Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:19 

Вячеслав Козляков. "Борис Годунов. Трагедия о добром царе"

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я, наверное, не так долго собирал сам козляковский ЖЗЛ-цикл о Смуте, сколько предвкушал чтение и думал, как его лучше начать. Сразу с "Бориса Годунова"? Или сначала володихинского "Фёдора Ивановича"? А может, вообще правильнее будет сначала прочесть "Ивана Грозного" Флори? Или, может, взаимосвязь событий стоит проследить до ещё более ранних времён - до Ивана III, например? Не все нужные книги у меня пока есть (ну, в электронке-то есть, но это не то). В какой-то момент решил остановиться на обзорном томе "Рюриковичей" и тогда уже перейти к Козлякову, даже начал его, но вскоре понял, что как-то я уж слишком закопался. Во-первых, взаимосвязь взаимосвязью, но начинать разбирать Смуту с Рюрика и Игоря всё же излишне. Потом, володихинский стиль мне как-то не совсем пришёлся по душе, а окончание сборника залезло уже и в нужный мне период; естественно, что автор не о всех даже великих князьях написал, но обойти вниманием последнего Рюриковича на русском троне - Шуйского - он не мог. Так что велел себе не дурить и начинать уже то, чего так долго ждал.

Впрочем, надо сказать, что неподготовленному читателю за книгу Козлякова браться, может быть, и не стоит. Разумеется, академических познаний не требуется, но но общее представление о государственном устройстве России шестнадцатого века, как и о деталях правления Ивана IV, иметь желательно. Автор, конечно, помнит, что пишет научпоп, а не фундаментальную монографию, но всё же с первых страниц погружает читателя в подробности генеалогических древ, родственных связей, распределения интересов и сил в боярской думе и так далее. Причём подзаголовок книги изначально настраивал на какой-то полухудожественный тон, но эти ожидания были обманчивы.

Тем не менее, слова "Трагедия о добром царе", само собой, стоят в книге не случайно. Вообще, Годунову не слишком-то повезло в исторической памяти. Ближайшие сохранившиеся источники создавались под покровительством Романовых, мягко говоря, не питавших к покойному царю добрых чувств. Соответственно, и позднейшие исследователи опирались в первую очередь на них, к тому же образ тирана-детоубийцы был упрочен и одной из самых известных пушкинских трагедий. Любопытные параллели с памятью о Ричарде III, кстати сказать, вырисовываются. Но речь не об этом. Автор этой книги, очевидно, задался целью максимально подробно изучить жизнь, деяния и, насколько возможно, мысли и желания царя Бориса Фёдоровича, основываясь на как можно менее предвзятых источниках - письмах, приказах, разрядных книгах и прочих официальных документах. Более поздние же воспоминания, летописи, исследования подвергаются тщательному анализу с целью понять и показать, каким же на деле был первый русский монарх, не происходивший из рода Рюрика, вне привычного субъективного, во многом художественного образа. И Козлякову это прекрасно удаётся: его "Трагедия" - это история умного и талантливого, но в некоторые (зачастую самые важные) моменты неудачливого правителя, поданная одновременно увлекательно и детально. Автор подробно рассказывает о достижениях Годунова как до восхождения на трон, так и в период царствования, об удавшихся и неудавшихся замыслах; не обходит при этом стороной и сомнительные моменты вроде суда над Романовыми. Гибели царевича Дмитрия посвящена отдельная глава с разбором всех имеющихся свидетельств; вывод, впрочем, ограничивается тем, что правду о произошедшем в Угличе установить уже вряд ли когда-то удастся.

О Смуте в нашей историографии писали много, что неудивительно. Но этот период, один из определяющих в истории России, будет и впредь привлекать внимание историков. Если следующие книги Козлякова написаны на таком же уровне (а нет никаких оснований полагать иначе), то они, думаю, могут считаться едва ли не обязательными для тех, кому интересна история этого времени.

URL
Комментарии
2016-05-23 в 15:11 

Ingris
Спасибо за наводку, книга действительно оказалась стоящей - наконец додали деталей, которых не хватало для представления ситуации. Теперь и остальные козляковские работы надо будет почитать! :)

2016-05-23 в 19:10 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ingris, всегда пожалуйста :)

URL
   

Берлога

главная