23:53 

Ольга Голотвина. "Крылья распахнуть!"

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я уже много лет остаюсь преданным поклонником творчества Ольги Голотвиной, написавшей восемь книг о мире Великого Грайана, и, положа руку на сердце, с колоссальным удовольствием прочёл бы ещё хоть восемь, хоть восемь раз по восемь новых романов - настолько этот мир уютный, многогранный и неисчерпаемый. И надеюсь, автор ещё туда вернётся, но сейчас речь пойдёт о совсем другой серии, совершенно (ну, почти) не похожей на ту.

"Крылья распахнуть!" - первая часть запланированной трилогии "Паруса над облаками", и описывает она мир, явно напоминающий Европу примерно так восемнадцатого столетия, даже основные страны названы достаточно прозрачно: Франусия, Спандия, Альбин, Джермия... Правда, судя по всему, география с европейской не так уж схожа, так что прямые параллели проводить вряд ли стоит. И над этим миром летают самые настоящие корабли - с мачтами, рулём и парусами, а ещё с деревянными крыльями и удивительными животными - лескатами - в трюмах. Лескаты и держат корабли в воздухе, такое уж у них свойство, усиленное магией к тому же. Морские корабли, конечно, тоже существуют, но настоящие смельчаки мечтают только о том, чтобы стать леташом, лучше всего, безусловно, капитаном собственного летучего красавца. С самого детства об этом мечтал и Дик Бенц, уроженец захолустного городка, внебрачный сын провинциальной актрисы. Но куда же такому в капитаны, ведь только дворянам открыта эта дорога!?

Но, конечно, главный герой не может не найти путь к своей мечте, и в начале книги Дик обретает сначала команду, а затем и небольшую шхуну. И, само собой, его не ждёт скучная жизнь торговца или жалкое существование контрабандиста. Ведь мало того, что новый корабль пришлось уводить из-под носа у истинного заказчика, по совместительству местного "короля воров", так и чуть ли не у каждого из членов небольшой команды за плечами кроется та или иная тёмная тайна, и рано или поздно эта тайна выйдет наружу. Но команда на то и команда, чтоб вместе преодолеть любую беду. А чем дальше, тем больше - Бенцу сотоварищи доведётся впутаться и в высокую политику, и в интриги тайного магического ордена, и судя по всему, это далеко не предел...

Я не знаю, смотрела ли Ольга Голотвина знаменитый сериал "Светлячок", читала ли куда менее известный цикл Криса Вудинга про "Китти Джей", или идея пришла к ней какой-то другой дорогой - это не так уж важно. Но аналогии прослеживаются прямо, что книгу ничуть не портит. Тема противостояния небольшой команды с целым миром безгранична, как небо над континентом Антарэйди, а уж в наполнении будней этой команды разнообразными приключениями писательница толк знает. И между прочим, далеко не всегда очередная авантюра оборачивается так, как мог бы ожидать искушённый читатель. Сюжет тут совсем не так прямолинеен, как в обожаемых командой шхуны "Миранда" романах о приключениях непобедимого Бертрана Острой Шпаги, которые, должно быть, тоже ещё сыграют свою роль.

Если большая часть книг "грайанского" цикла была построена как переплетение множества больших и малых сюжетных линий, и главного героя почти никогда нельзя было выделить - даже Орешек-Ралидж уже со второй части "Представления для богов" фактически перестал быть одним-единственным - то тут картина другая. Главный герой тут есть, и именно он двигает центральный сюжет. Намеренно или нет, но Голотвина писала совершенно отличную от предыдущих книгу, и это само по себе нельзя не приветствовать, а уж тем более если результат получается удачным. Но о том цикле всё равно то и дело что-то напоминает - рассуждение о театре, какой-то небольшой эпизод или образ, фрагмент верований словно передаёт привет из Грайана, оставаясь при этом органичной частью новой книги. И от этого чтение становится ещё приятнее и увлекательнее.

Что ж, новый цикл крылья распахнул, теперь ему пора на взлёт. Очень надеюсь, что трилогия выйдет целиком.

URL
Комментарии
2016-12-25 в 01:25 

Эпифита
Всегда!
Люблю и Светлячок, и Вудинга (на нотабеноиде четвертая книга переведена уже на треть!), надеюсь, что полюблю и эту команду, спасибо за наводку)

2016-12-25 в 11:26 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Эпифита, :buddy: я у Вудинга пока две только книги читал, но со временем пройду и дальше)

URL
2016-12-25 в 14:37 

Дворовый кот
Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Я ей передам твои восхищения))

2016-12-25 в 15:09 

Молчание — особое искусство беседы.
Nog, спасибо за добрые слова.
Сериал "Светлячок" не смотрела, хотя мне его уже рекомендовали. А Криса Вудинга начала было недавно читать - именно потому, что уже были параллели с моими "Парусами над облаками". И не дочитала даже первую книгу. Может, потом экипаж "Китти Джей" сдружится и станет единым целым, но в начале там каждый сам за себя, меня это раздражает. Я хотела написать именно приключения сплоченной команды. Как говорили в наивные пионерские времена: "Это книжка о хорошей. верной дружбе..."
И да - география и история там абсолютно не совпадают с нашими, реальными. Да, Джермия чем-то напоминает Германию, Спандия - Испанию, но вплотную сопоставлять не имеет смысла.
И совершенно верно - тут один главный герой на всю трилогию. Но ведь у меня и раньше было так! Ведь в предыдущем мире у меня была не многотомная сага, а небольшие циклы. "Хранитель" - про Орешка, "Гильдия" - про Шенги с учениками, "Постоялый двор"... ну, там сложнее, там скорее циклы рассказов, объединенные местом действия. А "Два талисмана" - кажется, это начало нового цикла. Во всяком случае сейчас я, слегка отодвинув даже второй том "Парусов", пишу второй детектив. Получится ли - не знаю, но там в закрытом на ремонт театре обнаружили труп знатного юноши. Причем в запертой изнутри комнате. Причем сразу после обнаружения труп исчез. И конечно, это окажется лишь одним из эпизодов крупного расследования, а вести дело придется Ларшу и его особому десятку городской стражи...

2016-12-25 в 15:41 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Гуриан Дис, да, это верно, центральные персонажи были в большей части книг, но при этом вы столько внимания уделяли и другим героям и их историям, что для меня они становились практически равноправными участниками действия. И Орешек, и Шенги с учениками для меня были не столько ведущими героями, сколько теми, чьими глазами мы за всем происходящим наблюдаем, и чей вклад в события видим подробнее всего. А тут пока что весь сюжет опирается именно на Бенца, в том числе и поначалу совершенно не связанное с ним Ожерелье. Я не к тому, конечно, что что-то из этого хорошо, а что-то плохо, просто разный подход, как мне показалось. И вообще, мне всегда нравилось, как в ваших книгах затрагиваются, иногда совсем мимолётно, побочные сюжеты, которые сами по себе могут стать основой целой книги, вроде приключений героя по прозвищу Гарпун, или тех восставших рабов, что из-за нападения силуранцев на Найлигрим смогли беспрепятственно уплыть на свободу.

И новых книг жду любых, благо перед "Крыльями" заново перечитал весь грайанский цикл. Спасибо вам!

Дворовый кот, :friend2:

URL
   

Берлога

главная