10:51 

Кристи Голден. "Дуротан"

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Десять лет назад Кристи Голден написала роман под названием "Рождение Орды", излагавший каноническую историю превращения разрозненных и не особенно воинственных кланов орков, живших на планете Дренор, в единую и агрессивную Орду, прошедшую в итоге через портал в мир людей, с чего и началась вся история Варкрафта, и с чего в общем-то начинаются и события недавнего фильма. Однако, учитывая изменения, сделанные в сценарии фильма, ему понадобился новый приквел. Может быть, новое изложение этой истории лучше было бы поручить другому автору, но что есть, то есть.

Полноценной новой историей становления Орды этот роман не стал, поскольку, в полном соответствии с названием, он рассказывает лишь об одном орочьем клане - Северных Волках, и их вожде Дуротане. Клан переживает трудные времена, как и все прочие орки, в общем-то. Мир Дренора становится всё менее удобным местом для жизни: земля всё менее плодородна, стаи животных всё сокращаются, реки пересыхают, и так далее. Однако сначала отец Дуротана Гарад, а затем и сам он гордо отвергают приглашение колдуна по имени Гул'дан присоединиться к созданной им орде и вместе отправиться в новый гостеприимный мир. По сути, вся книга - это рассказ о попытке Северных Волков спастись от надвигающихся бед, не поступаясь собственной гордостью. Книгу вполне можно описать как роман-катастрофу, так уж много бедствий героям приходится пережить, от извержения вулкана, погубившего их поселение, до нападений невиданных прежде орков-каннибалов - Красных Ходоков.

При этом о причинах происходящего ничего не рассказано. Просто мир гибнет, стихийные духи, к которым обращаются шаманы, просто отчего-то слабнут. Нет ни единого упоминания ни о Нер'Зуле, каноническом инициаторе объединения орков, ни о Саргерасе или хотя бы о демонах в общем. Причём непонятно почему - тут нет ничего такого сложного или запутанного, что могло бы перегрузить сценарий фильма, если были опасения на этот счёт. Но хотя бы история Дуротана и его жены Драки рассказана как надо, и то хлеб. Впрочем, если попробовать отрешиться от воспоминаний об игре и знаний канона, можно получить некоторое удовольствие от достаточно напряжённой приключенческой книги.

URL
Комментарии
2016-06-20 в 11:10 

587
All your base are belong to us!
Благодарю за рецензию, вчера как раз с фильма и думал, чего же почитать на эту тему.

И много ли читано вами книг по вселенной Варкрафта, ежели не секрет? Может есть какие-то must read вещи, наподобии трилогии Трауна по Звёздным Войнам или цикла про коммисара Каина из Вархаммера 40000?

2016-06-20 в 11:17 

Altavista
Остаемся зимовать.
Братья-то у него там хоть есть теперь?

2016-06-20 в 14:20 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
587, я читал почти все, и официально изданные, и нет. В целом уровень у них весьма невысок, так что про маст-рид трудно что-то сказать. Я-то читал просто из-за любви к этой вселенной, а не ради особых литературных достоинств.
Начать можно с "Рождения Орды" и "Последнего Стража", это своего рода фундамент всех будущих событий. Потом "Тёмный прилив" и "По ту сторону Темного портала" - слабые сами по себе, но это солидный кусок официального канона, отражение Warcraft 2 вместе с дополнением. Потом "Повелитель кланов", "Артас: Возвышение Короля-Лича", "Раскол: Прелюдия к Катаклизму". Это своего рода основа сюжета игровой вселенной, хотя и не покрывает все события - между романами бывают солидные перерывы.

В фильме идёт как бы альтернативная вселенная, со схожими глобальными событиями, но множеством отличий в деталях. Пока два романа - этот самый "Дуротан" и "Варкрафт".

URL
2016-06-20 в 14:21 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Altavista, не-а. Хотя я и мог пропустить мимолётное упоминание, но вряд ли. А в сюжете их нет. Как и, скажем, огров на Дреноре. Вместо братьев у него Оргрим, который тоже стал теперь Северным Волком.

URL
2016-06-20 в 14:43 

Altavista
Остаемся зимовать.
А в сюжете их нет. Как и, скажем, огров на Дреноре. Вместо братьев у него Оргрим, который тоже стал теперь Северным Волком.
Че ж так все грустно-то.

В целом уровень у них весьма невысок, так что про маст-рид трудно что-то сказать. Я-то читал просто из-за любви к этой вселенной, а не ради особых литературных достоинств.
"Тени Орды" остаются лучшим, что я читала по уровню)

2016-06-20 в 14:56 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Altavista, это которые "ВолДжин"? Я до них пока не дошёл. Последние год-два мой интерес к вселенной заметно остыл.
Но выход фильма его подстегнул :)

Че ж так все грустно-то.
Видимо, слишком сложно для массового зрителя :)

URL
2016-06-20 в 15:00 

Altavista
Остаемся зимовать.
Вол'джин, да. Я так-то обхожу книги по варкрафту стороной обычно, но там прямо прокнуло.

Видимо, слишком сложно для массового зрителя
Зато припахать волкам Оргримма было не так сложно, да)) Ну ладно, это я так, ворчу.

     

Берлога

главная