Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Для Бескова-игрока джентльменство было естественным, как дыхание. Став тренером, он лишь укрепился в своих принципах.
Если же кто-то считает благородство простоватостью и недалекостью, то это его собственные неизлечимые трудности.


В советское время спортсмены, даже самые знаменитые и заслуженные, были крайне редкими гостями на страницах серии ЖЗЛ. На то, думаю, были свои причины, которые теперь уже не важны. А важно то, что в последние годы ситуация стала несколько исправляться, и биографии легендарных спортсменов и тренеров время от времени выходят, хотя пока что список видов спорта ограничивается футболом и хоккеем.

Константин Иванович Бесков, знаменитый футболист и тренер, безусловно, заслуживает места в этой серии. Хотя, конечно, как футболиста его сейчас мало кто вспомнит, слишком уж давно это было. Досадно, что ему не довелось всерьёз проявить себя на международной арене - на единственном крупном турнире сборных, где довелось сыграть герою книги, Олимпиаде-52, он выступал, не оправившись от серьёзной травмы. Но одних только пяти голов в четырёх матчах знаменитого британского турне "Динамо" 1945 года было достаточно, чтобы прославить нападающего. В наше время странно читать о том, что отечественные футболисты по праву входили в число законодателей мод. Но так было, и Бесков был одним из них. И всё же сейчас его знают прежде всего благодаря сорокалетней тренерской карьере.

Вообще говоря, эта книга подойдёт не всякому читателю. Не каждый станет, как я, с искренним удовольствием и интересом наблюдать за тем, как авторский дуэт воспроизводит на страницах события очередного футбольного сезона, рассказывает о важнейших играх и тренерских решениях, подводит итоги, а затем переходит к следующему году, где всё начинается сначала. Конечно, это не просто история советского футбола, все события показаны лишь постольку, поскольку в них принимал участие герой книги. Даже о результатах отечественного чемпионата или игр сборной, если в это время в них не участвовал Бесков, упоминается самое большее вскользь. Авторы, наверное, и хотели бы не ограничиваться лишь футболом, но никуда не денешься - ведь и сам Константин Иванович вне футбола себя попросту не мыслил. Даже семья далеко от игры не ушла, ведь единственная дочь Бесковых вышла замуж за другого известного футболиста и тренера, Владимира Федотова, а жена, Валерия, не раз снималась в художественных и документальных фильмах о футболе.

Весь текст буквально пропитан не столько даже уважением, сколько любовью авторов к своему герою, где-то даже преклонением. Негативные отзывы из воспоминаний о каких-то решениях и поступках Константина Ивановича они тоже приводят, но те быстро теряются в потоке событий. Не раз и не два дуэт изображает Бескова одним из последних футбольных рыцарей, благородным джентльменом, смотрящим на игру как на честное соперничество, не допуская никаких низменных - денежных, политических, личных - мотивов, и так же настраивающим своих подопечных. Кто знает, может быть, и поэтому в том числе его команды так долго останавливались в шаге от большого успеха. Да, если считать чисто по завоёванным трофеям, Бесков может выглядеть не так уж ярко на фоне других специалистов. Но для тех, кто воспринимает футбол прежде всего как искусство, он был и наверняка будет одним из кумиров.