***********************
Вокруг гибли люди, меня пытались убить, а я лежал и думал,
не может ли пострадать моя репутация независимого эксперта.
Гаррет. "Холодные медные слезы"
не может ли пострадать моя репутация независимого эксперта.
Гаррет. "Холодные медные слезы"
читать дальшеВ читающем мире немало поклонников фэнтези. Еще больше их у детективов. Разумеется, странно было бы, если б не нашлось авторов, которые попытались бы соединить столь любимые читателями жанры в одном произведении (или цикле произведений). Со временем число их росло: Рэндалл Гаррет, Саймон Грин, Мартин Скотт, Дэниэл Худ, Джеффри Барлоу – вот лишь несколько авторов из числа тех, кто потрудился на поприще детективного фэнтези. Но звание ведущего мастера нового жанра по праву принадлежит Глену Куку с его сериалом «Приключения Гаррета», который также нередко называют «Металлическим циклом».
В ИСТИННОМ ЗОЛОТЕ БЛЕСКА НЕТ
Глен Кук уже несколько десятилетий пишет книги в самых разных фантастических жанрах, однако за все это время он не получил ни единой сколько-нибудь значительной награды. Почему так получилось – трудно сказать, но, несмотря на это, созданные им произведения давно и прочно вошли в золотой фонд мировой фантастики и фэнтези. Главным же его достижением чаще всего признают сериал, посвященный приключениям частного сыщика Гаррета, о котором мы сейчас и расскажем.
Представьте себе, что ваш город внезапно оказался в самом что ни на есть классическом фэнтезийном мире, со всеми внешними атрибутами, присущими жанру, но при этом сохранил, скажем так, внутреннее содержимое – характеры, проблемы и т.д. Вероятно, в вашем воображении возникнет что-то похожее на Танфер – столицу королевства Карента, где и проживает главный герой цикла. По улицам здесь ходят (а иногда летают) представители разнообразнейших рас. Немного погуляв по улицам города, можно встретить эльфов и гномов, троллей и гоблинов, пикси и гигантов, кентавров и крысолюдей. И это лишь некоторые расы, обитающие в городе, не говоря уж о том, что живут здесь еще и многочисленные полукровки с самыми невероятными сочетаниями расовых признаков.
И все же Карента – это государство людей; к человеческой расе принадлежит и сам главный герой.
Я – Гаррет. Мне за тридцать, рост – шесть футов два дюйма, вес – двести фунтов, рыжий, бывший моряк, словом, парень хоть куда. За определенную цену я разыщу пропажу или отобью лишний интерес к вашей персоне у любознательных типов. Я не гений. И результатов добиваюсь исключительно благодаря своему упрямству. Я слишком упрям, чтобы сдаться. Мой любимый вид спорта – охота за юбками, любимое блюдо – пиво. Упорным трудом я заработал собственный дом на Макунадо-стрит, на полпути между Холмом и портовым районом Танфера. («Холодные медные слезы»)
К этому можно добавить, что Гаррет старается казаться прожженным циником, и изредка даже преуспевает в этом, хоть и ненадолго. А еще он не любит вино, считая его всего лишь испорченным соком, и лошадей, которых подозревает в демоническом происхождении и заговоре, направленном против самого себя.
Большая часть книг цикла выстроена по единому шаблону. К Гаррету приходит проситель с проблемой, сыщик начинает расследование и постепенно распутывает клубок тайн, нередко довольно опасных. В основном события происходят в самом Танфере и его окрестностях, хотя иногда они могут захватить обширную территорию («Сладкозвучный серебряный блюз») или, наоборот, сосредоточиться в одном доме («Седая оловянная печаль»).
Повествование ведется от лица главного героя, что помогает сжиться с его образом и почувствовать себя в Танфере, в мире, который очень похож на наш и в то же время сильно от него отличается. Динамичность сюжета и краткий, но емкий язык автора еще добавляют плюсов. Ближе всего книги о Гаррете стоят, пожалуй, к классическим «крутым» детективам в стиле Эрла Гарднера, Раймонда Чандлера и Рекса Стаута. Кстати, с книгами Стаута есть и более ощутимое сходство.
Книги о Гаррете – это на самом деле не только хорошее фэнтези, но и находка для любителей детективных логических загадок независимо от их обрамления – фантастического или реалистического. И что значит отсутствие блеска наград в сравнении с реальным качеством произведений? Современную фантастику без Кука представить невозможно… Но давайте посмотрим, чем же так ценны его книги.
ГАЛЕРЕЯ МАСОК
Несмотря на все свои достоинства, Гаррет вряд ли действовал бы столь успешно, работай он в одиночку. Но, к счастью, его всегда есть кому поддержать. Пусть наш герой и общается в основном с представителями «темной стороны» города (а может, и благодаря этому), друзей у него хватает. Правда, сам Гаррет предпочитает друзьями их не называть. Но как бы то ни было, персонажи книг – одна из главных удач Кука, и было бы непозволительным промахом не увидеть поближе хотя бы некоторых из них.
Начнем с главного партнера Гаррета и одновременно его квартиранта – Покойника. Это не просто прозвище – он действительно мертв, но душа и разум его продолжает благополучно пребывать в теле, которое почти не подвергается разложению. А все потому, что это не человек, а логхир. Раса очень редкая – живого логхира никто вообще не видел, да и мертвых во всем сериале встречается только два. Внешне логхир напоминает человека, но раза в два больше размерами, а вместо носа у него хобот длиной четырнадцать дюймов (около 35 см). Покойник обладает могучим телепатическим даром, а также способен производить сложнейшие логические рассуждения, так что его помощь в расследованиях, проводимых Гарретом, просто неоценима… Вот только очень уж логхир ленив: почти все время спит, а большую часть бодрствования тратит на совершенно отвлеченные размышления. Ну да может, это и к лучшему. Иначе все книги заканчивались бы слишком быстро.
Но размышления и логика – это далеко не все, что требуется частному детективу. Время от времени приходится и драться, и даже убивать. И тогда, если нужна помощь, Гаррет обращается к Морли Дотсу. Морли Дотс… Если бы вы имели дело с «низами» танферского общества, мне вряд ли пришлось бы продолжать – это имя говорит само за себя. Однако, думаю, кое-что рассказать все же надо. Морли Дотс – дарко, наполовину человек, наполовину темный эльф. Профессиональный наемный убийца, чрезвычайно азартный игрок, большой бабник и убежденный вегетарианец. Рассуждения и советы Морли о пользе вегетарианского питания и здорового образа жизни – это что-то особенное. Дьявольски обаятельный и в тоже время малоприятный для законопослушного человека персонаж, едва ли не лучший герой цикла. Кроме того, Морли, пожалуй, самый близкий друг Гаррета, хотя ни тот, ни другой об этом стараются не говорить. Да, Морли несколько раз «подставлял» сыщика, пользуясь его помощью в крайне опасных делах. Но однажды он отказался от уже заключенного контракта после получения аванса, едва узнав, что ему предстоит убить Гаррета… Такое дорогого стоит, особенно в их обществе.
Есть у Гаррета и другие друзья и помощники. Могучий Плоскомордый Тарп, пивовар Вейдер, хозяин конюшен Плеймет… Особо стоит отметить Дина, также одного из наиболее удачных, к тому же явно положительных, героев. Это старичок лет семидесяти, слуга Гаррета, повар, домоправитель, штатный привратник и мажордом (в последнее никто, кроме него самого, бедняги, не верит). Некогда Дин рассчитывал женить хозяина на одной из своих многочисленных племянниц. Впоследствии он вынужденно отказался от этой мысли, но зато стал совершенно незаменимым человеком в доме Гаррета, а заодно и во всем сериале: не будь здесь Дина, книги потеряли бы немалую долю очарования.
Отдельную сюжетную линию составляют отношения Гаррета с женщинами. Влюбчивый и, несмотря ни на что, романтичный сыщик оказался чрезвычайно привлекателен для противоположного пола и, разумеется, отвечает его представительницам взаимностью. Взбалмошная Тинни и веселая Майя, строящая из себя крутую дамочку Торнада и убийственно прекрасная Белинда, не говоря уж о тех, с кем судьба сводит Гаррета лишь на миг – разбираться с ними едва ли не сложнее, чем распутывать самые трудные дела, но Гаррет, конечно же, сумеет выкрутиться.
Но, к сожалению, в Танфере живут не только друзья и партнеры Гаррета. Есть здесь и те, с кем он предпочел бы никогда не встречаться, пусть даже они вроде бы и не питают враждебных намерений. В первую очередь к таким людям относится, конечно, Чодо Контагью, король танферского преступного мира, и его ближайшие помощники – Краск и Садлер. Однажды Гаррет оказал большую услугу Чодо, хотя сам того не хотел (это, в общем-то, была одна из вышеупомянутых «подстав» Морли), и Чодо после этого начал считать себя должником сыщика. Само по себе, конечно, неплохо, когда сильные мира сего относятся к тебе благосклонно, но слишком уж страшные это люди, чтоб можно было на эту благосклонность рассчитывать вечно. Так сложилось и на этот раз.
Еще одна организация, с представителями которой Гаррет не любит иметь дело – городская Стража, впоследствии преобразованная в Гвардию, и, в частности, ее руководители – Уэстмен Туп (он же Блок) и Релвей.
С героями, увы, связан и один из главных минусов сериала, по крайней мере, с точки зрения фэнтези. Персонажи книг совершенно не меняются и не развиваются по ходу сюжета; какие-то черты их характеров могут уточняться со временем, но не более того. С другой стороны, неизменность характеров и манер главных героев – это одна из характерных черт классических детективных сериалов, от Артура Конан Дойла до Рекса Стаута. И все-таки, со временем от созерцания застывших масок на героях можно даже слегка устать.
ОКНО В МИР
Помнится, Шерлок Холмс не знал, движется ли Земля вокруг Солнца, или наоборот. Не знал не потому, что был таким уж невеждой, но потому, что для его работы это знание было ненужным. Сходную картину мы видим и здесь. Мир, в котором живет Гаррет, получился живым и интересным, но раскрывается он лишь постольку, поскольку это нужно для очередного расследования. Например, если Гаррету предстоит иметь дело с церковью, мы узнаем немало интересного о религиях Танфера; если расследование приводит его к аристократам, живущим на Холме, то становится известно кое-что о государственном устройстве и внутренней политике Каренты, и так далее. Давайте снова пройдемся по Танферу и получше рассмотрим сам город, а не только его жителей.
Откуда бы начать? Пожалуй, с самого заметного района – Холма. Здесь живут правители королевства – аристократы и волшебники. Волшебство базируется на силе стихий – Воздуха, Огня, Земли и Воды. Впрочем, маги Земли и Воды встречаются крайне редко, а основную массу карентийских чародеев составляют Властители Бурь, Заклинатели Ветров, Повелители Огня. Волшебству необходимо топливо, которым является серебро. Собственно, это главная причина затяжной войны, которую ведет Карента. Целью войны служит обладание провинцией Кантард, где добывается почти все серебро в мире.
Гаррет не слишком любит работать с обитателями Холма, но ему приходится это делать, и гораздо чаще, чем хотелось бы. Возможно, это и элита карентийского общества, но в этих золотых сердцах почти наверняка найдутся червоточинки, превращающие вроде бы прекрасных людей в уродов. Именно с Холмом связаны самые сложные и по-человечески неприятные расследования Гаррета. Не будем здесь задерживаться дольше, чем нужно.
Спустившись вниз, мы попадаем в кварталы, где живут не столь высокородные и могущественные граждане, но зато доля действительно хороших и порядочных людей здесь заметно выше. Рядом с Холмом живут богатые люди, которые, впрочем, разбогатели собственным трудом – тот же Вейдер, к примеру, или глава семейной обувной компании Уиллард Тейт, дядя подружки Гаррета Тинни. Быть здесь гораздо приятнее и самому Гаррету, и читателям, но и в этих районах иногда случаются большие беды. Впрочем, Гаррет, несмотря на весь свой напускной цинизм, всегда готов прийти на помощь.
Поблизости расположен еще один элитный район – улица Тысячи Храмов, где сосредоточены святилища всех культов, имеющих официальный статус. Хотя можно сказать иначе – культ, владеющий храмом на этой улице, автоматически получает статус официального. Гаррету дважды приходилось вести дела, непосредственно связанные с этим районом. И если первое из них («Холодные медные слезы») было сравнительно обычным, для данного мира, по крайней мере, - борьба между представителями разных верований – то во второй раз («Жалкие свинцовые божки») за помощью к нему обратились сами боги, представители двух полузабытых пантеонов, борющиеся за единственный оставшийся свободным храм.
По мере удаления от Холма кварталы зажиточных горожан становятся все более бедными, пока не переходят в трущобы. Самые низшие слои общества обитают в кварталах, именуемых Дном – у тамошних жителей нередко нет даже какой-нибудь простейшей подстилки для сна… По долгу детектива Гаррету приходится побывать везде, но удовольствия это ему, конечно, не доставляет.
Это все были районы, где живут люди. Представители иных рас рассеиваются среди человеческого населения, либо же, если их достаточно много, образуют свои анклавы: Город гоблинов, Карлик-форт, эльфийская обитель и т.д. Если Гаррету приходится в ходе расследования побывать в каком-либо из подобных анклавов, чаще всего это сопряжено с немалыми трудностями или может привести к проблемам впоследствии.
Вокруг города расположены фермы и поместья богачей, время от времени мы следуем за сыщиком и туда, но подробно на них останавливаться не стоит.
Что же касается территорий, далеких от Танфера, то там Гаррету и нам предстоит побывать лишь однажды, в самой первой книге цикла. К сожалению, описание «большого мира» получилось не слишком удачным и довольно скупым; возможно, это понял и сам Кук и впоследствии сосредоточился только на Танфере.
ИНФЛЯЦИЯ
К сожалению, у автора не получилось удержать цикл на изначально установленном высоком уровне. Последние книги, начиная с седьмой-восьмой, уже не столь увлекательны, там появляются самоповторы, необязательные эпизоды, рыхлость и затянутость сюжета, надуманность происходящего, поэтому знакомиться с «Металлическим» сериалом с его последних частей не стоит. Что поделать – когда металла, сколь угодно драгоценного, становится слишком много, стоимость его падает.
И тем не менее, любителям отличного фэнтези (а также поклонникам детективов) ни в коем случае не стоит проходить мимо первых книг. Если по какой-либо причине вы еще не знакомы с Гарретом и его друзьями – скорее исправляйте это упущение, не пожалеете.
И еще одно. В конце 2005 года на западе вышла предположительно последняя книга сериала – «Шепчущие никелевые идолы». В России она пока не издана (ждем новостей от АСТ!), но отзывы зарубежных читателей внушают оптимизм. Если Кук сумел последнюю книгу цикла о «Черном Отряде» сделать ничуть не уступающей блистательным первым, почему бы ему не сделать то же самое и в цикле о Гаррете?
Отредактированный вариант, опубликованный в МФ, лежит здесь. Но дайри - это моя территория, поэтому тут я решил оставить первоначальную версию.
В комментах бонусы - иллюстрации (6 картинок примерно по 30 кб), сопровождаемые кое-какими умозаключениями и рассуждениями Гаррета, и врезки.