Альтернативной истории у нас пишут мало. Это факт, увы. Из-за этого любая новая книга в этом жанре обречена на повышенное внимание. Не избежал этого в свое время и этот вот "Вариант "Бис". Правда, я-то добрался до него только сейчас, но слышал о книге немало. И скажу сразу - я очень рад, что наконец ее прочел. "Вариант "Бис" - это замечательная книга, книга, каких очень мало сейчас.

В варианте истории, предлагаемом Анисимовым, СССР оказался несколько менее неподготовленным к войне в 1941 году, из-за чего война, хоть и была безмерно тяжелой, пошла все-таки чуточку легче, чем в реальности, и уже летом 1944 Германия оказалась на грани полного краха. И здесь автор предложил вторую развилку, куда более значимую: не желая нашествия "азиатских большевистских орд" на Западную Европу, союзники быстренько заключают сепаратный мир с Германией (Гитлера уже свергли) и объединяют с ней силы в попытке противостоять Красной Армии. Вторая мировая война делает резкий поворот...

Насколько реален такой альтернативный вариант, судить непросто. Но в любом случае, главное в этой книге - не альтернативность, главное - это война, Великая Отечественная война, пусть и пошедшая по несколько измененному сценарию, которую автор показывает в самых разных ее проявлениях, на всевозможных уровнях, от Ставки главного командования до пехотных окопов, до орудийных башен на боевых кораблях, до кабин истребителей. Большая часть происходящего совершенно реальна - так вполне могло бы быть, но центральное место в книге занимает событие, совершенно, мне кажется, невозможное в тот момент - атлантический рейд советской эскадры в составе линкора, линейного крейсера и авианосца, в котором наши моряки потопили несколько английских и американских кораблей, а затем с боем пробились обратно и благополучно дошли в Мурманск. Поверить в реальность этого очень трудно, но и вряд ли это требуется: не в реальности происходящего главная ценность книги. Самое главное - это роман о наших героях, известных и безымянных, роман из числа тех, каких очень не хватает сейчас.

Отдельно отмечу, что читать эту книгу не всегда просто, временами она куда больше напоминает документальное повествование, чем художественный роман, но оторваться от нее еще сложнее. Разумеется, при желании можно найти тут кучу несуразностей и нестыковок, но я их искать не буду, как не буду и прислушиваться к тем, кто найдет. Не в нестыковках дело: Анисимов точно знал, о чем хочет написать, и строго придерживался выбранной линии, и единственное, что я могу ему сказать, это "Большое спасибо!"