Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Появление этой книги в серии ЖЗЛ, думаю, мало кто мог предположить. Конечно, понятие "замечательных людей" с каждым годом трактуется всё более широко, но речь всё же, по идее, должна идти о реальных людях. Но в серии уже появлялись, к примеру, пророк Моисей, царь Гильгамеш и Робин Гуд, так что почему бы рядом с ними и не стоять "жизнеописанию" самого известного, пусть даже полумифического защитника земли Русской?

Конечно, биографией эту книгу можно назвать лишь в очень широких рамках; куда ближе тут будет, скажем, исследование художественного образа. Исследование очень многогранное, правда, от этого оно явно потеряло цельность. Немалая часть книги рассказывает об истории былин вообще, а так же о том, как начиналось их изучение в девятнадцатом веке и о том, как менялся и затухал этот фольклорный жанр в веке двадцатом. "Былинная биография" заглавного героя получилась сравнительно небольшой, а вот о разнообразных теориях происхождения образа и возможных прототипах Муромца автор рассуждает много и со знанием дела.

Причём факты он показывает довольно-таки неожиданные, сообщая, к примеру, что в некоторых произведениях европейского эпоса могучий воин Илиас Русский появился даже несколькими веками раньше, чем в отечественном. В качестве возможной родины прототипа Ильи Муромца фигурируют то Скандинавия (норманн - Урманин), то Великоморавское государство (Моровлянин), а уж в российской истории определённые черты былинного персонажа встречаются у самых неожиданных персонажей, от Вещего Олега до малоизвестной, однако яркой фигуры эпохи Смутного времени - казака Илейки Муромца, он же самозваный сын царя Фёдора Пётр. Всё это получилось очень интересно, несмотря на то, что каких-либо окончательных выводов, пусть даже с оговорками, автор всё же не сделал, предоставляя читателю самому для себя оценивать, что из всего этого ближе к истине.