Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
1. Рууд Гуллит. "Как смотреть футбол"
читать дальше

2. Чак Вендиг. "Последствия. Долг жизни" ("Звёздные войны. Последствия", кн. 2)
читать дальше

3. Александр Плетнёв. "Курс на прорыв" ("Проект "Орлан", кн. 2)
читать дальше

4. Вячеслав Козляков. "Царица Евдокия, или Плач по Московскому царству" (ЖЗЛ)
читать дальше

5. Джаспер Ффорде. "Песнь кваркозверя" ("Последняя Охотница на драконов", кн. 2)
читать дальше

6. Александр Панцов. "Дэн Сяопин" (ЖЗЛ)
читать дальше

7. Николай Карташов. "Крамской" (ЖЗЛ)
читать дальше

8. Ричард Касл. "Невыносимая жара"
читать дальше

9. Майкл Муркок. "Глориана, или Королева, не вкусившая радостей плоти"
Весьма и весьма экстравагантная книга, которая притворяется авантюрно-интриганским фэнтези в псевдоальтернативно-историческом антураже, прячась при этом за громоздкой вычурностью описаний и диалогов, которые глава за главой словно бы соревнуются в покорении новых и новых вершин многословия. Когда вчитаешься, то оказывается, что при дворе Глорианы Первой, Королевы Альбиона, Владычицы возлюбленной и почитаемой богиней многими мильонами подданных, происходит много всего интересного, да и некоторые его обитатели заслуживают внимания. Вот только стоит ненадолго отвлечься, и тяжеловесные словопостроения в миг единый погребают под собой и канцлера-интригана, и капитана-трикстера, и прочих их товарищей по страницам романа.

10. Борис Минаев. "Ельцин" (ЖЗЛ)
Едва ли не с первых страниц старательно искал слово, которое лучше всего описало бы образ первого президента России, нарисованный автором этой книги. Нашёл, каюсь, не сам, но слово подошло как влитое - лубочный. Автор даже не пытается придерживаться хоть какой-то объективности, его Ельцин в любой момент своей жизни силён, решителен, самоотвержен, бескорыстен и вообще абсолютно безупречен в своей борьбе за счастье народа и процветание государства. Семья и друзья лишь поддерживают, но никак не направляют его, равно как и пресловутые семь банкиров, судебные дела против соратников Ельцина неизменно сфабрикованы оппонентами, любые негативные последствия его решений спровоцированы ими же, все реформы неизбежны и проведены единственно возможным способом, Шеннон президент проспал из-за лекарств, а немецким оркестром дирижировал от внутренней боли и тревоги.
Но при этом я совсем не жалею о том, что прочёл этот солидных размеров том. Ничего не знаю о Минаеве, но писать он умеет, и рассказ о событиях восьмидесятых-девяностых годов прошлого века получился у него очень увлекательным и связным.
запись создана: 12.05.2018 в 14:02