено любому уважающему себя фэнтези-поджанру, у "звериной" фэнтези есть свой "Властелин колец", т.е. произведение, фактически заложившее основы жанра в его современном понимании. Такой книгой и является написанный в 1972 году роман "Обитатели холмов" (правда, надо заметить, что на русском языке он издавался и под другими названиями).

Героями романа Адамса стали самые обычные кролики, живущие где-то в английской глубинке. Оказывается, что кролики далеко не так просты, как выглядят - у них есть свой язык, свой налаженный быт, общественная иерархия, вооруженные силы (условно, конечно - никаким оружием, кроме зубов и когтей они, естественно, не пользуются), даже религия и героические легенды. Живут кролики в обособленных поселениях, расположенных обычно далеко друг от друга и редко поддерживающих контакты между собой. И вот в один из их городков приходит беда - люди начинают строительство на этом участке земли и уничтожают всё поселение. Спастись удается лишь немногим, в основном тем, кто прислушался к предсказанию молодого кролика Пятика и успел сбежать. Долгое путешествие выживших и их попытки основать новый городок на новом месте и стали основой сюжета книги.

У этой книги немало достоинств - сюжет, и сам по себе неплохой, на фоне других представителей поджанра (того же уильямсовского "Хвосттрубоя", например) смотрится особенно выигрышно. Над героями Адамс тоже поработал очень тщательно, создав им разнообразные характеры и в то же время ухитрившись сохранить им кроличьи черты, не превратить их в "людей в кроличьих шкурках". Ну и плюс к тому вышеупомянутые описания жизни кроликов тоже очень хороши. Отдельно хочется отметить легендарного кроличьего героя - Эль-Ахрайраха, очень напоминающего своими повадками Ходжу Насреддина и подобных ему персонажей. Несколько сказок о нём рассказаны прямо в книге, так что его вполне можно посчитать одним из основных её действующих лиц.

Итог: классический образец "фэнтези о животных". Правда, возможно, для взрослого читателя книга будет простовата, но для подростков уж точно в самый раз. Впрочем, весь этот поджанр в основном ориентирован на детей и подростков. Да и выросла книга из рассказов, которые Адамс придумывал для собственных детей.

Вероятность перечитывания: 10-15%.