22:42 

Читательский вызов

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Перестали у меня снова писаться даже самые краткие слова о прочтённом. Была мысль хотя бы просто фиксировать список прочитанных книг, но зачем? Ставить какие-то балльные оценки - малоперспективный подход, да и всё равно много воды уже утекло. Попробую одолеть хотя бы этот флэшмоб со временем.

Читательский вызов)

1. Прочесть мемуары

2. Прочесть книгу в жанре ужасов
Этим жанром никогда не интересовался, так что выбирать было из чего. С автором мучаться не пришлось - кто, если не Кинг? А вот конкретную книгу взял почти интуитивно, вспомнив упоминание о ней (если точнее, то о её экранизации) в "Друзьях". И это оказался "Куджо".
Никак не могу судить, насколько эта книга типична для жанра или для автора, но прочёл с удовольствием и интересом. Правда, это во многом вполне жизненный роман двух семьях из маленького городка, переживающих сложный период в своей жизни, а элемент хоррора в образе взбесившегося пса возникает лишь постепенно. История, в общем, совершенно реалистическая, а элементы мистики микроскопичны и их без труда можно объяснить обычными совпадениями и играми разума.

3. Прочесть собрание рассказов

4. Прочитать пьесу
Выбирал из нескольких вариантов, все были из российской драматургии позапрошлого века. Остановился на трилогии Сухово-Кобылина; вернее, поначалу планировал взять только "Свадьбу Кречинского", но она слишком быстро закончилась, внезапно оборвав этот лёгкий водевильный сюжет. Пришлось сразу переходить к "Делу", куда как более желчному и язвительному произведению, актуальность которого, боюсь, не исчезла и через полтора века после написания.
Это же относится и к завершающей трилогию "Смерти Тарелкина", хотя она, конечно, намного веселее.

5. Прочитать книгу по философии

6. Прочитать книгу-кирпич
Понятие книги-кирпича достаточно растяжимое, но полагаю, "100 лекций о русской литературе ХХ века" Дмитрия Быкова, если взять оба тома сразу, вполне потянут на такую характеристику.
Быков, конечно... не стану его никак характеризовать как человека, ибо незнаком, а политические его взгляды удручают, но в одном ему никак не откажешь - русскую литературу он знает, любит и ценит, а также умеет о ней увлекательно и познавательно рассказывать.

7. Прочесть книгу нобелевского лауреата

8. Прочесть книгу, где действия происходят в Азии

9. Прочесть антиутопию

10. Прочесть научную книгу


запись создана: 09.11.2018 в 22:54

URL
Комментарии
2018-11-09 в 23:33 

Die uitroeier van kettery
А я вот жду 13 томов мемуаров по АБВ.

2018-11-10 в 00:06 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Die uitroeier van kettery, АБВ это что?

URL
2018-11-10 в 01:02 

Die uitroeier van kettery
Nog, англо-бурская война.

2018-11-10 в 08:55 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Die uitroeier van kettery, солидно... Я выбрал куда менее объёмные мемуары.

URL
2018-11-10 в 12:22 

Die uitroeier van kettery
Nog, менее объёмными разминаюсь в предвкушении. От души рекомендую "Воспоминания" Бларамберга, с которых меня прёт - книга небольшая, насыщенная, и разом покрывает позиции 1 и 8.
А если чисто мемуары - то Эразма Стогова. Какой писатель пропал в жандармском офицере!..

2018-11-10 в 12:56 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Die uitroeier van kettery, у меня, в принципе, тоже недавно прочитана книга, закрывающая сразу 1 и 8 пункты :) Верещагин, "На войне в Азии и Европе". Но я прочёл её до того, как вступить в челлендж, так что решил не учитывать, а новые книги на эти пункты сейчас уже начал отдельно друг от друга. А рекомендацию запомню, спасибо.

URL
2018-11-10 в 14:09 

Die uitroeier van kettery
Nog, Верещагин, "На войне в Азии и Европе"

Спасибо, запомню.

По сочетанию 1-8 ещё одну упомяну, очень стоящую -


2018-11-10 в 15:31 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Die uitroeier van kettery, благодарю.

URL
     

Берлога

главная