Жизнь человечества после атомной войны – тема, весьма популярная в фантастике. Будучи немало наслышанным об этом романе, считающемся классикой жанра, я не преминул воспользоваться подвернувшейся возможностью и прочесть его.

Роман представляет собой фактически три повести, разделенные между собой временными промежутками в 600 лет, так что общих действующих лиц там, понятное дело, нет (за исключением, возможно, одного). Тем не менее, в центре повествования каждой из частей романа находится монастырь Святого Лейбовица, расположенный в отрогах Кордильер (впрочем, все названия давно поменялись). Лейбовиц был ученым, одним из создателей того самого оружия, которое почти погубило человечество. Монастырь же, основанный его почитателями, своей главной целью ставит сохранить все, что возможно, из древнего знания, и пронести его через эти темные века.

Первая часть (“Fiat Homo (Да будет человек)”): через несколько веков после войны, фактически уничтожившей цивилизацию. Впрочем, поселения кое-где существуют, и даже сохранилось некоторое подобие церковной организации с центром в Новом Риме на востоке Американского континента. Фрэнсис Джеррард, послушник монастыря Лейбовица, случайно находит старое противорадиационное убежище, где обнаруживаются чертежи, сделанные рукой самого ученого. Его находка позволяет наконец завершить процесс формального признания Лейбовица святым.

Вторая часть (“Fiat Lux (Да будет свет)”): прошло шесть веков. В монастырь Лейбовица прибывает едва ли не самый талантливый ученый современности, Тон Таддео, приближенный и родственник завоевателя Ханнегана. Его цель – ознакомление с Меморабилией монастыря – хранилищем знаний. Но для чего он применит полученные сведения?

Третья часть (“Fiat Vobiscum Tua (Да будет воля твоя)” – прошло еще шестьсот лет. Цивилизация возродилась во всем своем могуществе и даже превзошла древнюю. Полеты в космос стали обычным делом, и на отдаленных планетах уже основываются колонии. Но и теперь государства не могут решить свои противоречия миром, и снова летят ракеты с ядерными зарядами, и снова человечеству грозит гибель. Монахи ордена Лейбовица готовятся отправить Меморабилию в новую колонию на отдаленной планете, желая уберечь свое главное сокровище от гибели.

Буквально с первых страниц книги становится ясно, что написал ее человек крайне религиозный. Одной только основы сюжета – церковь, служащая светом для людей в эпоху тьмы – хватит для такого вывода. Тем не менее, роман вовсе не превращается в воспевание христианской религии и церкви (хотя при желании можно посчитать и так). Во всяком случае, автор позволяет себе и пошутить над этой темой, и выразить сомнения в церковных догматах; ну а главным доказательством этого утверждения можно считать то, что церкви не удается победить, т.е. уберечь человечество от повторения прежних ошибок. И крайне символичным выглядит то, что в момент второй гибели цивилизации на Земле (не исключено, что окончательной) стены монастыря рушатся, погребая под собой настоятеля.

Что касается личных впечатлений, то я вполне могу понять, за что эту книгу причисляют к жанровой классике, но меня она по-настоящему не увлекла. Тем не менее, я доволен, что прочел ее; если сравнить с книгами сходной тематики, то, имхо, «Почтальон» Брина вышел послабее романа Миллера, а вот до обожаемой мною «На последнем берегу» Невила Шюта «Страсти» не дотянули.