Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:57 

Вадим Устинов. "Ричард III"

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Хоть я и не был особо активным участником камшефэндома, и давно уже его покинул, некоторый интерес по отношению к оболганному английскому королю у меня всё же сохранился. Так что выход первой русскоязычной биографии последнего монарха династии Йорков я всё же не смог пропустить, тем более что автор книги - уважаемый специалист по этому историческому периоду.

В целом по предыдущим книгам можно было предположить, чего ждать от новой. Получилась не столько биография конкретного человека, сколько рассказ о событиях войны Роз применительно к его жизни. Разумеется, более ранние события описаны очень сжато, но чем большую роль играл в них Ричард, тем более детальными становились главы книги. Детали, пожалуй, стали главным достоинством биографии: автор включил в книгу немало официальных документов, выпущенных в том числе и королём Ричардом, что исключительно похвально. С другой стороны, нередко рассказ увязает в дотошном перечислении участвующих в том или ином событии лиц - лордов, рыцарей, придворных, священников и так далее. Это, пожалуй, было бы уместнее в объёмной монографии, а не в томике из популярной серии.

Конечно, учитывая давность описанных событий и тенденциозность многих источников, трудно было обойтись без какого-либо теоретизирования. Однако автор постарался по максимуму этого избежать, ведя рассказ либо на основе нейтральных документов, либо на сопоставлении разных работ. Но одну теорию, как ни крути, обойти было никак нельзя; я, конечно, имею в виду судьбу принцев в Тауэре - племянников Ричарда. Сначала в основном тексте, а затем и в заключительной главе, где разные версии рассмотрены более детально, Устинов назвал виновным Генри Стаффорда, герцога Бакингемского, без ведома короля решившего оказать ему такую "услугу". Правду мы уже вряд ли узнаем, но версия вполне взвешенная и обоснованная, уж точно не хуже любой другой. Хотя на зелёном форуме она и вызвала бурю возмущения, ведь его обитатели твёрдо уверены в вине Генри Тюдора.

Кстати, о Генри - Устинов убеждённый противник традиционного для нашей историографии онемеченного перевода королевских имён, и предпочитает называть их так, как они звучат на деле. Генри, а не Генрих, Джеймс, а не Яков, Шарль, а не Карл, и так далее. Правда, с Людовиком XI тут есть путаница - он то Людовик, то Луи. Недосмотр при редактуре, должно быть... Но в целом такой подход мне по душе.

URL
Комментарии
2016-01-18 в 14:09 

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Nog, спасибо за рассказ о книге, как раз собираю материал по теме, поищу в книжных

2016-01-18 в 14:46 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Capt. Jack Harkness, тогда можно обратить внимание на его же "Войны Роз. Йорки против Ланкастеров", как раз новое издание вышло.

URL
2016-01-18 в 15:18 

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Nog, да, это я себе уже в список поставил. После Норвича =)

2016-01-18 в 20:40 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Да, закидали автора помидорами на ЗФе, закидали :)
И историк он теперь плохой, и тенденциозен, короче, страшный человек. Я данную конкретную книгу не читал, но как по библиографическому справочнику Войны Роз, так и по общению на форуме, сложилось впечатление об автора как о добросовестном исследователе и грамотном специалисте.

2016-02-25 в 19:40 

Получилась не столько биография конкретного человека, сколько рассказ о событиях войны Роз применительно к его жизни. Разумеется, более ранние события описаны очень сжато, но чем большую роль играл в них Ричард, тем более детальными становились главы книги. Детали, пожалуй, стали главным достоинством биографии: автор включил в книгу немало официальных документов, выпущенных в том числе и королём Ричардом, что исключительно похвально. С другой стороны, нередко рассказ увязает в дотошном перечислении участвующих в том или ином событии лиц - лордов, рыцарей, придворных, священников и так далее. Это, пожалуй, было бы уместнее в объёмной монографии, а не в томике из популярной серии.

А мне кажется что это как раз толково.

   

Берлога

главная