Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Вот и снова у меня в руках оказалась вполне реальная книга несуществующего писателя. Но если детективы Касла я искал целенаправленно, едва услышал об их существовании, то романчик героя "Блудливой Калифорнии" углядел совершенно случайно. Это естественно, ведь "Касла" я, несмотря ни на что, продолжаю любить, а "Калифорнию", хоть и смотрелась она весело и бодро, пересматривать я вряд ли когда-нибудь стану. Краткое содержание сериала довольно ёмко описывает один известный мем:



Впрочем, обаяние главного героя и яркие второстепенные персонажи, попадавшие во множество забавных ситуаций, добавляли хороших впечатлений, благодаря чему я и не забросил смотреть где-то в середине.
А начинается всё с того, что по новому роману популярного писателя Хэнка Муди ставят фильм. Из-за этого Хэнк некоторое время назад вместе с подругой и дочерью переехал в Лос-Анджелес. Ну, что там дальше было с ними всеми, можно узнать из сериала, а речь сейчас о книге, ведь упомянутый роман, обласканный критиками и читателями, как раз и есть "Бог ненавидит нас всех". И вот что я имею сказать на его счёт.

Главный герой - двадцатилетний бывший студент, бывший же официант, а ныне и вовсе безработный, к тому же только что расстался с девушкой. Расстался, правда, мягко сказано - последняя ссора едва-едва обошлась без неизлечимых ранений. Дальше он волей случая становится мелким наркокурьером, благодаря чему заводит новые знакомства в богемной среде и на время даже поселяется в знаменитом отеле "Челси". Можно было бы предположить, что это начало большого пути к успеху, каким бы этот успех ни был, но нет. Перед нами предстаёт просто небольшой отрезок жизни главного героя (вроде бы его имя так и не было названо, но могу и ошибаться). Отрезок, в общем-то, малоинтересный, по большому счёту 250 страниц малого формата заполнены всё тем же содержанием, что и сериал, только вот тех же плюсов тут совсем не обнаружилось. Переживания экс-студента скучны и обыденны; персонажи, что попадаются ему на пути неизвестно к чему, варьируются от столь же унылых, как и он сам, до попросту мерзких, сюжета же, по большому счёту, нет вообще.

Так что если меня хотят убедить, что вот это произведение могло стать бестселлером номер один... ну, я не то чтобы совсем не поверю, бывает и не такое. Просто мне очень не хочется в это верить. Впрочем, никто и не пытается, я полагаю; выпуск книги - просто рекламный ход, тем более, что вышла она, когда сериал был в самом разгаре, просто мне в руки попалась только теперь. И как попалась, так и забудется в момент. Не стоит тратить время.