У меня много купленных книг, которые я пока не прочёл, покупаю я их быстрее, чем успеваю прочесть. Всегда шутил, что вот выйду на пенсию и прочту, ну вот сейчас у меня по факту и есть практически пенсия, а том смысле, что не работаю, прохожу детокс от САПа и трудного завода в целом, могу делать что хочу, а всё равно какой-то нечитец, и давно уже, с осени по меньшей мере.
Но я не о том начал, о чём хотел. Книг, ожидающих своей очереди, у меня много, но тут получился практически рекорд. Прочёл биографию Валерия Газзаева, вышедшую в серии "ЖЗЛ: Биография продолжается" в далёком и спокойном 2006 году, явно на волне эйфории от недавнего европейского триумфа ЦСКА в кубке УЕФА. Приобрёл я её когда-то тогда же, получается, прошло около 16 лет. Рекорд однозначно.
Что до содержания, то вполне обычная биография - детство, юность, карьера игрока, карьера тренера, личная жизнь, друзья, примечательные события, всё как положено. Достаточно сжато, но для того, кто интересуется футболом, вполне увлекательно. Но настроение всё-таки необычное. В ЖЗЛ периодически выходят книги об известных и успешных тренерах, не только футбольных, читал уже биографии Маслова, Лобановского, Бескова, Боброва, Тарасова. Но все эти книги выходили уже после смерти их героев, когда их наследие и достижения уже утвердились в памяти, уже изучены и описаны многими специалистами и любителями. Тут картина другая, Газзаев ещё на пике карьеры, и книга вместе с ним полна надежд на лучшее будущее. Это теперь мы знаем, что всплеск российского футбола в нулевые оказался недолгим. И тогдашние молодые игроки, в том числе и "открытые" Газзаевым, теперь уже глубокие ветераны, а многие давно перестали уже играть. И целенаправленное строительство команды ЦСКА тоже не привело к долгосрочным международным успехам. И сам герой уже не достиг новых вершин, но при этом как минимум с точки зрения результатов до сих пор остаётся самым успешным российским тренером.
Не всем книгам долгое откладывание прочтения идёт на пользу.