Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Книга получилась достаточно нетипичной для серии ЖЗЛ, что, наверное, обусловлено спецификой биографии её героя. Геворк Вартанян несколько десятилетий служил в качестве разведчика-нелегала во множестве зарубежных стран, и большая часть информации о его службе и жизни до сих пор остаётся закрытой. И книга построена не как привычный рассказ автора о человеке от рождения до смерти, а скорее как компиляция разговоров Н. Долгополова с Геворком Андреевичем и его женой, а также публикаций и рассказов их коллег и просто знакомых.

Единственная более-менее полно открытая тема на сегодняшний день - это Тегеранская конференция 1943 года, в обеспечении безопасности которой одну из ключевых ролей как раз и довелось сыграть герою этой книги. Хотя история о том, как группа подростков на велосипедах сорвала тщательно разработанную операцию немецкой разведки во главе с самим Отто Скорцени, и отдаёт киношностью, в реальности её сомневаться не приходится. Даже открытых документов и воспоминаний, причём со всех так или иначе затронутых сторон, существует более чем достаточно.

А вот более поздних периодов и по сей день касаются лишь вскользь. Нередко вместо названий и имён, даже в тех случаях, когда автор их, похоже, знал, стоит что-то вроде "в одной стране", "в том городе", "полковник К.", и так далее. Вряд ли стоит этому удивляться, хоть и хочется знать больше деталей. Но не зря же, проведя больше трёх десятилетий на нелегальной работе и посетив около ста стран, Вартаняны ни разу не провалились, даже не привлекли сколько-нибудь пристального внимания. Даже само имя их было рассекречено лишь в 2000 году. Жизнь такая, конечно же, непредставимо тяжела, но жалоб на неё в словах Геворка Андреевича и его жены нет вовсе, зато они полны гордости за свою работу и любви к своей стране.

Трудно сказать, откроются ли когда-нибудь вообще все их секреты. Думается, что вряд ли, но что-то обязательно будет постепенно раскрываться. И это хорошо.