Против глупости сами боги бороться бессильны.




Вот действительно, если человечество внезапно откроет новый источник энергии, легкодоступный, неисчерпаемый и, по-видимому, безвредный, прислушается ли оно на самом деле к одному-двум своим представителям, которые в безвредность этого источника не верят? Разумеется, нет, особенно если у этих двух несогласных никаких подтверждений будущих бедствий не имеется, кроме не слишком хорошо обоснованных теоретических выкладок. Я, к сожалению, человек от науки далекий, но могу предположить, что подобные сомневающиеся есть всегда. И опять-таки могу предположить, что обычно их сомнения оказываются напрасными. Но в этой книге получилось не так.

Случайное открытие радиохимика Фредерика Хэллема привело к созданию устройства, получившего название Космический Насос, основанного на обмене веществом с некоей параллельной вселенной и ставшего тем самым новым источником энергии. За несколько десятилетий человечество так привыкло к новым условиям, что никто даже и не пожелал прислушаться к молодому физику Питеру Ламонту, который утверждал, что Насос постепенно приводит к нагреванию Солнца, что в итоге выльется во взрыв нашей звезды, причем не когда-то в отдаленном будущем, а буквально в течение ближайших лет двадцати. В результате Ламонту и тем немногим, кого он сумел убедить в своей правоте, пришлось начать тайную борьбу против Насоса.

Роман состоит из трех частей, из которых, пожалуй, самой интересной представляется вторая. Действие первой и третьей частей происходит на Земле и на Луне, описываются там, соответственно, начало и окончание борьбы против Насоса, и, в общем-то, ничем таким особенным они не выделяются среди общей массы НФ-произведений. А вот средняя часть описывает события, происходящие в это время в той самой параллельной вселенной, чьи жители и стали инициаторами создания Насоса (ведь на самом деле заслуга людей вообще и Хэллема в частности в этом открытии стремится к нулю). Пожалуй, именно благодаря этой части, носящей, кстати, то же название, что и вся книга (вообще, надо особо отметить, что названия частей складываются во фразу из эпиграфа), роман и получил такую известность и заработал самые престижные жанровые премии (в том числе Хьюго и Небьюлу). Азимов здесь предпринял попытку описать общество, в корне отличное от человеческого, чьи представители живут по совершенно иным законам. Я не имею в виду не столько общественные законы, сколько физические - именно они определяют принципиальную непохожесть местных жителей (рационалов, эмоционалей и пестунов) на людей. Есть там, правда, и таинственные Жесткие (названные так потому, что в отличие от остальных они не могут менять форму), которые и стали инициаторами обмена веществом с нашей вселенной. Они-то вполне сознают опасность, грозящую нашему Солнцу, но им дела до этого нет - в случае взрыва они как раз получат еще более неисчерпаемый и доступный источник энергии. Но находится и в этой вселенной кое-кто несогласный с такими действиями...

Повторюсь, первая и третья части романа не выглядят особенно впечатляющими, но их недостатки с лихвой искупаются замечательной второй частью. За нее многие называют эту книгу лучшим произведением Азимова. Я пока об этом судить не могу, так как читал у него лишь несколько книг, но то, что это, по крайней мере, один из лучших его романов, сомнения не вызывает.