По правде говоря, по отношению к этому ситкому я изначально был настроен достаточно скептически. Ну что, очередная комедия из жизни группы молодых людей, что тут можно придумать нового? А тот факт, что действие сериала происходит во второй половине семидесятых в вымышленном небольшом городке в штате Висконсин, меня тоже не грел, поскольку соответствующая эпоха мне никогда особенно близка не была. Ну, забавно было, скажем, в одной из серий "Касла" увидеть эту стилистику (кстати, та серия как раз и называлась "Шоу 70-х", хорошая отсылка), но не более того. Я планировал посмотреть один сезон, написать пост для рулетки и закончить. Потом решил посмотреть два сезона. Потом три... Ну и в результате сегодня для меня закончилась последняя серия. Не помню, когда в последний раз я смотрел что-то таким запоем.
И ведь всё действительно очень просто. Шесть главных героев-подростков постоянно тусуются вместе, обсуждают типичные подростковые проблемы, ищут приключений и конфликтуют со взрослыми. Маменькин сынок Эрик, феминистка Донна, избалованная Джеки, туповатый красавчик Келсо, бунтарь Хайд и вечно озабоченный иностранец Фез составили едва ли не идеальную группу персонажей. К финалу сериала, конечно, на подростков они не особо тянули, тем более, что создатели поступили достаточно непривычно: хотя сериал шёл восемь сезонов, по сюжету проходит лишь три года. Естественно, актёры, изначально близкие по возрасту своим героям, меняются довольно заметно. Но это, в общем-то, мелочи.
Кстати, об актёрах. Сериал открыл дорогу к будущим вершинам как минимум двум ныне довольно заметным голливудским звёздам - Эштону Катчеру и Миле Кунис. Но моей фавориткой стала "рыжеволосая великанша" Донна в исполнении Лоры Препон. Тем более что именно её отношения с Эриком стали чуть ли не главной сюжетной линией, а я обычно сторонник оригинальных пар. Так и ждал, что их хоть кто-нибудь хоть в каком-нибудь контексте назовёт "Росс и Рейчел", но это было бы, конечно, странно А когда я опознал в Донне Никки Хит, то есть актрису из эпизода "Касла" 3.11, которая приехала изучать работу Беккетт для своей будущей роли, моему восторгу и вовсе предела не было.
Что до отражения эпохи семидесятых, то всё выглядит действительно похоже. На имдб, правда, выкатили немалый список анахронизмов, но в основном это такие мелочи, которые может разглядеть лишь внимательный взгляд американского зрителя, что нет никакого смысла зацикливаться. Зато действительно интересно видеть реакцию персонажей на крупные и известные события, вроде президентских выборов, выхода первого фильма "Звёздных войн" или отголосков Холодной войны.