Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
1. Рууд Гуллит. "Как смотреть футбол"
читать дальше

2. Чак Вендиг. "Последствия. Долг жизни" ("Звёздные войны. Последствия", кн. 2)
читать дальше

3. Александр Плетнёв. "Курс на прорыв" ("Проект "Орлан", кн. 2)
читать дальше

4. Вячеслав Козляков. "Царица Евдокия, или Плач по Московскому царству" (ЖЗЛ)
читать дальше

5. Джаспер Ффорде. "Песнь кваркозверя" ("Последняя Охотница на драконов", кн. 2)
читать дальше

6. Александр Панцов. "Дэн Сяопин" (ЖЗЛ)
читать дальше

7. Николай Карташов. "Крамской" (ЖЗЛ)
читать дальше

8. Ричард Касл. "Невыносимая жара"
читать дальше

9. Майкл Муркок. "Глориана, или Королева, не вкусившая радостей плоти"
читать дальше

10. Борис Минаев. "Ельцин" (ЖЗЛ)
читать дальше

11. Брендон Сандерсон. "Герой Веков" ("Рождённый туманом", кн. 3)
читать дальше

12. Павел Корнев. "Мёртвый вор" ("Дорога мертвеца", кн. 1)
читать дальше

13. Наринэ Абгарян. "Дальше жить"
читать дальше

14. "Жизнь Джузеппе Гарибальди, рассказанная им самим"
читать дальше

15. Каролин Ларринтон. "Зима близко. Средневековый мир Игры престолов"
читать дальше

16. Кшиштоф Пискорский. "Тенеграф"
читать дальше

17. Грег Вайсман. "Путешественник"
Простенький подростковый приключенческий роман, мало чем по большому счёту привязанный к вселенной World of Warcraft, в которой происходит его действие. С минимальными поправками его можно было бы переместить в большинство других фэнтезийных миров. Но в любом случае читается увлекательно, к тому же мне понравились иллюстрации, якобы нарисованные главным героем в своём блокноте. Продолжения жду с нетерпением.

18. Сергей Шаргунов. "Катаев. Погоня за вечной весной" (ЖЗЛ)
Очень старательная, но местами слегка тяжеловесная биография знаменитого писателя. Героя своего Шаргунов любит, но не слишком-то жалеет, раскрывая его образ со всех, в том числе и неприглядных сторон. Впрочем, не только его; биография Катаева - это во многом история всей советской литературы, и помимо центрального образа в ней очень много вроде бы мимолётных, но достаточно выпуклых портретов других людей, как друзей Катаева, так и его противников. А нередко - одновременно и тех и других. Отношения писателя с Буниным, Олешей, Булгаковым, Евтушенко, Зощенко, Маяковским и многими другими сложно охарактеризовать однозначно.
Наверное, во многом поэтому читать эту книгу особенно интересно. Хотя центральное место в ней занимает всё же литературный дар Валентина Петровича. И Шаргунову удалось заинтересовать меня этой темой настолько, что уже по ходу чтения на моих полках откуда ни возьмись образовалось шеститомное собрание сочинений Катаева.

19. Маркус Зусак. "Книжный вор"
Книга наделала шума несколько лет назад, но тогда прошла мимо моего внимания. Теперь же я до неё всё-таки добрался и приобрёл неоднозначные впечатления. Глазами девочки-подростка (хотя само повествование ведётся от лица не абы кого, а самой - вернее, самого - смерти) автор показывает нам провинциальную, относительно далёкую от войны жизнь простых граждан фашистской Германии конца тридцатых-начала сороковых годов. Автор очень старается показать, что не все немцы были сторонниками Гитлера. Пусть и не все, но толку-то? Гражданам других стран в это время было куда тяжелее и страшнее.

20. Джаспер Ффорде. "Око Золтара" ("Последняя Охотница на драконов", кн. 3)
До самых последних страниц это была лучшая книга из трилогии. В кино такой жанр называют роуд-муви; по аналогии книгу хочется назвать "роуд-новел", и такая смена жанра пошла серии явно на пользу. Новые персонажи, новые места, новые открытия. Новые абсурдно-сатирические картины вроде полуторавековой войны между железнодорожными компаниями, биржи, на которой активно торгуют долями самого себя, или стандартизированных коз.
Да и последние страницы тоже сами по себе очень хороши. Беда в том, что в отличие от предыдущих книг в финале этой части происходит резкий сюжетный поворот, настоятельно требующий продолжения прямо сейчас. А вот продолжения-то и нет даже в оригинале. И когда будет, пока неизвестно. Вот и остаётся ногти сгрызать аж до локтей...
запись создана: 12.05.2018 в 14:02