Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:15 

Святослав Рыбас. "Сталин" (ЖЗЛ)

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Сталин - это не я, Сталин - это СССР


О Сталине сейчас пишут столько, сколько не писали, может быть, с момента его смерти. При этом тональность книг варьируется в самых широких пределах, от "Он святой" до "Гений зла". Очередная биография могла бы легко затеряться в общей массе, если б не вышла в прославленной, пусть и подрастерявшей престиж и значимость серии "ЖЗЛ". Я не знаю, как именно редакция "Молодой гвардии" выбирает авторов для книг серии, но в данном случае они точно попали в десятку. Святослав Рыбас - достаточно известный писатель, автор нескольких удачных политических биографий, и о Сталине писал и раньше. Могло насторожить то, что писал он больше о противниках революционеров - о премьере Столыпине, о генерале Кутепове - однако, если личные симпатии его и склоняются больше на их сторону, в книге это никак не отразилось.

Вообще, это одно из главных достоинств получившейся биографии. Она подчёркнуто безэмоциональна; Рыбас не даёт никаких личных оценок каким бы то ни было решениям, поступкам, словам своего героя (он так его часто и называет - "наш герой"), но прослеживает их внутреннюю логику, опираясь на множество самых разнообразных источников. В 944-страничном томе свыше 600 ссылок на выступления, статьи, воспоминания самого Сталина, его соратников, партнёров и противников, на монографии позднейших исследователей. Во многих случаях становится ясно, что принятые решения были фактически единственно возможными в том положении, независимо от того, оказались ли они верными или ошибочными. И даже если ошибок можно было избежать, читатель легко понимает, почему же этого не произошло.

В условиях мирового экономического кризиса, когда цены на другие товары обвалились, а задолженность СССР стала угрожающе расти, Сталин оказался перед ужасным выбором. Собственно, вся история этого человека - непрерывная череда ужасных выборов.

Сталин понимал, что с кадрами у него далеко не всё благополучно.
То, что он задумал, было грандиозно. Ему надо было переформировать партию, вырастить социалистическую интеллигенцию, выдвинуть новых советских генералов и воспитать новую молодёжь. Он должен был начать смену всего народа и начать её прямо сейчас!
Конечно, это было невозможно сделать быстро, но он начал.
Всё, что происходило с 1931 по 1940 год, все огромные свершения и репрессии во всех слоях населения, было неразрывно связано с выполнением плана переустройства общества. Нигде в архивах мы не найдём упоминаний о существовании такого плана, но реконструкция основных событий позволяет считать, что в голове вождя бесспорно существовала стратегия обновления.
В целом задача была невыполнима, так как касалась не только смены хозяйственной и политической верхушки, как это было при Петре Великом, но и самих традиционных основ человеческой жизни.


Это не обвинения и не оправдания, это лишь попытка осмыслить, понять и объяснить другим жизнь одного из тех людей, кто фактически сформировал образ двадцатого века. Лишь изредка в книге Сталин появляется не как политик, не как тот, от чьих действий зависят сотни миллионов жизней, но просто как человек - муж, отец, друг. Ещё реже увлекательно написанный, но строго документальный текст Рыбаса украшается лёгкими лиричными образами, впрочем, тоже достаточно глобальными.

Ранним утром 1 мая 1945 года заканчивался их небывалый союз, союз вождя и маршала. Через несколько часов в Москве состоится праздничный первомайский парад, Сталин будет стоять на трибуне и слушать радостные приветствия. Сейчас Москва ещё спала.
Сталин попросил Жукова не будить его до утра, так как хотел выспаться перед парадом.
Но неизвестно, смог ли вождь быстро заснуть.
Ночь кончилась. Она длилась целую вечность.


Конечно, возможно, специалисты отыщут в книге какие-то неточности. Построения Рыбаса могут оказаться в чём-то неверными, хотя и выглядят логичными и обоснованными от и до. Но даже в этом случае автора, уверен, нельзя будет обвинить в недобросовестности; его работа, на мой взгляд, это лучшее на сегодня исследование личности Сталина применительно к истории всей страны и даже мира в первой половине ХХ века.

URL
Комментарии
2015-08-30 в 11:35 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Когда я слышу рассуждения про "традиционные основы" человеческой жизни, то не могу сдержать изумления - и вот почему. Если начать копать и задавать собеседнику разные сократические вопросы на эту тему, то всё очень быстро упрётся в две вещи (которые на самом деле одна) - в семью и в частную собственность на средства производства. То есть как раз в такие сущности, которые в современном Сталину виде не успели на тот момент просуществовать и пары столетий (где-то дольше, где-то - ещё даже и не возникли), что на фоне протяжённости даже писаной истории человечества выглядит не очень убедительно.

2015-08-30 в 18:44 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Jenious, Но на фоне двух десятков лет революционных преобразований они выглядят вполне прочными и устоявшимися. К тому же традиции более ранних веков столь же далеки от поставленных целей и вряд ли способствовали их достижению.

URL
   

Берлога

главная