Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Литературные мистификации и тщательно охраняемые псевдонимы сейчас штука нечастая, но в прошлое они пока не ушли. Иногда загадки окружают и имена авторов, пишущих для серии ЖЗЛ; так, до определённого времени никто не знал настоящего имени столь уважаемого мной Максима Чертанова. Андрей Балканский, по всей видимости, это тоже псевдоним, но чей, пока не раскрыто. Книга у этого писателя на сегодняшний день вышла всего одна; о ней сейчас и пойдёт речь.

Политические деятели Восточной Азии для этой серии до недавнего времени были словно бы белым пятном. По сути один только Хо Ши Мин и прорвался, в советские годы ещё. Этому, конечно, есть объяснения, но дело не в них. Как бы то ни было, в последние годы ситуация начала слегка выправляться, и первая русскоязычная биография Ким Ир Сена хорошее тому подтверждение.

Небольшое предисловие от Эдуарда Лимонова сразу настраивает читателя на вполне определённый тон и соответствует настроению книги. Балканский пишет о своём крайне неоднозначном герое с явным уважением и нередко даже с симпатией, но без преклонения и апологетики. А вечного президента, как ни крути, очень даже есть за что уважать, или, как минимум, чем интересоваться: событий его жизни с лихвой хватило бы и на десяток насыщенных биографий. Но автор пишет всё же не об одном-единственном человеке; его книга - это не столько жизнеописание, сколько очерк истории Кореи - всей Кореи - в двадцатом веке, видимый через его призму. Томик получился довольно небольшого объёма - всего 240 страниц, и заканчивается очень быстро. Это несколько расстраивает, но тем не менее, впечатление ничуть не портит.

Вообще, Корея и её история российскому читателю знакомы плохо, согласитесь. А тем более КНДР, которая сейчас в основном служит предметом шуток или журналистских страшилок. Проще всего заявить, что небольшое государство с двадцатью миллионами жителей - оплот Тёмного Властелина, правящего исключительно силой. Попытка разобраться в том, каким образом возникла и до сих пор существует столь изолированная от мира и настолько альтернативная этому миру система, куда сложнее и интереснее. Книга Балканского, безусловно, не даст всех нужных ответов, но по крайней мере помогает поставить правильные вопросы.